1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Discussion in 'F.A.Q.' started by Alex, Mar 28, 2012.

  1. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, если так рассуждать я правды не найду не когда ))))))))))
    --- Последние сообщения соединены, Jul 20, 2015, Дата первоначального сообщения: Jul 20, 2015 ---
    Alexor, я в SG все переводу ... там разница в 0.4 вроде была
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Я конечно не обладаю суперзрением, но чо то разницы не вижу... помоему 1:1 ... если же считать разницу в 0,1-0,2 брикса, так она существенной роли не сыграет, при переводе в SG цифра будет одна и та же
     
  3. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Всем, привет!
    В аттаче вложил кусочек своей эксельки пивовара, предназначенный для рефрактометра, может будет кому полезен. Например тем, кто не использует BeerSmith. Коэффициент коррекции Brix-Plato - 1,02861, алкоголь считается по "альтернативной" формуле.
    Как пользоваться:
    1. Вносим начальную плотность(brix).
    2. Вносим конечную плотность(brix).
    3. Получаем расчетные КП, НП, алкоголь.
     

    Attached Files:

    Last edited: Jul 26, 2015
    • Полезно Полезно x 2
  4. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    На днях попробовал в 1-й раз свой рефрактометр. Честно говоря не совсем все понятно. Помогите разобраться. Делал следующее:
    1. Сусло перед кипячением. Значение по ареометру 1,039 (с учетом температурной корректировки в Бирсмите), это все очень и очень приблизительно. Рефрактометр показал 10,6-10,7
    upload_2015-8-11_10-46-11.png
    Я ведь правильно выбрал "плотность сусла до брожения", несмотря на то что его еще кипятить нужно?

    2. После кипячения рефрактометр показал 13,5 - это 1,053. Ареометром не измерял, но если использовать функционал Бирсмита "кипячение", то зная объем до кипячения, % испарения и охлаждения - получил 1,052. Использовал опцию "плотность сусла до брожения" - так?
    А вот калькулятор по ссылке

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    показывает 1,055
    upload_2015-8-11_10-51-37.png
    Почему такая разница? Кому все-таки верить - Бирсмиту или калькулятору?

    3. Для теста попробовал развести 10 гр декстрозы в 100 мл воды. Ареометр показал 1,034, а вот рефрактометр 10,3 - это 1,040. Почему такая разница вдруг получилась? Может я что-то не то делаю? Я это хотел сделать для калибровки, когда была варка забыл отобрать часть сусла, поэтому калибровку не сделал.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Да, правильно.
    Причин может быть масса:
    1. Банальная косорукость изготовителей прибора - несоблюдение требований к точности показаний и величине погрешности прибора.
    2. Ареометр и рефрактометр, как любые мерительные инструменты, имеют погрешность (как правило это 1 единица деления шкалы прибора) - при эталонном показании плотности тестовой жидкости в 10% ареометр АС-3 с единицей шкалы 0,5% "имеет право" показывать или 9,5 или 10,5, а это +/- 0,002 единицы SG. Аналогично и у рефрактометра, не знаю как у вас, у меня +/- 0,2%.
    3. Поверку рефрактометра при какой температуре проводили? Обычно китайцы на это в своих инструкциях не заморачиваются, но правильно поверку рефрактометра с автомат. компенсацией температуры (АТС) необходимо производить при температуре наружного воздуха в 20 градусов, и такой же температуры должны быть калибровальные жидкости (дист. вода и раствор "сахара").
    Так что тут 0,002 единицы, там 0,002, да еще где нибудь чуть-чуть, вот по совокупности и набегает.
    Да и так ли важно
    Главное чтоб пиво было вкусное.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    я вот давно думаю. забираем каплю горячего сусла на измерения, она остывает довольно быстро, но точно не определить. сразу после забора видим одну картину и чем дольше жднм, тем сильнее растет плотность. Это из-за испарения влаги? через сколько минут после забора следует проверять? кто-как делает?
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    капаем смотрим, потом еще смотрим через 15 мин. (или 5 мин. время так же гуляет, можно просто подуть как следует), обычно 1,5-2 бриксов разница (на разных рефрактометрах гуляет эта цифра) ...последние показания верные
    стекло нагревается даже от капли, и показания не верные выдает

