1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. beersar

beersar Любитель пива

Сварил сусло, разбродил при 20-25 лагерные дрожжи в колбе 200 мл, заработали. Вылил дрожжи в емкость для брожения +5С температура сусла, активного бражения нет 1 пузырик в час в затворе, 2 день бродит это нормально? Лагерное пиво первый раз делаю.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

beersar, стоило сначала почитать о лагерном пиве, о подготовке дрожжей, и о температурном шоке... температура дрожжей и сусла не должна отличаться более чем на 4С, иначе шок вплоть до летального исхода... к тому же +5С - это низко даже для лагера, это уже потом температуру понижают.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Температурные-режимы-для-пива-низового-брожения.1483/

3. beersar

beersar Любитель пива

т.е. в тепло занести емкость для брожения, дрожжи заработают, затем опять на холод верно?

4. EtS-Ukraine

Я повторюсь
    заработают ли дрожжи после скачка в 20С вниз... думаю врятли...
    к тому же ещё вопрос что там за дрожжи и что это за разброд в 200мл... судя по всему, сделано было мягко говоря не правильно...
    сколько там осталось живых клеток, а сколько там уже заразы - неизвестно, перенос в тепло конечно поможет дрожжам питаться, но при этом так же поможет плодиться всякой гадости.
    почитайте тему и подготовьтесь перед следующей варкой лагера, или забудьте об этом типе пива пока не сможете четко контролировать температуру, и не научитесь нормально работать с дрожжами...
    что делать с этой партией!? есть два варианта - перенести в помещение с температурой +12...+15С и надеяться на чудо, после с осторожностью пробовать что же получилось.... или же перекипятить это сусло и сделать эль.
    --- Последние сообщения соединены, 25 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 25 окт 2015 ---
    и ещё - тему на которую я дала ссылку откройте и почитайте!

5. AlexIv

AlexIv Пивовар

У меня такой вот вопрос. До сих пор варил только пшеничное, там как бы температура брожения относительно высокая, особо не парился с ее поддержанием, потому как в пределах нормы было. А вот на днях сварил обычный эль, брожение на дрожжах s-33, а там оптимальная температура брожения 15-20. Ну я с помощью термобокса ее как бы поддерживаю в районе 18 градусов. Но активное брожение по идее закончится, потом какое-то время пена будет на поверхности, потом пиво начнет осветляться и так до момента розлива. Вопрос - должен ли я и на этих стадиях брожения поддерживать оптимальную температуру для дрожжей (или желательно ли) или к примеру спустя неделю (когда уже и пена начнет пропадать) можно уже так не заморачиваться и держать при обычной комнатной температуре?

6. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

AlexIv, лучше на вторичку температуру понизить.

7. AlexIv

AlexIv Пивовар

Stergh, а без вторички?

8. Kote

Kote Начинающий Пивовар

Добрый вечер! Сварил

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

из набора купленного на сайте, стоит на брожении при 18-20 градусах. Сейчас 11 день практически остановилось брожение 1-2 пузырька в 5-7 минут. Вопрос: стоит переливать в бутылки на карбонизацию или еще подождать?

9. Mannaro

Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

Лучше додержать до 14 суток основного брожения, перелить на вторичку на еще 7 суток, либо оставить в основном ферменторе, произвести сухое охмеление за 5 -7 дней до розлива, если имеется для этого хмель, ну и потом уже разливать
    P.S.: Бульки ГЗ не показатель, он может вообще не производить пузырьков, но будет идти тихое брожение.

10. Kote

Kote Начинающий Пивовар

Спасибо! Периливать на вторичку нет возможности, а так-же в планах! Значит ждем еще дней 7.
    --- Последние сообщения соединены, 26 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 26 окт 2015 ---
    Для сухого охмеления нет опыта! Первая варка!

11. beersar

beersar Любитель пива

В тепло +15..+17С занес сегодня, брожение пошло активное, дрожжи
    Saflager W-34/70, посмотрим что получится...

12. EtS-Ukraine

AlexIv, ты бы сначала сообщил какая же у тебя комнатная температура), так же советую почитать инфу по дрожжам, на форуме о них немало написано, и с уточнением что же они дадут при повышенной температуре. Я сбраживала вплоть до +28С, пиво уходит в сторону бельгийского с завышенной фруктовой эфирностью, особых дефектов (после созревания) не имеет.

13. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine, у меня сейчас температура 22, ну может 23 максимум. По дрожжам читал, для s-33 15-20 идеальна, но дело ведь не в этом. Я могу обеспечить необходимую идеальную температуру, просто не знаю на какой срок это нужно. Я до сих пор думал что это нужно при активной стадии брожения, а когда пиво осветляется и дрожжи оседают - уже не так важно. Вот и решил все-таки окончательно прояснить для себя этот вопрос. Если желательно, чтобы на всех стадиях брожения температура была одинаковой - значит буду держать, бутылку со льдом поменять 2 раза в день не проблема.

14. EtS-Ukraine

"Идеальна" - а для чего?) Есть диапазон сбраживания у каждых дрожжей, нижний дает более долгое но максимально чистое от дрожжевых проявлений брожение, верхняя - более шустрое с хорошо заметным влиянием дрожжей (не то страшное "дрожжами прет", а всякие вкусности свойственные конкретному штамму). То что называют идеальным - это просто средняя граница между скоростью и проявлением дрожжевых эфиров. Т.к. дрожжи затачиваються не под домашнего пивовара а под пивоварни не имеющие собственных лабораторий, а значит под массовый продукт (пивоварням же нужно варить что-то не слишком особенное, дабы не отпугнуть неискушенного потребителя), то и инструкции пишут с этим расчетом.
    А что будет идеальным именно для тебя - ты узнаешь сбродив ...цать партий при разных условиях. К примеру мне нравиться как показывают себя S-33 именно при завышенной температуре, мне по вкусу эта фруктовость/цветочность, кому-то возможно нет.
    Ищи свое, экспериментируй - ты домашний пивовар и можешь себе это позволить.

15. Stergh

Технология одинакова. Если оставляешь на дрожжах стоять все время брожения и дображивания, то получишь большее количество пылевидных дрожжей в финале. А понижение температуры положительно влияет на формирование вкусо ароматического профиля в пиве.

16. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine, Stergh, спасибо! Буду пробовать. Я просто немного переживаю - не замерзнет ли часть дрожжей, а соответственно получится недоброд.

17. Stergh

Недоброе получиться не может, пиво практически полностью выбраживает в первую неделю, а потом лишь осветляется и слегка дображивания и в этот момент большое количество дрожжей лишь вредит вкусу.

18. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

согласен с Игорем. Небыло возможности перелить большой обьем и пиво не осветляется и на вкус влияние идет. Сейчас возможность появилась и я начал в срочном порядке снимать с дрожжей.

19. Mannaro

Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

Если пиво стоит на первичном брожении 3 недели это критично?

• Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  20. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

критично-это когда в унитаз льешь))) так что ничего непоправимого))

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...