1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

BLOKIR попытка сварить "первое" нормальное пиво

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем blokir, 24 дек 2015.

1. MAN

MAN Начинающий Пивовар VIP

А только меня смущают следующие пункты?:
    Измеряешь НП до начала кипячения? Сусло сразу после фильтрации без кипячения используешь для разбраживания дрожжей?
    Точно 1 мл/10 литров воды? Что-то уж больно слабоват растворчик.
    Считаю и 10 дней и 15 мало. А ты про 5 дней.
    Просто сухую в бутылки?

2. blokir

blokir Фанат пива

да, до кипячения, не охмелённое
    раствор 1 мл/10литров воды, делаю это всё в бродильной ёмкости, заторник просто мою.
    ну если КП подошла к расчётной, зачем его мариновать ещё?

3. blokir

blokir Фанат пива

и посоветуйте на счёт хмеля, чтобы по ароматнее было, может быть третью засыпь делать на вирпуле, после кипячения, но перед охлаждением?

4. kopchen

kopchen Начинающий Пивовар

Для аромата за 10 минут до конца кипячения,а так сделай как я свари попробуй и потом подклректируешь под себя как надо

5. blokir

blokir Фанат пива

а это собственно рецепт который у меня не получилось ранее вставить
    3 варка Бисквит
    Американский Янтарный Эль

Тип: Зерновой Дата: 14.12.2015
    Размер пакета (ферментер): 15,00 л Пивовар:
    Отварить Размер:
    19,48 л Помощник Пивовара:
    Отварите время:
    60 мин Оборудование: горшок ( 5 галлонов/19 л) - мини-BIAB
    Конец кипения объеме 16,64 л Пивоваренный Завод КПД: 65,00 %
    Окончательный розлив Объем: 14,37 л Эст Маш Эффективности 69,3 %
    Брожение: Эля, Одноступенчатые Вкус Рейтинг(из 50): 30,0
    Вкусовые Заметки:
    Ингредиенты

Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/МСБ
    2,90 кг Пилзнер (2 строки) Бел (3,9 ЕДК) Зерно 1 72,5 %
    15,00 г Ароматного [4,00 %] - На кипячение 30,0 мин Хмель 5 7,8 пакет ibus
    10,00 г Ароматного [4,00 %] - На кипячение 25,0 мин Хмель 6 4,7 пакет ibus
    10,0 файле pkg Данные Эля (ДЦЛ/сухие #ы-33) [23,66 мл] Дрожжи 7 -
    1,00 кг Бисквитный солод (45,3 ЕДК) Зерно 2 25,0 %
    0,10 кг Карамель/кристаллический солод -120Л (236,4 ЕДК) Зерно 3 2,5 %
    7,00 г Магнум [14,00 %] - На кипячение 50,0 мин Хмель 4 15,7 пакет ibus
    Пиво Профиля

Эст Исходной Тяжести: 12,908 Платон Измеряется Исходной Тяжести: 11,390 Платон
    Эст Окончательный Вес: 3,485 Платон Измеренные Окончательный Вес: 2,564 Платон
    По оценкам спирт на крепость: 5,1 % Актуальные спирт на крепость: 4,7 %
    Горечь: 28,1 Пакет Ibus Калорий: ккал 427,1/л
    Эст Цвет: 23,9 ЕДК
    Маш Профиль

Маш имя: BIAB, Пилзнер шаг Маш Общее зерно Вес: 4,00 кг
    Промойте водой: 0,00 л Температуры Зерна: 22,2 С
    Промойте Температура: 75,6 С Тун Температура: 22,2 С
    Отрегулировать темп для оборудования: правда Маш РН: 5,20

Маш Шаги
    Наименование Пояснения Т°с паузы Время паузы
    Кислота Остальное Добавить 22,52 л воды температурой 35,9 с 35,0 с 5 минут
    Белка Отдыха Добавить -0,02 л воды и нагрев до 52,0 с около 15 минут 52,0 с 30 минут
    Осахаривание 1 Добавить -0,02 л воды и нагрев до 63,0 с около 11 минут 63,0 З. 45 минут
    Осахаривание 2 Добавить -0,02 л воды и нагрев до 72,0 с около 9 минут 72,0 З. 15 минут
    Пюре Из Добавить -0,02 л воды и нагрев до 78,0 с около 6 минут 78,0 З. 10 минут
    Промойте шаг: Удалите зерно, сусло и подготовьте к кипячению
    Маш Примечания: заварить в сумке метод, где вовсю кипят объем пюре пределах кипения сосуд и затем бобы выведена в конце затора. Нет активного барботажа требуется. Это пилзнер маш профиль, который может быть использован для стилей, требующих высокой амортизацией и/или модификации.
    Сатурации и хранения

