1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Показатели воды для пива (жесткость, рН, и мин.состав)

Тема в разделе "Вода", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. anti

    anti Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    а если ph затора понизить перед кипячением?
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    anti, рн влияет на работу ферментов во время затирания
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  3. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    В общем все верно, но можно немного поумничать...
    Во время кипячения в сусле происходит реакция Майяра - реакция между аминокислотами (продуктами расщепления белков) и сахарами. Результатом этой реакции являются меланоидины - вещества придающие пиву аромат свежевыпеченного хлеба и увеличивающие цветность сусла.
    Наиболее интенсивно меланоидины образуются в щелочной среде. Однако снижение pH немного сократит их образование, увеличение же pH наоборот увеличит и цветность и ароматику сусла. Но тут надо быть аккуратным: слишком сильное уменьшение pH приведет к кислинке во вкусе пива, но благодатно скажется на стерильности сусла (всяким гостям тяжело жить в сусле с высокой кислотностью); слишком сильное увеличение pH - наоборот, создаст ароматику и цвет, но одновременно и благоприятную среду для размножения всякой дичи.

    ЗЫ. Все вышесказанное чистой воды теория.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Определенный рН важен на всех этапах), и во время затирания, и на варке, и перед брожением. В плоть до того что для каждого этапа его принудительно подстраивать.
    Точно не помню - на варку вроде желателен рН 5,2, а для затирания от 5,2 до 5,7 в зависимости от основной паузы (при высоких температурах - высокий рН), т.е. в принципе можно или не понижать его перед варкой - для реакции майяра), ну или если затирание велось на легкое тело, и рН корректировался под 5,2, то ничего и корректировать не нужно), если же затирание велось при 5,7 - то снизить можно.
    Только перед снижением проверить рН готового сусла), в собранном сусле он итак будет на более низком уровне.
     
  5. anti

    anti Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    у меня по рецепту ph затора 5.2 то есть промывочную тоже сделать с таким ph?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    anti, рН для затирания - для работы ферментов, просто промывай обычной водой)
     
  7. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    pH 5.2 - это кислотность горячей воды. Если ты меряешь кислотность рН-метром, то важно помнить, что рН-метр корректно работает при комнатной температуре. При увеличении температуры константа диссоциации воды растет, т.е. рН чистой воды при высокой температуре будет ниже 7. Таким образом для того чтобы получить рН горячего затора 5,2 - измеряемый рН для комнатной температуры должен быть в районе 5,5.
    Если сделать рН 5,2 при комнатной темературе, то в заторе пр нагреве получишь около 5,0. Вобщем-то допустимо, но если есть возможность лучше сделать хорошо.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    формально говоря, если промыть обычной водой, то рН раствора повысится, что ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ может отразится на свертываемости белка и конкурентоспособности маленьких друзей.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Проверять нужно... Солод снизит рн, особенно темный
    Прибор бы, лакмус слишком не показатель))
     
  10. Sergo

    Sergo Фанат пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    простите, pH(кислотность) и жесткость воды, ведь это разные вещи. Вода может быть мягкой, но с высоким или низким pH. Просто название темы смутило.)
     
  11. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    да, это разные вещи
     
  12. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Пивовары, добрый день!
    У меня такой вопрос - купил воду "Дикси" (баклахи по 5 литров) для варки. Выбор пал на нее, т.к. ph указан в инетрвале 5-5,2, что меня собственно, очень обрадовало. Но потом серьезно задумался - правильную ли я воду взял? В умных книгах написано, что ph затора, мол, итак снижается в прцессе затирания и даже приведен пример, как с изначального значения ph 7,0 снизился до ph 5,2. А теперь я парюсь - не снизится ли ph моего затора до какого-нибудь очень низкого значения так, что ферменты работать не будут?
    Заранее благодарен за ответы/комментарии.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    тебя это собственно опечатиль должно))), а не порадовать)
    идеальный рН воды 6,5-7...
    5-5,2 это рН ЗАТОРА (солод снизит рН), причем на низких температурных паузах, для пауз 67+ там уже 5,6-5,7рН... Почитай тему по рН затора.
    Пример -при гидромодуле 1/3 и воде с рН 7,5 в заторе рН вышел 5,7...
    Слишком низкий рН тебе сломает осахаривание... Так что просто пей эту воду.
     
  14. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    А езли затирать с температурными паузами 40-60-70? Тоже нельзя эту воду использовать.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Перечитай мое сообщение))
    Минимальный рН затора 5,2... у тебя вода 5,2... в заторе выйдет около 4...
    Рискни если хочешь)
     
  16. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Лошара я... блин, чё делать-то? воду жалко..
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Выпей или разбавь другой.
     
  18. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Татьяна, я тут прочитал, что Ph воды можно повысить путем добавления в нее соды... что скажете?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Содой обычно корректирую бикарбонаты, для темного сорта пива, внося в момент окончания варки... стоит ли её вносить на время затирания, я не знаю... Как по мне - так лучше взять воду с высоким рН и сделать смесь.
     
  20. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    У нас тут есть родник в лесу. На нем табличка, указывающаяя, что у воды ph7,4. Такая вода подойдет для замеса? Попорция 50/50?
     
Загрузка...