1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Не знаю! Это я и пытался здесь выяснить. Сначала меня дружно обос@... ли - дескать я не разобрался в теории фугитивности и законе Рауля, а когда я указал на явные нестыковки в теории, которая не учитывает взаимное влияние компонентов - nanobeer и asmel начинают говорить о влиянии растворимости и отличии поведения реальных газов от идеальных. А я то о чем вам здесь талдычу!
    Никто так и не смог объяснить, почему парциальное давление ИА зависит от количества этанола, зато все спешат указать мне на непонимание элементарных вещей. Так объясните - а если уж вы от поста к посту сами начинаете "менять показания", то признайте, что все не так просто.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, Допустим, концентрация спирта в растворе такая, что количество ИА в пару над ней в 10 раз меньше, чем в растворе - Крект = 0.1. А теперь попробуем конденсировать полученный пар. Если считать процесс зеркальным, то в первой же образующейся капле флегмы концентрация ИА должна быть в 10 раз больше, чем в пару. Тебе не кажется это, пардон, маловероятным?
    Значит, если мы сконденсируем всего 1/10 часть пара, то весь ИА из пара должен уйти в конденсат?

3. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

[​IMG] это, что бы лучше соображать. :)
    Почему же это маловероятно?
    Если мы воспользуемся жевтоблакитной моделью для представления процессов, то увидим, что речь идет о концентрациях этанола в воде в районе 94-95%об почему бы там не быть малым (малым, а не "если мы сконденсируем всего 1/10 часть пара, то весь ИА из пара должен уйти в конденсат (С= GremLine, )"?
    И надо заметить, чтобы удерживать парциальную конденсацию на поверхности пленки в диапазоне около 95% об нужна стабильность температур скока? (смотрим на другое наглядное пособие - "рыбку"). Так что ты закладываешь, на мой взгляд, в задачу теоретические параметры недостижимые на нашей практике.
    К тому же для усиления эффекта пользуешься не прикидочными числами, а категориями типа "весь". :)
    Просьба: не торопясь

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

в памяти. Абстрагируйся, если можно, на "перегрев пара, t° конденсации"
    --- Последние сообщения соединены, 24 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 24 фев 2016 ---
    А как ты представляешь себе, каким образом происходит конденсация многокомпонентного нашего спиртового пара?

4. Тимоха

Для запутывания вопроса :) :

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Обрати внимание на последние три строчки на листе

Последнее редактирование: 24 фев 2016
  5. Тимоха

asmel,

• Полезно Полезно x 1
  6. Тимоха

Из приведенных данных видно, что температуры кипения чистых веществ не всегда однозначно характеризуют их испаряемость из водно-спиртовых растворов. При этом ограниченно растворимые в воде спирты сивушного масла, несмотря на их более высокую, чем у этилового спирта, температуру кипения при его Малой доле ( от 0 до приблизительно 45 об. %), испаряются в относительно больших количествах по сравнению с ним. Объясняется это тем, что в водно-спиртовом растворе взаимодействие молекул воды с этиловым спиртом намного сильнее, чем с молекулами спиртов сивушного масла. Поэтому при малых концентрациях этилового спирта, когда на каждую его молекул приходится много молеку воды, последние сильно удерживают молекулы этилового спирта в растворе, препятствуя их переходу в пар. С повышением концентрации этилового спирта в растворе число связей между молекулами спирта и воды уменьшается, г между молекулами этилового спирта и сивушного масла увеличивается. В результате этого повышается испаряемость этиловой спирта относительно испаряемости спиртов сивушного масла, тс есть коэффициент ректификации последних понижается. [4]

Поэтому этот конденсат будет кипеть, а в силу того, что он более богат спиртом, чем находящийся в кубе раствор, температура кипения его будет ниже, а концентрация спирта в образующемся из него паре выше, чем в паре над раствором в кубе. То есть концентрация спирта в стекающей по стенкам трубки жидкости будет понижаться, а концентрация спирта в поднимающемся паре повышаться. Фактически образуются два встречных потока: 1) жидкости сверху - вниз, при этом по мере приближения к кубу концентрация спирта в ней будет понижаться; 2) пара снизу - вверх, при этом по мере удаления от куба концентрация спирта в нем будет возрастать. Жидкость, образующаяся в результате частичной конденсации водно-спиртовых паров, называется флегмой, а аппараты, в которых происходит ее образование и контакт с поднимающимся водно-спиртовым паром, - дефлегматорами. В этом и заключается процесс дефлегмации. Непременными его условиями являются: 1) наличие разности температур вдоль пути следования пара и жидкости; 2) обеспечение достаточно тонких пристеночных потоков жидкости и пара.
    (ЛИНАС прим. моё)
    Поскольку I каждом сечении трубки стекающий по ее стенкам водно-спиртовок раствор имеет различные концентрации этилового спирта к коэффициенты ректификации примесей зависят от концентрации этилового спирта, по длине трубки будут места, где той шп иной летучей примеси будет больше или меньше. [5]

• Креативно Креативно x 1
  7. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Да кому это нужно. У тебя гипертрофированное мнение о своей персоне. Если тебе показывают что ты в чем-то не прав это не значит, что тебя обси@ают. К тому же процесс происходит с адекватными ссылками и объяснениями. А разобраться в термодинамических заморочках , я думаю, далеко не каждому, а может и вообще никому не дано.