Карбонизация Тип: Бутылки Объемы СО2: 2,3
    Давление/Вес: 84,52 г Карбонизации, использовано: Бутылки - 84,52 г кукурузы сахарной
    Бочонок/Розлива Температура: 21,1 З. Возраст: 30,00 дней
    Брожение: Эля, Одноступенчатые Температура Хранения: 18,3 С
    --- Последние сообщения соединены, 27 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 27 дек 2015 ---
    Ок, спс

6. kopchen

Да не гонись ты за рецептами пока свари обычное самое солод возьми 1 к 4 если хочешь можешь добавить спец.солода для цвета и привкуса,хмель по калькулятору единиц 20 ну не знаю это по вкусу для каждого разное,мне 25единиц горьковато показалось ну каждому свое как я писал первую паузу я пропускаю солода хорошие импортные,вторая пауза чем дольше чем больше алкоголя будет,третья плотность даст,когда сваришь солод в брагу поставь и купи апарат и свой первак забубенешь и будет дома счастье и пивас свой и первачок для стола

7. blokir

blokir Фанат пива

спасибо за советы, но первачок пока подождёт, надо на этом руку набить пока, да тем более я в квартире живу, и это всё проблематично делать, и пиво кстати тоже, приходится по ночам колдовать над суслом:crazy::crazy::crazy:

8. kopchen

Вари,еще вари и подгонешь свой рецептик,я вот так и делаю

9. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Лучший ответ
    ну если ты смолол весь солод в муку... то да, крахмал, из которого ты бы получил сахара, ты выкинул))
    а если там немного мучки, то в принципе не страшно, но выкидывать все равно не стоило...
    я бы посоветовала избегать паузу 50С, если хочется/считаешь нужным провести белковую - то лучше 55-57С.
    чем обусловлен такой выбор? хочется побольше крепости в ущерб вкусу?)
    мало воды для промывки... 30-50% от общего кол-ва зараченной на варку воды должно идти на промывание.
    слишком шустро... бустро фильтруешь, не успеваешь нормально вымыть полученные сахара.
    это плотность перед варкой
    Начальная Плотность (НП) - это плотность готового сусла, сваренного, охмеленного, охлажденного, перед брожением.
    не рекомендую...
    - это сусло не стерильно, рискуешь заразить...
    - разбраживание (размножение клеток) делают на сусле, определенной плотности, на магнитной мешалке, за пару суток до варки...
    - сухие дрожжи регидрируют - в день варки, за пару часов их нужно просто размочить в стерильной воде 25-30С, с соблюдением всех мер дезинфекции/стерильности, и дать остыть до температуры сусла на момент смешивания дрожжей с основной партией.... в сусло сухие дрожжи кидать чревато их гибелью/ослаблением...
    считай что ничего ты не делаешь... концентрация 1мл/1л.
    в закрытом виде, крышку советую закрепить пищевой пленкой - ванна источник заразы...
    забудь про марлечку... очень советую), рискуешь всей партией.
    15 суток не меньше!!! тебе нужно не только поедания сахара дождаться, а дать дрожжам пройти полный цикл "сбраживание/дображивание/чистка/осветление".
    а считал какая КП должна быть?))
    пивоварение идет не по шаблонам, степень сбраживания и КП всегда разная.
    на розлив пиво должно идти чистым, прозрачным, выброженным до своей КП.
    праймер делай, врятли твоей целью является испортить свое пиво...
    все что касается сусла/пива/дрожжей должно пройти стерилизацию или как минимум дезинфекцию.
    декстроза не стерильна!
    не катит блендер - он шелуху рвет, много муки даст - тебе нужно "раздавить" зерно, а не разрезать на мелкие части.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  10. blokir

blokir Фанат пива

да уж, очень много у меня косяков, не думал что столько их будет.
    муки было грамм 700-900
    просто эта пауза в 64 градуса самое то, не требует особого внимания, за час охлаждается всего на 1 градус, до 62, что и требуется
    промывочной воды столько по тому, что меняется плотность, и если налить больше, то она будет ниже расчётной
    сколько по времени рекомендуете фильтровать?
    с начальной плотностью понял как мерить, здесь у меня была ошибка
    с дрожжами понял
    с йодным раствором мне кажется такая концентрация очень сильна, всё же окрасится
    а при охлаждении можно крышкой закрывать, и что если с крышки будет капать в сусло конденсат?
    марля стерильная, точнее бинт, думаю хуже не будет, меньше попадает всякой гадости в бродильную ёмкость
    с брожением понял
    КП считала программа, как в ручную считать не знаю
    с праймером для меня пока сложновато, везде очень много нюансов, просто боюсь упустить что-то, для меня проще прокипятить декстрозу
    блендер у меня кстати делает это нормально, самое главное в него насыпать не более 250-300 грамм солода, иначе часть режет в муку, а часть остаётся целая, если насыпать грамм по 200, то муки будет не много, а зёрна молить как раз по полам, и шелухи нормально.
    в будущем конечно же будет дробилка

