1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ирландский мох

Тема в разделе "Разные ингредиенты", создана пользователем Mannaro, 4 окт 2015.

  1. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Здравствуйте!
    Не прочитав инструкцию ( в запарке ) бросил 5 гр ирл мха на 25 литров сусла 12-ти %го
    Это повлияет на вкус ? Бродит только на первичке )
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +39 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Не понятно в чем проблема, если это мох, то 5гр - как раз дозировка, можно и побольше.
    Если это 2 таблетки whirlfloc'a по 2,5 гр, то, конечно, дофига, но не смертельно - скорее всего попахнет морем и перестанет к концу брожения.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Roman89

    Roman89 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Красноярск, Красноярский край, Россия
    Календарь варок:
    Добавить
    25.03.16 - Овсяный стаут; 02.04.16-APA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Доброго времени суток!
    Кто подскажет, мох только в светлые сорта добавлять или в темные тоже можно?
     
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    В любые.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  5. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Roman89, в те в которые есть желание осветлить и очистить от белка, в пшеничку и витбиры не стоит кидать.
     
  6. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Могу ошибаться, но сильно сомневаюсь, что ирландский мох окажет какое-либо заметное влияние в данных случаях.
     
  7. Roman89

    Roman89 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Красноярск, Красноярский край, Россия
    Календарь варок:
    Добавить
    25.03.16 - Овсяный стаут; 02.04.16-APA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Спасибо за советы, буду пробовать его использовать.
     
  8. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Ve1ik, не стоит его добавлять так, так как отсутствует смысл этого действия, согласен.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Так может тогда и сусло кипятить не стоит???
    Ведь одна из целей кипячения, это коагуляция белка... или я не прав?
    Ирландский мох необходим для того что бы белок свернувшийся на варке, перевести в желе образное состояние для лучшего осаждения... на брожении он все равно будет раскиданы по бортами, или выпадет в осадок, только для этого понадобятся усилия дрожжей.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Gonnik00, любому сорту пива ВАЖНА коагуляция белка, т.к. он мешает дрожжам питаться... И пшеничное там, или вит, роли не играет... разве что о используемых дрожжах ЧЕТКО известно - белок им не помеха.
    Мох не всегда спасает от мутности, так что переживать о осветленном вите не стоит, темболее у вита важно крахмальное помутнение, а не белковое, на что мох ну ни как не повлияет... а вайс - тут больше требуется дрожжевая "дымка", что тоже никак не пострадает от мха.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    EtS-Ukraine, Попытаюсь тыкнуть в немецкий закон о чистоте на примере пшеничного, они когда его придумывали то врядли использовали мох. Но по делу вы все правы, а по факту замачиваться на начальных варках с пшеничными сортами не обязательно, лучше сделать белковую паузу.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    когда уже перестанут на эту фигню ссылаться по любому поводу?:mad:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 7
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Смешно Смешно x 1
    • Победитель Победитель x 1
  13. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    narcom88, сам не верю в это, только исключительно для конкретного случая способ, отбиться от наплыва наездов.
     
  14. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Нашел несколько фактов об этом растении о которых не знал.
    Наверное кому-нибудь тоже будет интересно.:)


    Ирландский мох

    Разновидность морских красных водорослей семейства Rhodophyceae называется карраген или ирландский мох. Свое название они получили за место наибольшего распространения, а именно прибрежные воды Ирландии, а также Северной Атлантики, берегов Кольского полуострова и Дальнего Востока.

    В народе карраген часто называют скальным или жемчужным мхом, и даже хрящеватой водорослью. Свое применение нашли все части растения, ирландский мох активно используется в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности. Карраген, как и другие съедобные водоросли, обладает уникальными характеристиками, что позволяет применять растение для лечения и предупреждения различных серьезных заболеваний.

    Состав и полезные свойства

    Так, природные свойства водорослей уже тысячи лет используются в народной китайской медицине. Ирландский мох не только полезный, но и очень питательный продукт. Он давно занял свое место в обычном и диетическом питании.

    Лучше всего о полезных характеристиках ирландского каррагена скажет его состав, в который входит огромнейшее количество полезных для здоровья соединений. В витаминно-минеральном составе продукта содержится вся линейка витаминов. Помимо прочего мох содержит фосфор, цинк, железо, селен, калий, марганец и натрий.


    В фармакологии ирландский мох карраген используют для производства лекарственных средств. А в пищевой промышленности из водорослей получают вещество агар-агар, которое используют для приготовления кондитерских изделий и десертов. Интересно, что своими желирующими свойствами агар-агар во многом превосходит желатин.

    Не могли пройти мимо уникального продукта и производители косметики. На основе ирландского мха производится особый экстракт, который является активным компонентом различных кремов для тела и лица. Водоросли карраген применяют для лечения серьезных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Многочисленные научные изыскания показали, что экстракт водорослей может оказывать благотворное влияние на лечение раковых заболеваний.

    Ирландский мох обладает прекрасными противовоспалительными и антивирусными характеристиками, способствует лечению болезней дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Этот продукт рекомендуется народной медициной как отличное слабительное средство. Карраген применяют для изготовления различных целебных настоев и солей для ванн.

    Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    обязательна

     
    • Информативно Информативно x 5
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Ну так стоит в пшеничку кидать мох?
    В частности в американскую
     
  16. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Zlodei, я кидаю в пшеничку...
    Кидают ведь во время кипячения, он и белок свернет и может еще какую каку свернувшийся белок зацепит и вниз осадит. Так размышляю я..
    А в ароматике пшенички дрожжики и правильное брожение решающую роль играют, на мой взгляд.
    Температуры брожения, хорошая аэрация, объем задачи дрожжей и т.д.
    Это если не касаться затирания и всего связанного с ним.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Zlodei, ну если хочешь чтобы посветлее было, то кидай. В обычное пшеничное я никогда ни кидаю, т.к. не вижу смысла. Насчет американского варианта не знаю.
     
  18. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Согласен с Oleg65, лучше все таки осадить лишний белок, ведь он с собой много чего ненужного может утянуть.
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    избавит от белка, но при условии что темп вирпула будет ниже +80С, иначе просто переводите мох, белок не свернется и не склеится на кипяке в том объеме какой хотелось бы от мха- эффекта
    пшеничка будет более прозрачная, но зависит от штамма дрожжей
     
  20. shpongle

    shpongle Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    29
    А можно ли использовать вместо мха загуститель КМЦ (СМС) ? Возможности купить мох пока, что нет. Вот и думаю, чем его заменить..
     
Загрузка...