8. GremLine

GremLine Пивовед

Странно как-то написано. Величина коэффициента K' зависит не только от концентрации этанола, но также и от концентрации примеси.
    Ну и где, спрашивается, эта зависимость?!
    Находим по таблице Ка = 0,44 Ксп = 1,12 - это коэффициенты испарения ИА и спирта.
    Делим одну константу на другую, получаем третью К'а = 0,39.
    Где зависимость от концентрации примеси?!

9. GremLine

GremLine Пивовед

В чем конкретно ты показал мою неправоту?
    Я писал, что коэффициент ректификации примеси зависит от концентрации этилового спирта и не зависит от концентрации самой примеси. Ты не показал, а просто заявил, что это не так. После того, как я привел тебе график, ты пишешь что-то сумбурное про растворимость примеси в спирту и нерастворимость в воде.
    Ну так найди в себе силы признать, что сам ты был не прав, приводя закон Рауля, а не корчи из себя великого гуру, авторитет которого непререкаем :)

10. asmel

В очередной раз убеждаюсь в твоей неадекватности. Скорее стену можно убедить, чем тебя. Повторяю ответ - здесь ссылки, цитаты, вопросы. Что тебе еще надо показать, а не заявлять? Наверно средний палец.

"Коэффициентом ректификации называется отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.

Первый закон Рауля
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

насыщенного пара компонента раствора прямо пропорционально его

в растворе, причём коэффициент пропорциональности равен давлению насыщенного пара над чистым компонентом.
    Все, что написано выше, придумал не я. Ссылки над каждой цитатой.
    1. Парциальное давление насыщенного пара примеси связано с коэффициентом испарения примеси?
    2. Мольная доля примеси связана с концентрацией примеси?
    3. 4 разделить на 2 равно 2?
    Попробуй ответить на эти три вопроса.
    После этого можешь заменить в приведенном тобой замечательном графике, название оси абсцисс с крепости спирта, на концентрацию примеси в спирте.

11. Тимоха

Зависит от концентрации примеси, зависит от концентрации сопутствующих примесей (см. Ниже)[​IMG]

12. GremLine

GremLine Пивовед

Ты в состоянии просто ответить на элементарный вопрос:

Парциальное давление изоамилола в растворе зависит от количества этанола в этом растворе, или нет?!

Согласно приведенному тобой Первому закону Рауля - не зависит.
    Если ты прочитаешь внимательно приведенную тобой-же формулировку, то в применении к ИА она выглядит так:
    Парциальное давление насыщенного пара ИЗОАМИЛОЛА над раствором прямо пропорционально его мольной доле в растворе, причем коэффициент пропорциональности равен давлению насыщенного пара над чистым ИЗОАМИЛОЛОМ.
    Молярная доля ИЗОАМИЛОЛА в растворе, равно как и давление насыщенного пара чистого ИЗОАМИЛОЛА ни коим образом не связаны с содержанием этанола в растворе!
    Ты действительно этого не понимаешь, или просто дурака валяешь?

Таким образом, согласно закону Рауля, парциальное давление примеси не зависит от содержания этанола в растворе.
    Но приведенные здесь же Тимоха и мной таблицы и графики говорят о сильной зависимости.
    Следовательно, закон Рауля для расчета содержания примесей при кипячении водно-спиртового раствора неприменим. Все!

13. GremLine

GremLine Пивовед

А еще зависит от фазы Луны, времени года и еще кучи факторов. Мы имеем дело с очень малыми концентрациями примесей, какие там 10%!!! речь идет о миллиграммах на литр, согласись.
    Сам по себе коэффициент ректификации - безразмерная величина и суть его в том, как меняется количество примеси при переходе из жидкого состояния в газообразное - коэффициент пропорциональности. Из этого определения он не связан с количеством примеси, как например, плотность вещества не зависит от его массы. Просто Крект работает при концентрациях примесей много меньших, чем количество спирта или воды в растворе. В этом случае изменение количества примеси в растворе практически пропорционально изменению количества примеси в пару.
    Это классический подход в физике, или математике - замена нелинейной функции линейной для упрощения расчетов. Например, Закон Галилея говорит об одинаковом ускорении всех тел у поверхности Земли, хотя "особо дотошные" заметят, что это упрощение и ускорение зависит от массы. При малых отклонениях от 0 можно считать Sin(X) ~ X или Cos(X) ~ 1-X. Главное оценивать возможную ошибку и сравнивать с требуемой точностью...

