1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Dezman_Первая зерновая варка пшеничного пива на клоне Braumeister 20L

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Dezman, 16 окт 2015.

  1. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Всем доброго дня! Четыре раза сделал пиво из концентратов и понял, что хочется самому попробовать сварить зерновое пиво. Долго читал форум, сначала хотел использовать три ёмкости, потом решил собрать бак с электроникой, но в конечном итоге заказал у хороших людей клон Braumeister на 20-30 литров готового сусла. И вот после месяца ожиданий мне сообщили, что на следующей неделе бак будет готов! Решил создать тему и спросить совета у бывалых пивоваров, что возможно не так я сделаю при первой варке.
    Я очень люблю пшеничное пиво, поэтому решил начать с него, хоть и понимаю, что это не самое простое... К тому же для первой варки решил сначала купить российский солод и не дорогой хмель, так сказать руку набить и в случае неудачи было не так обидно. Хотя настроен решительно.

    Итак, вот мой рецепт:
    Солод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC - 2.77 кг (47,8%)
    СолодBEST Wheat (Пшеничный) 4,5 EBC - 2.77 кг (47,9%)
    Хлопья овсяные №2 средний размер - 0.25 кг (4,3%)
    Хмель Hallertauer Mittelfruh α - 4,6%, гранулированный Т-90 - 23.5 грамма (9.5 IBUs)
    Дрожжи Safbrew Wheat WB-06 - 1 пакетик

    С рецептом проблем особо не возникло, сделал профиль в Бирсмите по трем видеоурокам.
    Интересное начинается с термопауз)) Чем больше я читаю про них и рецепты, тем больше каша в голове)))
    Вот такую программу хочу забить при первом затирании:
    37* - засыпь солода и 5 минут пауза
    42* - 10 минут
    53* - 15 минут
    67* - 40 минут
    72* - 20 минут
    78* - 20 минут и йодная проба
    При каждой паузе хочу помешивать затор для большей эффективности.
    Потом промываю корзину с солодом, смотрю на плотность, закидываю весь хмель сразу и варю 60 минут. Нужна легкая горчинка. После варки вирпул, чилером охлаждаю до 24 градусов и сифоном в бродильный чан. Остаток в морозилку. А там как обычно при разведении концентратов...
    В идеале конечно получить бы Францискайнер пшеничное, но я пока хочу понять все тонкости, подправить Бирсмит в расчетах ну и набить руку. Примерно как то так)))
    Остро встает один вопрос, чего я там намудрил с термопаузами, какие не нужны и может еще что подправить? Заранее спасибо за помощь, постораюсь глупых вопросов не задавать :)

    ЗЫ. Прикрепил файлик расчета из Бирсмит))
    Рецепт 1.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    смени на 55-57
    у тебя же клон браумастера))), он сам там все мешает))
    без шансов), как минимум из-за солода и дрожжей, даже больше из-за дрожжей.
    задавай), ты ведь не знаешь, какие вопросы будут глупыми)), темболее данный раздел создан для "разжевать и в рот положить", дабы потом не гонять новичков из спец.тем)
    думаю все нужны, солод не лучшего качества (по идее).
    вообще конечно можно было бы сократить до 1-2 пауз, ради простоты, но у тебя ведь клон брау), он сам все сделает), просто посматривай)
     
  3. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Спасибо за советы, будем пробовать, постараюсь сделать фотоотсчет и выложить, может кому интересно будет)) Для первого раза затор тогда мешать не буду, просто на другом форуме народ писал что при помешивании эффективность повышается.
    Ну а планы как всегда Наполеоновские))
    В будущем покупать хороший иностранный солод и варить пшеничные сорта, сейчас мне главное понять что к чему и руку набить :)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в системе типа браумастер сусло итак достаточно циркулирует для поддержания температуры, разве что инфа в данной теме касаемо оборудования слишком голословна, и в действительности с клоном брау общего ничего не будет.
     
  5. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    По отзывам эффективность моего будущего клона у обладателей 75-80%. Проверю и обязательно отпишусь :)
    Решил первые варки сделать только из российского солода и хмеля.

