1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка пива в мешке (BIAB)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 4 ноя 2012.

  1. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Визуально у тех мешков для стирки, которые я видел, ячейки заметно больше, чем у пивоваренного мешка.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Someone

    Someone Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ясное дело, что до изобретения нейлона пивовары если и варили пиво в мешке, то мешки эти были из каких-то натуральных тканей. Да и сразу после появления нейлона, скорее всего, ситуация коренным образом не изменилась.
    Если вы, Head14, подумали что я имею что-то против применения натуральных тканей для заторного мешка, это не так. Единственное, что меня настораживает, это их ресурс. Я думаю, что мешок из синтетики переживет большее количество варок, нежели мешок из натуральной ткани. Возможно, это и не так.
    Себе я заказал мешок все-таки из белой бязи, сегодня забрал, наконец- то буду варить :)
     
  3. Head14

    Head14 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Вот это дело!) А мешок тут не самое главное - дальше волшебство)
     
  4. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    кого-нибудь посещала мюсль использовать женские чулки в качестве "мешка"?)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    metalhead, это ж какого размера ты чулки брать собрался)))
    Порвет шелухой... не выдержит веса... Траванешся...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, ууу, в размерах не разбираюсь, XXL наверно есть))) можно в несколько завернуть для прочности)
    а че там синтетика вредная, нежели в нейлоне, что тут советуют?)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    как минимум краска...
     
  8. pivotolst

    pivotolst Старший Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1
    если кто шить думает, шейте усеченным конусом, с небольшим запасом по высоте... сшил цилиндр - переплевался, ни на кастрюлю не завернуть, ни на бок не положить, а так завернуть и все ок. Материал - серая москитка, два часа кипятил, воняла жуть, теперь не чувствую... Появилась мысль - перетянуть москитки в окна, а то в жару еле уловимый запах по дому идет, бесит сильно. А так рулон сварил, перетянул все нафиг...
     
  9. Alcota

    Alcota Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Ребята, нужен совет.
    Первый раз после экстрактов буду варить из зерна.
    Вопрос в том как это сделать грамотно из того оборудование что купил, всю голову сломал, итак в наличие:
    1. Сусловарник из нерж 37л с краном и термометром + крышка;
    2. Два пластиковых бака с кранами 30л (обычные, белые);
    3. Мешок для варки
    4. Индукционная поверхность
    5. Ну и вся мелочевка оставшаяся от экстрактов

    Больше 5л кастрюль в доме нету. Как процесс спланировать? Затирать в сусловарнике, а потом промывать в пластиковом баке? Он выдержит 80С? Опять же на него как греть воду, кастрюльками?
    Помогите плиз
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    смотри маркировку пластика, он разный есть, некоторые до 80С, некоторые не выше 35... На дне должна быть маркировка, если маркировки нет - не рекомендую в него лить что-то выше 35С!
     
  11. Someone

    Someone Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Я все так и делаю, как вы написали. Воду в 5л кастрюлях грею, промываю в пластиковом баке. Бак выдерживает не напрягаясь. Потом в нем же и брожение идет. Не могу сейчас посмотреть что за маркировка на дне. Сам бак почти непрозрачный, объем 32 литра, толщина стенок примерно 4мм. На фото он и есть.
    DSC_1581.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Igoryan

    Igoryan Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    PP 5 маркировка. До 130 С.
     
  13. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Тут вопрос не только в том, чтобы он не "поплыл", но и в том, какие вещества он может выделять при нагреве выше нормы.

    Для первого раза можно сделать т.н. BIAB no sparge (без промывки), т.е. понадобится только сусловарник: в нём сначала проходит затирание, потом мешок просто извлекается (нужно его подержать и отжать, чтобы все по максимуму стекло) и вуаля. Основной минус метода: меньший объём сусла на выходе. На вашем объёме может ещё возникнуть чисто практическая проблема с тем, что мешок тяжелый будет, так что лучше бы заранее подумать, как его зафиксировать на весу над сусловарочником. Если что-то капитальное придумать (мне видится что-то вроде большого "дуршлага", который сверху вставляется в сусловарочник, но не проваливается), то можно даже промывку небольшую сделать, поливая мешок сверху. Но надо будет добиться того, чтобы промывалась вся масса зерна.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  14. Blingad

    Blingad Фанат пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Петергоф, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    А можно при наличии крана в сусловарнике использовать мешок как фильтр систему и проводить фильтрацию с последующей промывкой 5 л. воды + 5 л. воды собирая фильтрованное сусло в ферментер?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Речь идет о температуре до которой пластик остается пищевым, а не о температуре плавления!!!
    в ферментер - нет =), просто в ведро, можно... только вернуть его потом нужно будет аккуратно, не плеская...
    ферментер должен использоваться ТОЛЬКО как ферментер... и уж темболее без перепадов температуры (что будет провоцировать микротрещины - что приведет к риску заражения)
     
  16. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    В такой схеме не очень нравится, что слитое сусло будет остывать, пока будет идти фильтрация. Не могу привести конкретную причину, по которой это однозначно плохо, но интуитивно кажется не совсем правильным.
     
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  17. Alcota

    Alcota Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    А если затирать в пластиковом ферментере в мешке и потом не поднимая мешка слить всё хозяйство через кран в сусловарник при этом добавляя воды в ферментер для промывки?
    Будет сусло течь?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Кунце приводил такую причину), сие может привести к так называемой "синей варке" и инфицировании... страницу не помню, извините))
    будет), первые варки в марлевом мешке делала).... эффективность слабее чем с нормальной фильтр системой, но проблем не было.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Alcota

    Alcota Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Посмотрел на ферментере маркировка - PP
     
  20. Blingad

    Blingad Фанат пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Петергоф, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Примерно так:
    1. Нагреваешь воду в сусловарнике до необходимой температуры;
    2. Опускаешь в сусловорник мешок и засыпаешь солод. Перемешиваешь.
    3. Утепляешь сусловарник какой-нибудь теплоизоляцией;
    5. Пока длится температурная пауза греешь воду на мэшаут в 5ти литровой кастрюльке
    6. Делаешь мэшаут.
    7. Ставишь греть воду на промывку в 5ти литровой кастрюльке (можно в 2х, 3х кастрюльках)
    8. Фильтруешь сусло в пластиковое ведро с минимальным контактом сусла с воздухом (через силиконовый шланг и закрытой крышке). Ведро лучше утеплить теплоизоляцией.
    9. Промываешь затор (1, 2 или 3 раза).
    10. Достаешь мешок с промытым затором из сусловарника, ополаскиваешь сусловарник, переливаешь в него сусло из ведра.
    11. Ставишь сусло на варку.
    Самый большой минус это отсутствие в твоем перечне оборудования чиллера. Без него очень проблематично охладить 37 литровый сусловарочник (тяжело, опасно и долго)
    Если данный процесс приемлем то лучше почитать тему "Заторник и сусловарочник в одном лице"
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...