При больших концентрациях примесей начинают работать другие законы (в т.ч. закон Рауля).

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, И все-же, возвращаясь к изменению количества примеси при конденсации пара...
    Я убежден, что поведение ИА, как хвостовой примеси при выпаривании раствора с высоким содержанием этанола, вызвано неким "связыванием" молекул ИА молекулами ЭС. Спирт удерживает молекулы ИА и тем самым снижает его летучесть. nanobeer объяснял это водородными связями - наверное так, я не химик, ему виднее. Но суть в другом:
    В пару каждая молекула сама по себе, согласись. Поэтому, при конденсации количество ИА, переходящее из пара в жидкость, будет определяться просто удельным количеством молекул ИА в пару - парциальным давлением ИА. Наверное, когда пар и жидкость близки к равновесию, будет наблюдаться постепенное насыщение конденсата ИА. Но именно постепенное. Поэтому я и предполагаю несимметричность процесса ректификации примеси в случае парциальной конденсации без переиспарения образующейся флегмы.
    Еще раз повторю - в моей ЛИНАС при крепости пара на выходе 92% ИА вел себя, как головы. "Пробоем" пара это не объяснить. Это все-таки не лезет ни в какие ворота, если только не принять, что в ЛИНАС укрепление пара вызвано парциальной конденсацией и при ней ИА не возвращается во флегму из пара, а наоборот концентрирует ИА в пару.
    С другой стороны, мои опыты с насадочной колонной показали отличное отсечение ИА, практически полное. Но при этом головные "яблочные" ароматы ощущаются на половине тела. Возможно, что это вызвано малой начальной крепостью СС. Или еще чем-то, но факт налицо.

Вот я и предлагаю все-таки разобраться в процессе ректификации примесей, как головных, так и хвостовых и исходя из этого понимания городить аппарат.

• Креативно Креативно x 1
  15. Тимоха

Согласен. Это когда в готовом продукте, или в браге. А вот на участке колонны, или той же гофры концентрации сивухи в т.ч. ИА намного (сколько? - х.з.) больше.
    И это имеет большое значение для именно удерживания сивухи на этом участке, т.к. ИА имеет в этом месте исключительно хвостовой характер.
    Можно согласиться, если не учитывать изменения КРект ИА (за перегонку СС от 40% об до 5% об ) в два с половиной раза.
    ====================
    ======================
    Так пусть.
    Нет.
    Сможешь опровергнуть?
    =========================

16. asmel

Зарекался более не отвечать тебе! Ну тут уже откровенная тупость, кстати вполне соответствующая выражению на твоей аватарке.
    "Молярная доля ИЗОАМИЛОЛА в растворе" (этанола)"ни коим образом не связаны с содержанием этанола в растворе!":wall::wall::wall::wall::wall:

17. Тимоха

Весь ИА сконденсировался из бражного пара, или сколько?
    Конденсат постепенно насыщается ИА, т.е. Иа из пара уходит в конденсат. Верно?
    Флегма не переиспаряется и насыщается изоамилолом из пара. Верно?
    .....................................
    То есть вода преимущественно конденсируется, а ИА нет. Верно? Потому, что воды в паре много, а ИА в паре мало и его парциальное давление невелико. Верно?

18. GremLine

GremLine Пивовед

Опять дурака включил? Ну-ну...
    Мы рассматриваем не бинарную смесь, а смесь этанола с водой, в которую добавлено мизерное количество изоамилола. Ты по-русски плохо понимаешь?

19. GremLine

GremLine Пивовед

Просто из пара образовалось некоторое количество конденсата. Сколько именно ИА попадет в него из пара?
    Наверное, так. Не знаю. Для того и пишу, чтобы обсудить...
    Думаю, да. По какому закону происходит конденсация многокомпонентного пара? Когда давление пара над флегмой становится меньше давления окружающего пара, пар "заталкивается" во флегму этим избытком до тех пор, пока не сравняется. Соотношение компонентов, переходящих из пара во флегму, определяется их парциальными давлениями. Мне это так представляется...

20. Тимоха

Я сразу не смогу понять. Я попробую процитировать с попутными вопросами, а ты выправь моё понимание:
    "Когда давление пара (т.е. компонента, например ИА?) над флегмой становится меньше давления окружающего пара (суммы парциальных давлений кубового пара?), пар (т.е. компонента, например ИА?) "заталкивается" во флегму этим избытком (суммой парциальных давлений кубового пара?) до тех пор, пока не сравняется. "
    То есть если этой компоненты мало - давление мало, то общее давление (окружающий пар) будут уменьшать компоненту до полного выравнивания?