    Переделал рецепт и вот что получилось:
    Солод пивоваренный Курский "ПШЕНИЧНЫЙ" 3 EBC - 2.8 кг (49,6%)
    Солод пивоваренный Курский "СВЕТЛЫЙ" 3,5 EBC - 2.6 кг (46%)
    Хлопья овсяные №2 средний размер - 0.25 кг (4,4%)
    Хмель Ранний Московский α - 4% - 24 гр (10.1 IBUs)
    Жидкие дрожжи Beervingem BVG-081 Баварское пшеничное. Объем: 20 мл (25 млрд. клеток). Стили пива: Hefeweizen

    По паузам подправил:
    35* - засыпь солода и 5 минут пауза
    42* - 10 минут
    56* - 15 минут
    67* - 40 минут
    72* - 20 минут
    78* - 20 минут

    Рецепт 2.JPG

    Осталось на работе у коллеги забрать чиллер и пару трубок приделать:cheers:
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2015
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Для пшеничного пива лучше поставьте эффективность 72%), и рассчитывайте на НП не выше 12%.
    а с дрожжами такими обращаться умеешь?))
     
  7. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ок, но надеюсь что побольше будет:)
    Солод и хмель уже купил, с жидкими дрожжами дела никогда не имел и в наличии их не оказалось, взял Safbrew WB-06 10 грамм магазинной фасовки.
    После первой варки хочу их собрать в банку, разбавить немного холодной кипяченой водой, минут 40 отстоять в холодильнике, поделить пополам средний слой и еще 2 раза использовать, храня в холодильнике внизу у задней стенки. А то солода взял по 9 кг, а хмеля 100 грамм.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    только тему по промывке предварительно почитайте, и на чужие фото обратите внимание... средний слой - нет такого, иногда средним могут быть дохлые дрожжи, иногда слоев всего два.... ну и пропорции воды не "немного".
    в общем советую почитать)
     
  9. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Обязательно! Я её уже читал, и еще раз прочту перед разливом, а то подзабыл чуток:crazy:
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Dezman, бывает)), советую при прочтении сохранять себе скриншотами или выписывать определенные моменты.... и смотреть на дату сообщения)
     
  11. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Доброго всем дня! Итак, на завтра наметил первую варку, долго ждал оборудования, потом чиллер на работе делал...
    Работаю на заводе, выпросил у хорошего электрика змеевик с нержавейки.
    Он стоял на каком то лазерном станке, самое крутое в нем то что он мало того что с нержавейки, так еще и толщина всего 0.3 мм!!!!!!! Это очень тонкая стенка!!!
    Вот что изначально я урвал:
    DSC_0060_2.JPG
    Отпилил ножовкой концы, вырезал на лазере что то похожее на расчески с нержавейки, укоротил соединительную трубку и вставил трубки через одну. Варил очень хороший сварщик, но всё таки 0.3 мм это очень тонко, пока он через каждую минуту менял вольфрам в горелке я переживал, стоя у него за спиной)))
    В общем получилось всё отлично по герметичности, проверял напором воды и воздухом, погружая в бак с водой. Воды давал 2 бара, воздуха около 4 атмосфер, держит норм))
    Вот что получилось после сварки:
    DSC_0062_1.JPG
    Довольный отдал в гальванику на электрополировку, там нечаянно прожгли небольшую дырку, подварили и сегодня благополучно чиллер у меня рядом с баком))))
    DSC_0070_3.JPG DSC_0071_2.JPG DSC_0072_3.JPG
    Ну в общем после всех действий хочу чиллер прокипятить в лимонной кислоте, дабы что не смыл с него не попало в моё будущее пиво... Появился один из последних вопросов...
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как и чем бюджетно дезинфицировать оборудование до и после варки (клон Браумейстера) и бутылки?
    Про бутылки на форуме прочитал что 20 мл йода разводишь на 20 литров воды, наливаешь в бутылки перед разливом, оставляешь на 15-20 минут, сливаешь и без промывки можно наливать будущее пиво на вторичку и не думать о последствиях.
    Можно ли после варки бак, ТЭН и всё остальное промывать пемолюксом? Не будет ли разъедать такого вида средства нержавейку?
    Просьба поделиться инфой кто что знает, заранее спасибо!
    P.S. Уже руки чешутся сварить пшеничное хорошей плотности32drunk-7581
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    По чиллеру - концы нужно удлинить, загнуть и вывести за кромку бака - иначе есть большой риск попадания водопроводной воды, с остатками затхлой из чиллера, в бак.... что может привести к порче партии...
    клон не нужно дезинфицировать)), просто мыть), щетки и тонкие ершики (типа пробирочных) тебе в помощь)
    По бутылкам - на форуме раздел по методам дезинфекции, зайди, вдумчиво почитай, выбери самое удобное и доступное для себя средство.
    http://forum.beersfan.ru/forums/Дезинфекция-и-мойка-оборудования.84/
    40-60 минут!!! тему почитай.... внимательно =)
    в бутылках - карбонизация.
    вторичка - это перелив пива после активной фазы во второй ферментер для дображивания без первого осадка, потом розлив в тару на "карбонизацию и созревание".
    --- Последние сообщения соединены, 7 ноя 2015, Дата первоначального сообщения: 7 ноя 2015 ---
    про пшеничное хорошей плотности - если руки чешутся, то варить нужно легкие сорта)), чем выше плотность - тем дольше его готовить (как брожение, так и созревание).
     
