1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by Mc Doc, Jul 30, 2011.

  1. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Обрати внимание, что хлебные предлагается использовать для изготовления подкормки, т.е. не в живом виде, а после кипячения. Зараженные для того же брать - не знаю, смотря чем заражены. Я бы не стал.
    Да
    Да
    Завитки - что-то вроде пены, как при брожении пива. Промывать не надо.

    Действия зависят от цели изготовления стартера. Если хочется просто "разбудить" дрожжи, уменьшив тем самым лаг фазу, то на стадии высоких завитков всю массу надо вливать в сусло. Я так не делаю, поскольку вкус у жидкости в стартере навряд ли хороший и я не хочу, чтобы это повлияло на вкус пива. Хотя зависит от соотношения объёма партии и объёма стартера.

    Если хочется увеличить количество клеток, то надо дождаться окончания брожения в стартере (день-два), поставить в холодильник, дать отстояться (день-два), слить жидкость и внести осадок в сусло. Желательно при этом примерно рассчитывать нужное количество клеток и получаемое с помощью стартера. Я делаю стартер такого типа.

    Вообще, считается, что для сухих дрожжей стартер делать не нужно, т.к. дешевле докупить ещё пачку, чем заморачиваться со стартером. Но не знаю, как это соотносится с нашими реалиями в небольших городах.
     
  2. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Messages:
    126
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Большое спасибо, максимально информативно. Я всего заказал 2 пачки, у нас в "небольших городах" вообще со всем этим проблема, приходится через 5 рук покупать.
    Вообщем хочу чтобы 1 пачки на 40 литров хватило, поэтому буду размножать.
     
  3. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Messages:
    126
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    И ещё небольшое уточнение нужно.
    день-два стоит на мешалке? Или после появления завитков снимаем с мешалки и пусть стоит при комнатной тем-ре?
     
  4. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Messages:
    111
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    п. Бобровский
    Ratings:
    +32 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    100
    А кто нибудь пробовал использовать жидкое концентрированное сусло для разводки дрожжей?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  5. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Да не, не надо снимать, пусть на мешалке стоит до победного. В зависимости от дрожжей и интенсивности перемешивания, завитков можешь и не заметить даже.
    Чаще сухой экстракт используют, т.к. его проще по частям использовать. На стартер полтора килограмма - это очень много.
     
  6. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Messages:
    111
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    п. Бобровский
    Ratings:
    +32 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    100
    Ну наверно можно не все сразу использовать. Сухой получается заметно дороже, да и купить его сложнее
     
    Last edited: Mar 22, 2016
  7. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Да, но хранить в открытом виде менее удобно, чем сухой. Пожалуй, я бы перелил в какую-нибудь ёмкость и заморозил. Или даже лучше разделить сразу по нескольким ёмкостям по 100 мл. или около того, чтобы использовать проще было.
     
  8. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    171
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +84 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Растущий, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    19.11.16 Клон Килкенни
    27.03.16 Octoberfest/Marzen
    13.03.16 Kolsh
    27.02.16 Belgian wit
    20.02.16 Жигуль с уклоном в Бок
    16.08.15 APA
    26.07.15 Овсяный стаут
    07.06.15 Irish Red Ale 07.6.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    качество этого концентрированного сусла может тебя не порадовать, я себе как то раз брал 5 л, водой разбавишь ничего общего с обычным суслом. в пиве всегда квасной привкус. думаю все же нужно брать импортный сухой, или уж с варок оставлять сусло.
    для светлого пива - витбир, блонд и т.п. точно не вариант, темное оно даже в разбавленном виде
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  9. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Messages:
    598
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодарский край
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Да и разбраживаются дрожжи на нем ,намного хуже. Два раза пробовал, очень не понравилось.
     
  10. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Если стартер не выливать целиком в сусло (что я лично не делаю и другим не советую), то вкус стартера - дело десятое. Главное, чтобы состав плюс-минус соответствовал пивному суслу.

    Я бы предположил, что медленный старт - скорее проблема конкретных дрожжей, чем экстракта (конечно, если плотность сусла для стартера была верно рассчитана). У меня тоже разные дрожжи по-разному себя ведут в плюс-минус одинаковом стартере в зависимости от штамма и срока изготовления.
     
  11. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Messages:
    598
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодарский край
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Имеется ввиду конечный выход дрожжевой массы низкий, в сравнении с обычным суслом. Не могу обьяснить с чем это связано (может экстракт нехороший). Разводил , разные виды. Все строго 10%.
     
  12. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    171
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +84 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Растущий, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    19.11.16 Клон Килкенни
    27.03.16 Octoberfest/Marzen
    13.03.16 Kolsh
    27.02.16 Belgian wit
    20.02.16 Жигуль с уклоном в Бок
    16.08.15 APA
    26.07.15 Овсяный стаут
    07.06.15 Irish Red Ale 07.6.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    там уварено все уже, плотность есть а сахаров пригодных для дрожжей мало. ИМХО
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Messages:
    126
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Вообщем сделал я стартер, миниварка без хмеля + подкормка (варёные хлебные дрожжи) + самодельная мешалка =
    [​IMG]

    Начал сливать водичку (сусло) дрожжи перемешались с нижним слоем (а уже было пора вливать), пришлось переболтать и вместе с нижним слоем залить в бродильню.

    Думаю в следующий раз слой дрожжей снимать большим шприцом, или клизмой. Что скажите?
     
  14. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    134
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Привет всем! В общем, суть вопроса в следующем: планирую завтра варку, есть литр сусла с прошлой варки, есть пакетик дрожжей М27, который на 23 литра сусла, исходя из надписи на упаковке. Но вот сусла у меня будет около 30 литров и по-нормальному, не мешало бы что-то с дрожжами сделать и как-то их увеличить в количестве. Мешалки нет. Выйдет что-нибудь, если просто высыпать пачку в готовое сусло, а завтра это сусло влить в ферментер?
     
  15. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Messages:
    429
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Вологда
    Ratings:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
  16. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    134
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    все это, конечно, очень интересно, но, как минимум, там написано, что надо еще и "Вторую часть приготовить из старого дрожжевого осадка, сохраняемого в холодильнике", которого у меня нет. Поэтому, я и задал конкретный вопрос - как поступить в моем случае... Сделаю, как на 18 странице в видео...
     
  17. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Messages:
    429
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Вологда
    Ratings:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Alternativshik, мешалка по большей части нужны чтобы дрожжи не оседали и постоянно ели и делали свои дела , у бирфана где то была инструкция разброда без мешалки, дак там желательно каждые часа 3 аккуратно прижимая дно тары к столу например, раскручивать по кругу как бы взбалтывая, но если будет варка завтра много их вырости не успеет. А так да вариант сделать хороший стартер.
     
  18. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    134
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    ну во всяком случае, хороший стартер будет лучше, чем просто регидрированные дрожжи...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Alternativshik, пакета сухих и на 30 литров хватит. не раз проверено. просто регидрируй
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    134
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    бирсмит считает, что надо 2 пакета) Ну я в сусло закинул, помешиваю их, чтобы завтра сразу начали работать и чтобы наверняка уж.)
     
Loading...