1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Mangrove Jacks Craft Series M27 - Бельгийский Эль

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Stas3d, 3 ноя 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    sh1z01d, близко - это не ноль), и я не зря написала про расчетную КП), если расчеты дают плотность 0,2-0,5%, то близкая к нулю - это оно и есть. А если пиво сварено так, что должно дать плотность 2-3%, а оно выжирается в 0 - это уже не нормально.
     
  2. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Я к тому, что реальная аттенюация подобных дрожжей не всегда совпадает тем, что рассчитывает тот же Бирсмит.
    Кстати, конкретно у этих указанно (в Бирсмите) 76% максимум, что на мой взгляд, неправда.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тут и 76% хватит), банальный бельгийский голден с 20% сахара и паузой на 64С, при 19% НП и сбраживании на 76% даст КП 0,1%. Софт считает по нижней границе диапазона - степень сбраживания из диапазона можно вручную проставить. В темке по бирсмиту уже указывалось как это делать.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    :confused:

    Не знал этого и из-за этого мучился, т.к. КП частенько ниже планируемой, которую считает Бирсмит. Сижу читаю тему о программе:)
     
    Последнее редактирование модератором: 2 окт 2015
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Четвертые сутки, активная фаза прошла, температура брожения упала до комнатной (+23С), у дрожжей ни стыда ни совести)), разлеглись поверху плотным слоем, вот уж точно "верховые" дрожжи =)))
    Раскрутила ферментер и утопила их...
    33.jpg
     
  6. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Серьезные дрожжи. За три недели при +27 уработали сайзон из 15.5 Плато в 0,2. Причем в засыпи простых сахаров не было (85% пилс, 7.5% пшеничный солод, 7.5% мелано), но затирание было на 64-65.
    В некарбонизированном пиве ярче всего лимон/лемонграсс и немного фенольных специй, на вкус ощутима кислинка, что неудивительно при такой КП. В общем, с нетерпением жду, каким будет готовое пиво.
    Имхо, дрожжи наиболее адекватны именно для сайзонов, хотя ради эксперимента поставил на них что-то вроде Бельгийского ИПА или охмелённого трипеля. Тут в рецепте уже и декстроза есть, как бы в плотность меньше нуля не уйти :)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, дрожжи психи... особенно если пытаться юзать их вторично))...
    Витбир мне высушили до НУЛЯ... при этом не убив вкус, и не выдав непомерную кислинку... Больше еше ничего не успела попробовать из сваренного с данным штаммом))), вит первый)...
    Как пакетик "доем" - выдам отзывы по типам пива сваренным с данными дрожжами
     
  8. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    В общем, трипель тоже благополучно ушёл в ноль с 1.091 за три недели. 12 ABV при 0 КП - напиток на любителя, пробу после ареометра хотелось закусить, честно говоря :) Надеюсь, созревание как-то выправит ситуацию. В последующих партиях на этих дрожжах попробую поднять температуру затирания ближе к 70, чтобы понять, можно ли на них что-то с адекватной КП сделать :)

    Первая партия где-то через пару недель после разлива полностью поменяла характер. К счастью, в лучшую сторону - ушла в традиционную и добротную трипелевую фруктово-фенольную ароматику.
    Из минусов: в конце глотка проявляется какая-то достаточно грубая горечь, непохожая на хмелевую. Также, как мне кажется, многовато высших спиртов, из-за этого при глотке пиво чуть обжигает и имеет в аромате определённую спиртуозность при всего лишь 7 ABV. В следующий раз попробую понизить температуру брожения хотя бы ближе к 23-24 градусам. Если бы не два этих негативных момента, я бы дал этому штамму твёрдую пятерку - ароматика действительно неожиданно хороша для сухих.
     
