1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выдержанное в дереве пиво (на щепе, или в бочке)

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 20 мар 2013.

  1. sergoboy777

    sergoboy777 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    вино, настойки
    Количество варок:
    86
    Сколько по времени нужно выдерживать пиво?
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Уточните вопрос... где и при каких условиях? Плотность? ... ну и прочее
     
  3. salnik

    salnik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +111 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    54
    А как щепу обжариваем? сковордка/духовка ?
     
  4. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    да, присоединяюсь к вопросу...тоже задумал выдержать свой портер на дубовой щепе, хотелось бы поподробнее понять, как ее правильно подготовить. пока в голове план такой: после 2-х недель брожения выхожу на 3 Plato, снимаю с первички, недельку вторички и только потом закидываю КАК-ТО подготовленную к этому щепу еще на недельку. думаю от греха эту неделю выдержу при +1-2С
    соответственно вопрос: КАК подготовить правильно?
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Я покупал готовую, обжаренную щепу, по этому вопросу не подскажу. А вот чтобы исключить риск заражения, и усилить/ускорить экстракцию веществ из дуба, щепу проще всего замочить в небольшом кол-ве крепкого алкоголя (только чтобы покрыло, щепа несильно разбухает), подержать недельку-две, а затем вылить все вместе в ферментер. Я щепу упаковал в марлю, перед заливкой алкоголем, чтобы потом она не плавала по всему ферментеру. Если щепа долго настаивалась на алкоголе, то почти все нужные вещества из нее уже вышли в раствор, и, как следствие, нет смысла долго держать пиво со щепой. Думаю, что через несколько дней - неделю после залива настойки щепы можно уже разливать по бутылкам и отправлять на созревание.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2015
  6. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    вылить все вместе в ферментер, это щепу вместе с алкоголем? :eek:
    просто для того, чтобы покрыть даже 50гр потребуется довольно большой объем крепкого напитка...я задумался
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Щепа подлежит обжарке, для того что бы давала благородный вкус, а не вкус опилок. От температуры обжарки зависит отдаваемый вкус (вишня, ваниль и т.п.) после обжарки, щепу лучше всего подварить в нескольких водах для вымывания излишков дубильные веществ. Что бы не заморачиваться лишний раз, проще приобрести готовую щепу и останется её только подварить. Дубовая щепа сама по себе антисептична (как и хмель) и не может заразить пиво... Конечно если её не на улице нашли. В любом случае всегда можно добавочно прокалить её в духовке.
     
  8. salnik

    salnik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +111 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    54
    Щепа уже есть.
    Stergh, я так понял, всё таки в духовке? ориентируемся по цвету?
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Граммов 300 должно хватить. Это добавит полградуса для 20 литров пива.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    что-то я запутался...щепу я купил. вот что-то типа того:
    [​IMG]
    значит мне ее сначала обжарить, потом поварить, а потом в крепком алкоголе выдержать?
    и потом вместе с алкоголем в ведро?
    или как?
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Лучше да. Нагрев идет ровномерно и температуру можно регулировать. Я новую щепу беру когда, подвариваю её, а после просушиваю в духовке непосредственно перед закладкой в пиво.
    --- Последние сообщения соединены, 25 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 25 дек 2015 ---
    droboda, надпись видел? "Для копчения" ничего кроме аромата опилок она тебе не даст... это дрова.
     
  12. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    вот блин...
    нет, ну фотку я наобум нашел, мои может и не для копчения...они дома, вечером гляну и скажу точно
    но по виду похожи
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    По виду я ничего не скажу...
    Она должна быть из благородного сорта дуба или из Вискарной б/у бочки, что ещё лучше.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    droboda,
    Забей в поиск "ЧИПСЫ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО ДУБА (МЕДИУМ) (ПР-ВО ФРАНЦИЯ, PRONEKTAR)"
    Вполне тебе подойдут.
     
  15. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    да, спасибо, я понял
    а эти значит можно на помойку отнести?
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Можешь рыбу на них коптить.
     
  17. ishimcity

    ishimcity Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    100
    Уважаемые друзья. Кто не будь проводил опыт с вторичным брожением в бочке?
    Освободилась 5 литровая бочка из под вискаря, решил провести опыт, залил бельгийский красный эль в бочку на вторичку и созревание, первых 3 дня ничего не происходило, сегодня 5 день, отчетливо слышно что в бочке что то гудит и булькает, теперь боюсь не разорвет ли бочку?! Особо боюсь за торцовые крышки бочки... Но гложет интерес что получиться в итоге через месяц... И сколько уйдет на долю ангелов. Бочка средней обжарки.
    PS: Пивовар я не проффесиональный, доморощенный но уже приличное количество варак. Интересно узнать Ваше мнение...
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    лучше на выдержку бы залил что-то покрепче. Красный эль может скиснуть легко
     
  19. ishimcity

    ishimcity Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    100
    Крепкого в достатке ))) Да и с крепким спиртом не интересно- это мертвый материал ) А вот с пивом интересно - оно живое...
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ну так то тебе про пиво и говорят.
    Какой ни будь Трипель, Барливайн или Форин Стаут, был бы более интересен в бочке из под вискаря.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...