1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

alexandr1488_экспресс брожение?

Discussion in 'Моё первое пиво' started by alexandr1488, Jan 7, 2016.

  1. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    Первая варка.
    Солод пилснер 4кг
    Хмель сапфир 45г
    Дрожжи S-04
    Вода после 6 ступенчатого фильтра.
    Дезинфекция:
    18ч замачивал в доместосе, потом ополоснул водой, протер дуацидом, ополоснул, залил йодом 10мл/25л примерно 2ч. -Это бродильник и шланги, мелочевка.
    Варочник/заторник доместос/йод в той же пропорции.
    Затор:
    20л
    60мин-68-66С
    15мин-76-74С
    Промывная 5л-84С
    Варка:
    Хмель 15г после закипания.
    15г через 30мин
    15г через 30 мин
    15 мин-слив.
    Общее время варки 1ч 15 мин.
    Сливал под бактерицидной лампой. Выход 20л.
    Стартер:
    Дрожжи по поверхности в 100мл сусла, предварительно прокипяченного 30 мин, при 27С.
    Разходились около часа-полутора.
    Охлаждение 40-60 мин в ванне под бак.лампой. Стартер вносил через отверстие для гидрозатвора.
    Через 6ч началось ОЧЕНЬ активное выделение СО2 (гидрозатвор вообще не затыкался, провоняла вся кухня), через 16ч пиво отбулькало, через 12ч гидрозатвор выравнялся. Температура 20-25С. Допускаю термошок, но температура была по верхнему пределу, по идее не должно. Открывать очкую.
    Не слишком ли быстро пиво отыграло?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Неправильно....
    Сухие дрожжи -> требуют регидрации (размачивание в стерильной ВОДЕ без добавок, 150мл на 10-11г пакетик, при 25-30С, за 60-90 минут до внесения в сусло)....
    Регидрация сухих дрожжей.jpg
    Стартер - делают для активации б/у дрожжей/жидких дрожжей.... есть два варианта "стартер с целью проверить живы ли - делается на относительно любом сусле за 10-24 часа до варки" и "активационный стартер - сусло от этой же партии, для привыкания дрожжей к конкретному суслу и более шустрому старту брожения в основной партии"....
    Размножение - делается на определенном сусле, при определенных условиях, с магнитной мешалкой, за 24+ часа до варки основной партии - цель получить нужное кол-во клеток из недостаточного/малого числа...
    информация ни о чем))).... ну практически)
    очевидно лишь то, что охмелялось на горечь и вкус...
    оно не отуграло... бродить ему ещё и бродить, просто прошла активная фаза.
    раньше двух недель от даты варки бак не вскрывай)
    ***************
    Замеры делались?
     
  3. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    НП 12, а конечную уже не измерю, ареометр хрупкий оказался.
    Стерильной воды не было, потому делал стартер. Дрожжики ожили без проблем.
     
  4. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    заражение?
     

    Attached Files:

  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    пока не похоже.
     
  6. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    а на что похоже?)
    Подскажите как рассчитать карбонизацию суслом?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

  8. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    Слил на вторичку сверху было вот это. IMG_0501.JPG IMG_0502.JPG
    ну и фото дрожжевого осадка.
    IMG_0503.JPG
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    alexandr1488, норм, "вот это" является пеной с остатками дэки)
     
  10. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    Дэка это хрень коричневая?)
     
  11. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    Подскажите формулу расчета внесения дрожжей, не могу найти
    вроде объем*что-то*плотность.
    и какой средний объем дрожжевых клеток в 1 мл дрожжевого осадка, на некоторых ресурсах указано 1мл-1млрд.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    да, это белок/мусор/хмелевые масла/хмелевые частицы которые при активной фазе брожения вытолкало поверх пены, оно там засохло, и теперь вот так выглядит))... от рецепта к рецепту по разному, когда тонет и даже не заметишь, когда до последнего поверху плавает.
    раздел форума "дрожжи".
    сколько в твоем осадке - тебе скажет только микроскоп)), почитай обсуждения, сделай выводы.
     
  13. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    Посмотрите рецепт, поправьте если что не так, пжл
     

    Attached Files:

  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Рецепт как рецепт, с жигулевским будет иметь мало общего)), но имеет полное право на жизнь.
     
  15. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    А рецепт чего-то похожего на жигуль в элевом исполнении не подскажите? уже обкатанный.
     
  16. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    IMG_0504.JPG НЕ вынесла душа поэта, открыл я 1 полтарик.
    Уровень пены низкий, почти нулевой. Горечь умеренная, привкус медовый, чувствуются фруктовые нотки, плотность тела полная, вкус достаточный.На брожении 12 дней, розлив на 13, карбонизация кукурузным сахаром, 12 дней.
    В целом варкой доволен. Первую сквасил, вторая полностью удовлетворяет.
     
Loading...