1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, Mar 31, 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    поняла))
    "до этого" - слить чистое в отдельную емкость и в морозилку), потом разморозил в микроволновке и прокипятил минут 5 (или разморозил как смог, и прокипятил с полчасика), остудил до температур дрожжей (дрожжи при этом грелись до комнатной, завернутые в полотенце, порядка часу), и смешал сусло с дрожжами с соблюдением дезинфекции/стерильности.
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    а этой херни хватит? ее там милилитров 100 от силы. Именно чистой
     
    Last edited: Oct 12, 2015
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    nightsinger, смотря для чего.
    Для расчета "сколько взять сусла и какой плотности для размножения дрожжей из Х объема до ХХL объема" - считай при помощи калькуляторов или софта.
    Для активации дрожжей ото сна (проверки "живы ли ещё и будут ли работать", без цели размножения), если у тебя их не 50мл именно дрожжевой массы - то этого хватит.
    Для стартера (привыкание дрожжей к конкретному суслу для улучшений качеств) - берут сусло от варящейся партии, т.е. то сусло которое дрожжи будут сбраживать в итоге, только для того, чтоб стадия привыкания к суслу прошла заранее, и уже в партии дрожжи стали работать как можно шустрее.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Собрал дрожжи WB-06. Но смущает то факт что они выбродили до 2%КП с НП -13%.
    Вроде бы слишком низкая плотность для них.
    Стоит на них рассчитывать в будущем или к ним дикари подселились и потому стоит вылить?
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    MAN, дабы ответить на этот вопрос, нужно или пойти в лабораторию, или как минимум посчитать рецепт при помощи пивоваренного софта, где увидеть до скольки должно было сбродить именно это пиво, и потом уже делать выводы.
     
  6. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Бирсмит говорит что 3.136 %
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    MAN, это при максимальном выброде? С реальными данными по НП, затиранию, составу солода и добавок и т.п.?
    Если да, то 2% конечно уже чуть подозрительны... я свои WB-06 вылила в раковину, т.к. с заразой они совершенно неинтересны.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Вот такие дрожжики(0.5л) у меня получились после первички( 22л). Дрожжи Т-58. Отстоялись 2-е суток. Тара спиртована. Подскажите, пойдут для дальнейшей эксплуатации на такой же литраж сусла?
     

    Attached Files:

  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Miller, не промыты. Сколько там дрожжей а сколько мусора - не известно. Сколько нужно для конкретной партии клеток - тебе подскажет софт, в котором ты посчитаешь рецепт, можно условно считать 10мл ПРОМЫТЫХ и плотно осевших дрожжей равными 20-25Billion клеток... это с небольшим запасом и для незалежавшихся в холодильнике дрожжей. Различные рецепты могут требовать различное кол-во клеток, на партию одного объема. Зависит от вида дрожжей, и НП.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, Понял. сегодня промою. Дня через три покажу.
     
  11. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Отбродило пиво 2 недели, но так как вместо рецептных 1.5 КП получилась 2.4, решил еще неделю подержать, и закинул 15 грамм гранулированного хмеля Chinook, собственно вопрос, после того как пиво разолью, промоются ли дрожжи от хмеля или нет смысла? Хмель кидал в чистом виде без мешочков.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Вроде и тему пролистал, немножко не понял процесс. Слил пиво, в ферментор влил литр кипяченной 20С воды, побультыхал, слил в стерильную банку, дал отстоятся час - полтора, потом слил воду, верхний слой дрожжей в другую дезинфец. банку, чтоб не цепануть нижний слой бруха и мертвых дрожжей (коль такое имеется), закрыть и поставить в холодильник к дальней стеночке, так все?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Mannaro, да, только не час полтора - а полчаса и больше, везде по разному оседает, минимум минут 30.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Mannaro, слушай - прочти эту тему, а не пролистай! И прочти правила - там указано что вопросы не читающих просто подлежат удалению.
     
  16. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Господа Пивовары! А стоит ли пытаться отмывать от мусора и размножать дрожжи? Которые в процессе могут оказаться и не только пивными.
    Может лучше размножать чистую культуру? Купил дрожжики, размножил на ФИЛЬТРОВАННОМ и стерильном сусле, и пользуешься качественным( до 100%) материалом. Что мы экономим? Где логика?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  17. REYNOR

    REYNOR Начинающий Пивовар

    Так промывка б/у после брожения идет по принципу - "не выбрасывать же", а новые лучше хранить в сухом виде.
     
  18. Koenigbeer

    Koenigbeer Фанат пива VIP

    Если все правильно сделано и дрожжи здоровы, то они работают лучше именно на 2-4 генерации.
     
  19. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    собственный опыт?
     
  20. Koenigbeer

    Koenigbeer Фанат пива VIP

    Да.
     
Loading...