1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Совершенно не так! Каждая компонента смеси газов ведет себя независимо от других компонент (конечно в определенных пределах). Т е давление других газов не оказывает влияние на конкретную компоненту. Конденсация конкретной компоненты должна происходить при определенном ее парциальном давлении и ее же определенной температуре.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

asmel, как быть с этим? :

3. Тимоха

Оттуда же:

4. asmel

Повторяю ответ из другой темы:

Давай разберемся с законами.

1.Закон сохранения энергии - знают все (даже откровенные двоечники). Применяем к поездке в авто на дачу. Заливаем бензин, считаем калории, вычисляем расход на поездку, после поездки выясняем, что калорий сгорело больше. Ёкарный Бабай!!! Открыли закон не сохранения энергии. Но хотя бы выяснили - чем больше бензина на данном авто истратили, тем дальше уехали.

2. Закон Рауля - парциальное давление паров воды (вода растворена в спирте) пропорционально количеству воды в спирте (примеси(воды) в растворителе(спирте)). Посчитали давления - выяснили, давления не такие. Ёкарный Бабай!!! Открыли закон не выполнения закона Рауля. Но хотя бы выяснили - чем больше примеси в растворителе, тем больше примеси в парах.

Получить точный, однозначный ответ на сложные вопросы - не реально. ИМХО.

• Информативно Информативно x 1
  5. asmel

Воздух это газ или жидкость? При комнатной температуре - газ. При температуре 100К - жидкость.
    При температуре 10К - твердое тело.

6. Тимоха

На мой взгляд, если пар насыщенный не является агрегатным состоянием вещества, а агрегатным состоянием вещества при параметрах насыщенного пара является жидкое состояние, то из этого следует, что и связи межмолекулярные в паре аналогичны тем, что имеют место в жидком состоянии. Или процессы испарения и конденсации многокомпонентных растворов суть зеркальные процессы.
    Давайте табуретки.

7. GremLine

GremLine Пивовед

Давление пара над раствором складывается из суммы парциальных давлений всех компонентов раствора. При определенной температуре можно найти по номограммам значения парциальных давлений для каждой из составляющих. Чем выше температура раствора, тем выше давление пара для каждой из составляющих, а значит и общее давление пара. При некоторой температуре раствора давление пара над ним становится равным атмосферному - это и есть температура закипания раствора.
    Соответственно, если температура раствора будет ниже точки его закипания, то давление пара, создаваемое раствором, будет меньше атмосферного. А это значит, что пар, находящийся над раствором будет "заталкиваться" в жидкость - конденсироваться на ней.
    В какой пропорции? - да пропорционально молярным долям компонентов пара. Наверное, где-то так...

8. GremLine

GremLine Пивовед

Мне кажется, что это какая-то казуистика.
    Жидкость в состоянии кипения и насыщенный пар над ней - это два агрегатных состояния вещества. При этой температуре и давлении вещество может находиться в одном из этих состояний, причем в любом из двух! Разница только во внутренней энергии вещества. Чтобы перевести жидкость в пар нужно передать ей некоторое количество теплоты (см. удельная теплота парообразования).
    При обратном переходе выделится ровно такое же количество теплоты.
    Конечно, в насыщенном пару будут постоянно присутствовать зародыши конденсации - мелкие капли жидкости.
    Также, как и кипящая жидкость содержит множество пузырьков пара.
    Но это не значит, что мы имеем некий гибрид пара с жидкостью. Просто там где пар - это пар, а где жидкость - там жидкость, и не важно сверху это или снизу - просто постоянно присутствуют скачкообразные переходы из одного состояния в другое, разбросанные в пространстве. Так вот мне думается...

Последнее редактирование: 25 фев 2016
  9. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха,
    Автор этих строк, наверное, никогда не пробовал перекрыть выход пара из куба и немного подождать. Впрочем, некому было бы это написать тогда :)
    А если серьезно, так все очень просто: если набрать в некий цилиндр насыщенный пар и попробовать поршнем уменьшить объем, то давление чуть увеличится, что сразу же приведет к конденсации части пара. При этом давление тут же сбросится. Объем уменьшится, но уменьшится и количество пара соответственно.
    Вот если в наполненной паром емкости попробовать увеличить объем, то давление упадет по всем законам газов. Если конечно, изначально с паром не будет жидкости, которая при понижении давления закипит и новый пар скомпенсирует понижение давления.

10. GremLine

GremLine Пивовед

Принимаю табуретки на себя. Думаю, что при конденсации пара содержание примеси в жидкости будет таким же, каким оно было в пару. Это чисто интуитивно, на уровне подсознания :) обосновать строго не могу.
    Вот бы кто опыт провел...

11. Тимоха

я ссылку поставил, это лекционный материал сурьезного ВУЗа , пойди по ссылке, погляди.
    в основном солидарен.
    Но ты допускаешь то, что конденсация - испарение в нашем рассматриваемом случае зеркальны?

12. Тимоха

Такой опыт, как мне кажется, проводил любой, кто делал прямой перегон без укрепления.
    и получал в продукте все примеси, которые имели быть в паре из кипящего куба :).

13. Тимоха

Твоя мысль в цитате соответствует на графике прямому отрезку СВ, так?
    Давление насыщенного пара неизменно, насыщенный пар не сжимается, верно?

