1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Купаж (смешивание) различных видов дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем droboda, 20 фев 2015.

  1. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    вот такой назрел вопрос
    кто-нибудь пробовал сбраживать одну партию двумя видами дрожжей.
    ну допустим темную пшеничку (дункельвайзен) сбродить при помощи WB-06 (fermentis)+ M03 (MJ)
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    droboda, перенесено в отдельную тему)
    Каждый вариант стоит рассматривать детально - т.к. если взять слишком аккуратные дрожжи и к ним в придачу мега активных зверей, то в итоге первые будут подавлены полностью, т.е. пустая трата одного вида дрожжей)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    В некоторых сортах пива(в основном Бельгийских) на вторичку добавляется второй штамм или бактерии.
    Часто пиво пастеризуется или хорошо фильтруется и добавляется второй штамм чисто на карбонизацию
    Кроме того половина фирменных дрожжей идет как Бленд, те в состав входит один или более штаммов.
    При самостоятельно приготовлении таких болтушек, если действовать на бум, можно получить шедевр, но в 99,9999... % случаев бурду или не очем. Тут либо надо очень хорошо знать те дрожжи которые можно замешать их свойства и физиологию либо мешать бесколнечно далекое кол-во раз для получения требуемого результата и еще, что бы мешать дрожжи нужно знать с какой целью, допустим одни жрут все не брезгуют и декстринами,, но на вкус навоз, другие очень интелегентный и вкус и запах, но не жрут не фига кроме моносахаридов и того срача, что оставили первые дрожжи, а вот как рассчитать по стартк по кол-ву это .... В общем охото поковыряться вперед!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Охота)))
    На следующие выходные планирую варку и именно указанный выше дрожжевой микс)
     
  5. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Подобное видел в рецептах про эли, перед розливом сусло охлаждается чтоб по максимум осветлить и выпали дрожжи, а на карбонизацию добавляют новые лагерные дрожжи чтобы карбонизация проходила при низких t ну и соответвено получает очень осветленное элевое пиво. Я охлаждал градусов до +8 для более сильного осаждения дрожжей свой эль, но и без добавления дрожжей карбонизация идет отлично значит не убил их. Походу надо что то около нуля t выдержать тогда точно потребуются лагерные.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2015
  6. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    augusto,ну понизите до нуля первые дрожжи,они же всё равно дадут о себе знать на карбонизации, Хоть +3 будет
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Посетила меня бредовая мысль.
    Есть два одинаковых базовых набора для АРА.
    (нормальный душистый эль, я варил его с полгода назад, ничего особенного но вполне приличное пиво на каждый день "чтоб было").
    Есть пакетик US-05 и пакетк Nottingham, которые я хочу пристроить к делу, пока не истекли их срока. (развожу жидкие, так что сухие просто лежат в холодильнике - но надо же когда-нибудь их расходовать).
    Хочу сварить два набора вместе, а ферментировать пока не решил как.
    Тут "дорога раздвояется".
    Вариант А: ферментировать половину на одной дрожже, а половину - на другой.
    "За" этого варианта очевидны, "против" только одно - сухие дрожжи я использую только в виде стартера, просто так не засыпаю никогда, и не буду ни за что. Делать два стартера, которые должны быть готовы к одному и тому же моменту - гимор (мешалка только одна). Метаться и что-то выдуривать и как-то что-то комбинировать типа ежечасно менять стартеры на мешалке - лень.
    Вариант Б: Сотворить стартер, ссыпав 05 и Нотти вместе.
    Хрен знает, что получится и какая дрожжа возьмёт верх.
    Думаю, совсем уж помойка вряд ли выйдет, пить можно будет в любом случае, но всё же для себя ведь делаю, не хочется пить лишь бы не выкидывать.

    Поэтому вопрос: кто-нибудь мешал 05 и Нотти? Как оно?

    Спасибо.
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    зачем страртить сухие? просто регедрируй.
     
  9. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Это данность. Я делаю стартеры.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    а чего ты ждешь? Типичные британские с типичными америкосами. Плюс атенюация разная, плюс 05ые суше сбаживают. Профиль ароматический тебя интересует? Смажется. Но пиво будет))
     
  11. BAC9

    BAC9 Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите, а можно ли смешивать дрожжи после первичного и вторичного брожения? И вот, например, у меня есть дрожжи после первичного брожения. 1/3 я добавляю в следующее сусло, а 2/3 стоят в холодильнике. Можно ли потом к этим 2/3 добавить дрожжи, которые отбродили 2-й раз или со вторички? То есть, для одного штамма дрожжей использовать одну банку и подмешивать туда отбродившие дрожжи?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не советую... смешала как-то б/у дрожжи в разное время собранные, загубила партию
     
  13. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    А что не так вышло с пивом? Вроде на первый взгляд криминала в таком смешивании не видно.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну как тебе сказать, я повторяла проверенный и крайне успешный рецепт, одной баночки мне не хватало, взяла ещё парочку в другое время промытых (вид дрожжей один и тот же)... Бродило плохо... К концу брожения поверху была белесая фигня (похоже дрожжи меж собой воевали, а не заразу давили), профиль пива на уровне "шмурдяк" в сравнении с первой пробой данного рецепта... Сам рецепт не менялся, ароматика никакая, в сторону дрожжевой кислинки, вкус пустой... Это должен был быть овсяный стаут, густой, насыщенный, шоколадный...
    Было ужасно обидно за пиво и потраченное время... Я б если не знала, что должно выйти с таким рецептом, даже б не заподозрила ничего особо, ну кроме белесой дряни... так, "пиво как пиво, ниче особенного", а когда знаешь каким должен был быть результат, и получаешь полную фигню - то сразу очевидно, что что-то пошло не так... Я грешу на дрожжи, они у меня там были явным исключением из правил...
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Можно смешать сухие дрожжи s-33 и Muntons Premium Gold ? И тех и других грамма по 3 и на мешалке с суслом размножить.
     
Загрузка...