1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. MaximS

    MaximS Пивовар

    А это исключительно личный опыт или есть какие-то подтверждающие ссылки? Просто я про это никогда не читал нигде, а на личном опыте надо тогда ставить эксперимент с одной и той же партией: делить её на две части, одну охмелять, а другую нет. Иначе причина сухого выброда может быть другой.
    С этим согласен. Просто не думаю, что брожение у автора вопроса можно назвать активным после 7 дней первички и 8 дней вторички.
     
  2. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    1.045, зрело 3 недели
    Каскад гранулированный без мешка, при переливе на вторичку было 1.020, после 8 дней вторички было 1.012, как и через 7 дней при розливе.
    На вторичке с осадка не снимал, только при переливе с первичного.
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Дай еще постоять. Возможно, в течение ближайшего месяца аромат вернется. Открывай по бутылочке раз в неделю-две.
    Хотя конечно, хоть Каскад и отличный хмель, но супермощным его не назовешь. От 100 грамм на ведро я бы клал в следующий раз.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Только личный опыт.
    Но это только, если вдруг сбраживание случилось по верхней границе. Добавка хмеля сразу активирует дображивание, хоть пиво уже давно осветлилось. Если изначально сбродило по нижней, то не влияет.
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    каскада нужно больше сыпать, от 80-120 гр.
    я лично его не использовал, не вижу в нем прелестей для сухого....
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    та хорош он, просто из моды выходит), чего ты))... темболее раз не использовал лично)...
    ************************
    2г/л для свежего каскада - это вполне ярко...
    Как вариант - проблема именно в этом хмеле...
    Ещё вариант - заражение, пару раз выпадало на сухоохмеленные партии... напрочь убивая хмелевую ароматику, или искажая, или практически убирая...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    2 гр. на литр вполне достаточно что бы получить сбалансированный напиток, а не забитое хмелем пойло. Почитайте описание стиля.
    Не ёрничайте :) Вы меня поняли...
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  8. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    В теме про хмель попрошу не выражаться!:oldman:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Это моё личное восприятие подобных напитков... можете не обращать на это внимание.
     
  10. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Про каскад 2.5 грамм на литр само то ( не один раз делал сингл хоп с ним)!! Учитывая свежесть хмеля конечно. Про вопрос geni63, либо хмель просроченный, либо аромат вернётся с нотками "манго" с выдержкой.
     
  11. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    А на что похож аромат у пива при сухом охмелении ?Еще не пробовал ,в ближайших планах.
    Брал тут магазинного Мохнатого шмеля на сухом охмелении, так совсем не понравилось, запашок от пива - гранулированного хмеля, как из пачки нюханул,это так оно и будет при сухом охмелении ?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    смотря какой хмель и как сыпанешь...
    для проверки, отбери чуток пива в кружку, сыпани туда пару гранул хмеля, затяни пленкой и в холодильник на 3+ дня - потом нюхай)...
    Будет относительно близко по ароматике...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  13. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    По этой причине пришлось сняться с фестиваля, после сухого охмеления начисто ушло "тело" моего янтарного эля. Затирал на полное, выбродил перед сухим хорошо, уже осветлилось к моменту внесения хмеля. Дикарей скорее всего исключу, оригинальная упаковка из штатов.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Думаю вот этот момент может дополнить/привнести понимание картины "сухое охмеление не повышает IBU"
    источник -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Т.е. не просто отсутствие кипячения и активного движения, а ещё и низкий рН сброженного сусла не позволяют пиву вытягивать горечь при сухом охмелении...
    Вспомнились чьи-то замечания на тему появления горечи от сухого охмеления - может были проблемы с рН? И его значение было выше оптимального/правильного для пива на данном этапе?
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Мне кажется тут играет роль вкусовое восприятие... тоесть восприятие вкуса хмеля, как горечи.
    Ведь в том же IPA сухоохмелённом, основная горечь по восприятию отличается от сухой и играет по другому, но если знаешь что искать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Доброго времени суток!
    Вопрос по розливу пива при сухом охмелении.
    Прошлая варка IPA была охмелена на сухую одним хмелем - Cascade, около 3 г/л.
    В этот раз на сухое охмеление был добавлен хмель разных сортов(EKG, Chinook, Cascade, Saaz) в пропорции около 4,5 г\л.
    Отбродило месяц, 7 дней сухого, сегодня открыл крышку - сверху слой плотный слой хмеля, при охмелении Каскадом в прошлый раз, весь хмель упал на дно.
    Как разливать? И разливать ли вообще?
     
  17. tohandr

    tohandr Начинающий Пивовар VIP

    Whitestone, охладить! Устроить ему колдкрэш, обложить бутылками со льдом или еще как. Все упадет на дно плотным слоем само.
     
  18. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Околонулевая температура подойдет? Суток хватит?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. PSH

    PSH Пивовар

    Все эти правильные, в общем-то, мысли, перекрываются одним-единственным аргументом - заразить пиво на вторичке куда проще, чем в фазе активного брожения. Кроилово ведет к попадалову, проще задать хмеля побольше и не рисковать.
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Господа, пользуйтесь сетчатыми мешочками для сухого охмеления!
    Если мешок достаточно большой и свободный (чтобы хмель свободно разбух свободно плавал в мешке), разницы в эффекте с забросом без мешка - не будет.
     
Загрузка...