    еще раз повторю
    РЕФРАКТОМЕТР требует поверки!! я делаю это регулярно, ареометром на варке...когда сусла полно, чтобы потом не пролетать на брожении

    все погрешности в бирсмите фиксятся легко
     
    Last edited: Aug 11, 2015
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    капнул, закрыл, подождал пока немного остынет), я оцениваю спустя пару минут.
    иначе эта капля остынет и выпариться так, что перестанет соответствовать плотности партии)
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Я считаю что во время варки особо точных замеров и не нужно, это лишь промежуточный замер, для самоуспокоения и отслеживания процесса. Главный замер делаем после того как сусло остыло и было слито, замеряем на несливаемом остатке что бы точно знать уровень OG
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  10. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Опа! Офигеть неточность рефрактометра!!! Тоже часто замечал разные показания одного и того же сусла. Нда, будем знать.
     
  11. dreamer85

    dreamer85 Начинающий Пивовар

    Буквально вчера варил, првый замер 12 Брикс, полежал минут 10, поднял опустил стеклышко оппа уже показывает 13Брикс, для удостоврения слил сусла в колбу остудил до 20 градусов замерил ореометром, показал 12 Брикс. так что первый замер самый точный.
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Вчера впервые сделал замер готового пива (перед розливом в бутылки). Ареометр показал 1,010, рефрактометр 7 Brix. На капле дистилированной воды до этого показывало 0. В итоге откорректированные показания НП стало 1,057 - в чем я очень и очень сильно сомневаюсь, что вдруг так много стало? Ну и алкоголя 6,15% по объему и 4,85% по весу, что тоже смущает, много очень. До этого в режиме калибровки ставил для сусла 1,054 (перед переливом в ферментер) и 13,5 Brix.
     
  13. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    3 варка стоит на брожении 4 недели. И вдруг я понял, что не правильно смотрел КП при первых двух! Прочитав данную ветку форума, сделал скрин. Прошу проверить, правильно ли я все понял?
     

    Attached Files:

    • Информативно Информативно x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

  15. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    супер! зря я на форуме людям голову морочил вопросами, почему у меня пиво долго бродит/не добродит! Оказывается я неправильно делал замер КП, вот и все! Но с другой стороны, пиво все равно было отличным! Осталось побороть холодное помутнение! Спасибо всем, кто помогает!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Расжуйте мне пожалуйста, хоть убейте не могу сообразить, у меня есть рефрактометр с ATC от 0 до 32 brix, есть так же Бирсмит, с Плотностью сусла до брожения я разобрался, интересует Плотность готового пива, возможно ли как то определить КП и алкоголь, не используя Ареометр? Там просто 2 значения доступно, плотность по рефрактометру то понятно замерю, а плотность для ареометра обязательно замерять? Мне жалко 250 мл пива выливать после замера ареометром, и в бак же обратно к суслу его не выльешь...((
     
  17. fedy4

    fedy4 Подлежит удалению

    Купи колбу на 50мл. Потеря 40мл.
     
  18. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Что скажете про вот этот калькулятор?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    ты когда рецепт считаешь, бриксы переводи в плато - в самом рецепте НП или в плато, или по шкале 1.ххх, т.е. для работы с прогой тебе в любом случае нужно сконвертировать в показания ареометра (сам прибор не нужен).
    При расчете КП и алкоголя вписываешь ранее сконвертированную НП.
    Это если ты НП не знаешь, а хочешь узнать, то имея рефрактометр и ареометр ты можешь узнать свою НП)
    вроде норм.
     
  20. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    НП к примеру я сконвертироал вот 2015-11-28 13-41-41 Скриншот экрана.png

    А КП а илкоголь, что тут вбивать ? 2015-11-28 13-45-24 Скриншот экрана.png
     
Loading...