• Некомпетентно Некомпетентно x 1
  11. EtS-Ukraine

:eek: жесть....
    как-то 64 минус 1 не 62 совсем)))
    Понимаешь ли - паузы 64-70С формируют тебе вкус, нижняя граница на минимальное тело/минимум солодовых тонов и максимум сбраживаемого сахара, т.е. на большую спиртуозность... вот только в ущерб насыщенности вкуса... Далеко не везде это уместно, мягко говоря...
    И если ты теряешь 2С в час, то тебе или утеплять нужно, или не юзать такие длинные паузы... Пауза должна быть пайзой, это "задержка при обределенной температуре для формирования конкретного характера пива".
    10л партию пива я фильтрую 40минут...
    Напор сусла должен быть небольшим, и спокойным.... нужно чтоб жидкость не намыла легкие пути, а равномерно протекала сквозь слой солода...
    уменьшай напор слива, лучше дольше но эффективнее, все равно кучу времени на варку тратишь, да и финансов...а в итоге получаешь по минимуму...
    ну и пусть себе красится)))
    тебе важно провести дез.обработку, а не сохранить цвет деталек... если боишься окраски, выбирай другой метод дезинфекции... ну или вообще не парься, т.к. дезинфекцию ты все равно не проводишь.
    пусть капает - эта жидкость перекипела уже), в крайнем случае плотно затягивай проспиртованной плотной тканью, пусть сквозь неё воздух тянет при охлаждении, и конденсат она задержит.
    а руки которыми наматываешь?
    Да и бинт - стерилен он только при первой отмотке... что-то я сомневаюсь что остальное ты выкидываешь)))
    я тоже не знаю))), пользуюсь программой.
    Только программа должна тебе дать четкую цифру, а не разбег)
    праймер - это подготовленный раствор для карбонизации, та же перекипяченная декстроза))
    --- Последние сообщения соединены, 28 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 28 дек 2015 ---
    Поищи вот такой агрегат на рынках.... дешовая вещь, но достаточно эффективная)
    Темболее ты по мелким порциям молотишь.
    0.Мельничка.PNG

12. blokir

blokir Фанат пива

вот с паузой не понял, как сделать чтоб тело было вкусным и чтоб не компот был, а градуса 4-4,5%
    про фильтрацию и дезинфекцию раствором тоже понял, главное не спешить
    а вот руки вообще не протирал, только мыл перед варкой
    охлаждение понятно
    а такой станок вряд ли смогу найти, у нас город не большой, только разве что бечёвку у сельчан выкупить и то не факт что она перемолит как надо

13. EtS-Ukraine

Советую почитать тему по температурным паузам, только вдумчиво)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Температурные-режимы-затирания-температура-пауз.1646/
    это старенький агрегат... такими на рынках пенсионеры торгуют, в числе "прочего хлама"... Поприсматривайся)

14. blokir

blokir Фанат пива

Здравствуйте! С наступившим Новым Годом!
    30 декабря делал вару бисквита, вроде всё по феншую сделал, с замерами плотности на каждом этапе, интересно было посмотреть как вымывается сахара с дробины, до кипячения 10% и начальная плотность до внесения дрожжей получилась ровно 12%, активное брожение шло ровно сутки, как и в прошлые разы. Посмотрим, что будет дальше.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  15. blokir

blokir Фанат пива

Всем здрасте!
    три дня назад замерял плотность, так как всё осветлилось и гидрозатвор молчит и выровнялся дней 5-6, плотность была 5, сегодня плотность такая же, не пора ли сливать на карбонизацию? прошло 12 дней.

16. EtS-Ukraine

слишком высокая плотность... для начальной в 12%, дображивание может идти долго.
    жди ещё как минимум недельку), не торопись... уж не мало труда вложено, не стоит портить пиво лишней спешкой.

17. blokir

blokir Фанат пива

Ок, спасибо

18. kopchen

Если температура та же и дрожи не уснули и через пару дней будет все те же 5 то смысл еще дальше ждать не вижу,чудо не произойдет,можешь разливать,но К.П. че то многовато

19. blokir

blokir Фанат пива

в том то и дело, что она не меняется, ну пусть ещё постоит дней 5-7, попробую ещё раз плотность померить, но не хочется лишний раз крышку открывать.

20. kopchen

Для этих целей лучше конечно не крышку а кран иметь,ну через 5 дней точно можешь разливать

Загрузка...