1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Ну ебстессно )) на то оно так и называется. Не кипишуй короче. Терпение пивовара - главный ингридиент хорошего пива. Это не я придумал ))
     
  2. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Всем привет, заранее прошу прощения за ламерский вопрос, он почти похож на самый первый в этом топике (Но, кто из вас не был полным чайником, правда же?=) )
    Собственно, суть такова: Есть, например, емкость для брожения (всеми любимое ведро пластиковое на 32-33 литра), в крышке торчит гидрозатвор, внизу есть кран(может, даже два). Нужно в конце процесса брожения замерить плотность сусла для контроля (рефрактометра нет, поэтому, ареометр). Для этого надо отлить немного сусла, но, если открыть краник, то вода из ГЗ ведь засосется внутрь, если убрать ГЗ, то попадет воздух. Сколько не читал форумов, нигде не смог найти ответ на свой вопрос. КАК же взять пробу? Кто каким способом это делает? Или вообще не морочить голову контролем и следить чисто визуально за ГЗ? + Кто как контролирует осаждение дрожжей, если тара бродильная непрозрачная? Спасибо за ответы.
     
  3. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Снять гидрозатвор и неплотно заткнуть отверстие проспиртованной ваткой. И воздух пропустит и возможность заражения будет минимальна.

    Пысы - носик крана в процессе брожения всегда должен быть заткнут ваткой. Обязательно обработать кран спиртом до и после процедур.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Про краны это понятно, а вот про ватку вместо ГЗ - это идея) Спасибо!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    про кран и ватку со спиртом уже написали)), дополню по "как понять когда к пиву лезть" =))
    - ГЗ не показательно окончания брожения)), ориентируйтесь по срокам (2+ недели для легкого простого... больше плотность - длиннее сроки... специфические добавки - длиннее сроки)... в данной теме уже не раз указаны ориентиры по срокам, поведению, внешности поверхности и прочее... за замером плотности лезем впоследний момент...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Что-то мне кажется там нужно дофига слить, чтобы из гидрозатвора начало что-то засасывать. Бывало по 3 раза сливал - на гидрозатвор не влияло заметно. Вот ведро поднять/приподнять - это да, засосать может вовнутрь.
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Спасибо за подробный ответ!
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Alternativshik, ни чего снимать не надо... если сливать аккуратно, тонкой струйкой, воду не засосёт, пузырьки воздуха будут через неё проходить. Ну и вместо воды лучше использовать водку.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  9. LordBear

    LordBear Старший Пивовар VIP

    Подскажите пожалуйста, на вторичное брожение сливать по трубке с крана в дно другого бака, потом закрыть крышкой и поставить гидрозатвор?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    LordBear, да... емкость равную по объему партии.
     
  11. LordBear

    LordBear Старший Пивовар VIP

    Тогда подскажите пожалуйста. вот бродит у меня "Майлд Эль". Примерное время на брожение 8-9 дней. на сколько его потом отправить на вторичку и как определить когда пора по бутылкам разливать? есть какие то примерные временные рамки сколько должно на вторичке стоять?
     
  12. seltox

    seltox Старший Пивовар

    А если в тот же бродильный бак? у меня 33 литра, а партия обычно 26 литров примерно. Я понимаю что там может быть окисление от кислорода, просто насколько критично если там будет по объему литров 7 воздуха?
     
  13. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    критично не окислением а фактором заражения из воздуха над суслом, объем СО то дрожжи уже выделяют гораздо меньше, весь воздух не вытесняется.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не совсем корректно поставлен вопрос - нет такого понятия как "бродим Х дней", у каждого пивовара сроки разные, у каждого пива сроки разные...
    На вторичку сливаем после окончания активной фазы - на момент начала осветления, когда углекислота выделяется вяло, и пиво перестало быть сильно мутным... так же ориентируемся по пене - она должна быть минимальной или отсутствовать...
    На вторичном брожении держим до достижения расчетной КП и полного осветления.
    У кого-то это 5+10 дней... у кого-то 10+20 и т.п.
    достаточно критично - воздух после начала брожения портит тебе партию, портит запах... портит вкус... портит стойкость пива...
    к тому же воздух не стерилен, он с пылью а пыль с "заразой" - а дрожжи то уже не те, и их там уже мало, в итоге таким переливом только испортишь все.
    Сходи в тему по вторичному брожению, почитай...
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    А нужно ли? Вторичка - это чисто личные предпочтения, уж на что американские домашние пивовары опытный народ, и то не пришли к однозначному выводу, все еще копья ломают на тему нужна / не нужна.
    Продержи три недели на первичке, потом возьми пробу на плотность, оцени прозрачность, отсутствие пены, и, если все окей - разливай.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Полезно Полезно x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Окисление кислородом бродящего-сброженного пива.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. AndreyAndrey

    AndreyAndrey Любитель пива

    Подскажите пожалуйста новичок всего 3 раз варю пиво поставил бак на брожение тем21 градус солод ячмень сам прорашивал дрожжи с 04. 3 сутки бесполезно не бродят в чем может быть причина
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AndreyAndrey, а с чего вывод что дрожжи не бродят?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. AndreyAndrey

    AndreyAndrey Любитель пива

    Гидрозатвор молчит вообще
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Загрузка...