  13. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    В субботу была первая варка и не обошлось без неприятных моментов)))
    Во первых когда молол солод на китайской мельнице за 3 т. р. он почему то разлетался по всей кухне, в следующий раз думаю надо затягивать верхнюю часть жерновов фольгой.
    Во вторых на сороковой минуте затирания выдавило сито и струя затора выстрелила на пол и шторы, пришлось второй раз мыть кухню и под верхнее сито ставить мелкую сетку. Вообще хочу верхнее переделать, попробовать вырезать из тройки-четверки.
    На следующий день не выдержала проводка и розетка оплавилась, хорошо что не в момент варки, пришлось менять, дом к сожалению старый и проводка алюминиевая(((
    И в четвертых я накосячил с промывкой, в общем налил в бак 32 литра воды, промывал пятью, в итоге после охлаждения сусла и перед переливом в ферментер плотность у моего пшеничного пива была аж 17% :crazy:
    DSC_0012.JPG
    Получился Вайзенбок, только в цвет не попал))) Гидрозатвор фигачит как из пулемета второй день, посмотрим, что за пивко получилось...
    В общем всем доволен, но на подготовку для варки и вообще всего процесса у меня ушло 11 часов))
    Так что будем набивать руку и эксперементировать, в следующий раз буду на пять литров больше использовать и корректировать Бирсмит, а то в ферменторе всего 21-22 литра, жалко...
    Вот такой помол получился:
    DSC_0006.JPG DSC_0003.JPG DSC_0004.JPG
    DSC_0007.JPG
    Процесс пошел:
    DSC_0010.JPG DSC_0011.JPG
    И небольшое видео:
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Экстремально однако))
    Главное теперь не спешить со сроками, раз такая плотность вышла...
     
  15. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Это точно, буду ждать минимум две недели, потом смотреть по плотности.
    На счёт плотности я сгоряча ошибся, получается 13,5-14%
    Но всё равно много)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну смотри - раньше 3х недель к пиву даже не подходи), наблюдай издалека, в бак не лезь. Потом аккуратно открой и проверь нет ли пены, если пена есть - закрой обратно)), и жди дальше... Если что подозрительное - делай максимально качественные фото и выкладывай сюда.
    На созревание потребуется не менее 40 суток, это вместе с карбонизацией - т.е. от даты розлива.
     
  17. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ясно, большое спасибо за советы, будем ждать))))
     
  18. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Сусло мутное получилось?
     
  19. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ага, буду надеяться что без сильной горчинки... Стоит девять суток, давление почти упало, через два дня хочу плотность посмотреть, ну и на вкус попробую)))
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Dezman, не лезь к нему), рискуешь)
     
Загрузка...