Последнее редактирование: 25 фев 2016
  14. GremLine

GremLine Пивовед

Насыщенный пар существует только при определенной температуре и соответствующему этой температуре давлению, так ведь?
    Если в замкнутом объеме будет насыщенный пар и жидкость, находящаяся с этим паром в равновесии, то стоит немного понизить давление , как жидкость взрывным образом вскипит и добавит к имеющемуся пару еще порцию, которая восстановит исходное давление.
    Если наоборот, немного поднять давление, то часть пара моментально сконденсируется, что приведет к понижению давления.
    Таким образом, при попытке изменения давления насыщенного пара в замкнутом объеме будет автоматически изменяться количество пара таким образом, чтобы вернуть прежнее давление. Такая вот система автоматического регулирования давления.
    У Асмела его вакуумный аппарат на этом принципе построен и весь перегон сам поддерживает низкое давление.

15. GremLine

GremLine Пивовед

Искал на форумах что-нибудь про изменение примесей при парциальной конденсации. Нарыл

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

от Игоря с ЛС, выраженную в довольно бурных тонах.
    При всем уважении к Игорю, то ли я дурак, то ли лыжи не едут:
    Если пар 60% пустить в холодильник с водой 40*С, то лично у меня из него капал конденсат 60%. Я что-то не так делал?

16. Тимоха

Правильно ты все делал. Только Игорь пишет про парциальную конденсацию, а ты речь ведешь про полную.
    Это уже две разницы.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

GremLine, понемногу стало понятно, чего ты не понимаешь.
    Ты не знаком с

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

.(При конденсации

из многокомпонентных смесей (паровых или парогазовых) в газовой фазе также происходят взаимосвязанные тепло- и массоперенос. При этом эффективный коэф.

смеси и эффективные коэф.

ее отдельных компонентов определяются природой и

др. компонентов. В случае гомог. смеси конденсатов на пов-сти

происходит только пленочная конденсация... )
    утверждение 1. механистическое, это любил фантазировать башш, считать молекулы за шарики.
    Согласно термодинамики и физической химии, молекулы конденсируются иначе, ты подтяни теорию чуток.
    утверждение 2. тоже ошибочное, причина та же что и п.1
    предположение 3. вообще трудно понять о чём речь идёт.:)

• Полезно Полезно x 1
  18. GremLine

GremLine Пивовед

nanobeer, ну как-то странно ты отвечаешь на мои вопросы :)
    Очень много букв, но ответа то нету! Я спрашиваю, сколько будет 2х2, а ты отвечаешь "ты не знаком с арифметикой" :)
    Я много с чем незнаком, но нас с Тимоха интересует конкретный ответ на конкретный вопрос:
    Если в килограмме пара известной крепости содержится 1мг Изоамилола, сколько ИА попадет в конденсат, если сконденсировать, скажем, половину пара, а сколько останется в пару?
    Вопрос понятен?

19. Тимоха

Вот файл - Руди считал. Ты пока посмотри, я на работу сбегаю (там только с плашета могу.) Потом уже можно будет попытаться посчитать.
    Ты не соблаговолил бы ответить - таки на вопросы:
    1. Согласен, что насыщенный пар не подчинятся в поведении газовым классическим законам??
    2. Помнишь ли ты, когда мы беседовали об том, что там внутри "рыбки", частности про глобулы и центры конденсации?
    3. Допускаешь ли ты (согласен ли?), что испарение - конденсация по сути процессы зеркальные?

Вложения:

• Мне нравится Мне нравится x 1
  20. GremLine

GremLine Пивовед

Насколько я понял из таблицы, Руди посчитал, сколько ИА перейдет из браги в пар при кипячении, использовав табличные значения Крект для каждой крепости браги. Далее он предполагал, что весь пар попадает в холодильник, где полностью конденсируется. Поэтому в отборе количество ИА такое-же, как и в пару. Мы же обсуждаем парциальную конденсацию, так ведь?
    1. Законов много, каким именно? Само понятие "насыщенный пар" накладывает ограничение на применение законов.
    2. Про внутренность рыбки мне видится так: Допустим, у меня в кошельке лежат рубли. Я пошел в обменник и обменял часть рублей на евро и положил их обратно в кошелек. На вопрос, какая валюта у меня в кошельке, наверное, правильный ответ - рубли и евро. А ты предлагаешь ввести новую валюту - еврорубли. Извини за глупое сравнение :)
    3. Если всю жидкость превратить в пар, а потом весь пар превратить в жидкость, то процесс будет зеркальным. Это не вызывает сомнений. При этом состав пара и состав жидкости будут совершенно одинаковыми.
    Что касается ничтожно малой доли жидкости, превращенной в пар, то состав пара будет сильно отличаться от состава жидкости, так ведь?
    Если сконденсировать весь этот полученный пар в жидкость, то она окажется гораздо спиртуознее исходной жидкости.
    Содержание примесей в этой новой жидкости также не будет таким-же как в исходной. Нет зеркальности.
    Если сконденсировать не весь пар, а допустим, только половину - все равно будет расхождение.
    Наверное, зеркальность наступит только если мы и конденсировать будем ничтожно малую часть пара. Тогда получаемый конденсат будет близким по составу с исходной жидкостью. Вот только аппарат на таком принципе будет иметь нулевую производительность...