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    0 (ну, не 0, 1.002) КП у меня было только раз - заражение, размножение дикой культуры (если слово "культура" тут применимо :) ), сбраживание декстринов

    В принципе, культуры, частично сбраживающие декстрины, есть, применяются для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта, может, и у этих есть такая особенность
     
  10. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Ну вот эти красавцы тоже могут до 0, за ними никакое заражение не поспеет)) У меня в первом рецепте была температура затирания 64-65, а во втором 66, но в засыпи было где-то 7% сахара - и то, и другое вкупе с высокой температурой брожения поспособствовало высокой сбраживаемости.
    Ну, и не надо забывать, что чем больше содержание спирта в пиве, тем больше содержание остаточных сахаров при равных КП. Т.е. КП=0 не значит, что и все декстрины тоже сбродили.
    Хотя вообще читал где-то, что бельгийские штаммы генетически приближены к диким дрожжам, которые едят всё, что на зуб попадает :)
     
  11. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Скорее вот это, чем

    вот это :)
     
  12. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ты брожение начинал сразу с 25+С?
     
  13. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Да, 27 градусов у батареи сразу, никаких компромиссов :)
     
  14. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Сварил аля хугарден. 06 не нашел, м20 тоже. Решил на м27. За 6 дней с 12% до 0.5 уработали, но пузыри со дна еше идут, пены нет. Может еще опустят кп. Ну что за звери, не ожидал. Температуру затирания держал 70/68. Бродят при 25.5 градусах. Сварил легкое пивко называется. Посмотрю что выйдет).
     
  15. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Тоже вит на них вчера разлил. Побулькивали до последнего, держал месяц, правда довольно в холодном режиме. Последние 3 недели на +12
     
  16. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Господа, вопрос: а кому-то вообще удавалось получать на этих дрожжах сбраживание меньше 90%? Если да, то каким образом удалось добиться таких цифр? (засыпь/температура затирания/режим брожения/что-то ещё).
    Хочется дюббель сварить на выходных, а из готовых только эти есть под рукой. Хотелось бы в идеале КП в районе 1.012 получить. Пока мысли неоригинальны:
    • затирать на 68С
    • задать дрожжи на 18С, дать вырасти до 20-21 и держать дальше на такой температуре, никаких 27С у батареи :)
    • минимальное количество бельгийского сиропа
    Буду рад любым мыслям.
     
  17. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    29
    Адрес:
    SPb,Russia
    Оценки:
    +87 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Долго валялась пачка М27 в холодильнике и решил я ее в дело пустить. Когда варил black ipa, ради прикола отдал 4л на съедение этим дрожжам. Сбродили практически в ноль и black ipa превратилась в dark saison. Вполне не плохо, но подозреваю что 3711 сделали бы лучше, тк стоят сейчас на мешалке и запах из колбы интереснее. Сбраживал при низких температурах, рассчитывал получить ближе к belgian ipa, но перечность/фенольность M27 перебила и mosaic и amarillo. Повторять наверное не стану, очень удивлен что наши "крафтовики" с руками скупают как M27, так и всю линейку мангрувов.
     
  18. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    А можно подробности, НП, КП и температуру брожения?
    Планирую rye saison варить, выбор между M27 и Belle saison...
     
  19. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Могу предложить варить не дюббель, а квадрюпель, и суровый такой, 24-26 плато. Там глядишь от алкоголя помрут и в ноль не сбродят)
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    выжрут ниже нуля)), тоже вит сделала... но при этом ничуть не уменьшат яркости и насыщенности вкуса... из моего опыта - на этих дрожжах мой лучший вит))
    к сожалению выходило только выше 90% =)...
    пауза 68С... брожение при 22С... без сиропа... выжрали до 94%... новая пачка)))... т.е. без всяких там "после промывки эти дрожжи уже не эти дрожжи", правда только в этом случае они нормально успокоились к сроку =)
    А вот б/у (после первого сбраживания выше указанной партии) - тыквенный бельгийский голд (с фруктозой) лишь на 80%, что как я понимаю рекорд сонности))))... температура до 23С, паузы 64С+70С.... НО возможно им помешал алкоголь, 10,2% на момент розлива, что снизило их активность...
    Остальное выше 90%... после вита больше собирать не стала
     
Загрузка...