1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охмеление неохмеленного концентрата

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем majemus, 29 мар 2016.

  1. majemus

    majemus Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Добрый день, пивовары. Хочу охмелить неохмеленку. Имеется варочный котел на 50литров. Планирую в нем варить 14кг экстракта и 8кг глюкозы (из расчета 1.7кгэкстракта+1кгглюкозы на 20литров пива). После охмеления перелить в 200литровый танк и довести водой до нужной плотности (должно получиться около 165 литров сусла плотностью 12,5). В связи с этим есть несколько вопросов, экстракт с глюкозой в таком количестве при варке не закарамелизуются? Как произойдет охмеление экстракта? Не будет ли низкого содержания альфакислот после разведения сусла водой до нужной плотности, так как много хмеля останется в варочном котле после варки (особенно касается ароматного хмеля)? У кого-то подобный опыт был?
     
  2. Tork2

    Tork2 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 17 / -26
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    78
    Зачем варить экстракт?Просто разведи водой,добавь дрожжи.
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 3
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    лучше без глюкозы, если есть возможность то добавить концентрат по нужной плотности
    сильно кипятить не нужно
    всё нужно считать в бирсмите
     
  4. majemus

    majemus Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Да, уже тоже об этом подумали, что лучше без глюкозы, так как сусло слишком густое будет. Глюкозу отдельно прокипятить и смешать с суслом и развести водой до нужной плотности в дальнейшем. Только вот вопросы так и не раскрыты остались. Не закарамелизуется ли сусло при такой высокой плотности во время варки (14Кг экстракта и 35 литров воды) и как произойдет охмеление? Не будет ли недохмеления?

    Речь идет о НЕОХМЕЛЕННОМ концентрате. Его нужно варить для охмеления.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2016
  5. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    по моему - лучше сделать несколько варок...
    как-то смущает способ...
     
  6. majemus

    majemus Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Согласен, что правильнее будет сделать несколько варок, но все же может у кого-то просто опыт подобный был. Рисковать не буду на такие объемы, предвартиельно пропорции сведу на 1/10 и посмотрю, что получится в 20-литровом ферментере.
     
  7. EroshKA

    EroshKA Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +18 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Красноглинский р-н, Самара, Самарская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    01/04/2015 Australian Sparkling Ale
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Количество варок:
    много
    Зачем вообще добавлять глюкозу? А хмель можно и в воде прокипятить, чтоб горечь отдал. Все надо считать.
     
    • Старо Старо x 1
  8. majemus

    majemus Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Глюкозу добавлять для поднятия плотности, по расчетам 1,7кг экстракта+1Кг глюкозы на 20 литров пива.
     
  9. EroshKA

    EroshKA Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +18 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Красноглинский р-н, Самара, Самарская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    01/04/2015 Australian Sparkling Ale
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Количество варок:
    много
    Какова цель? Сделать много дешевого пива? Тогда глюкоза. Сделать хорошее пиво? Тогда просто концентрат. При отсутствии у нас на "рынке" доступной неохмеленки ее заменили на глюкозу и растиражировали во всех "инструкциях".
     
  10. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    легкое пиво получается и в соотношении 1,7 кг на 20 литров
    глюкоза в общем-то для алкоголя
     
  11. majemus

    majemus Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Дело в том, что даже концентрат+глюкоза=пиво, лучшее по вкусу и качеству, чем любое купленное в магазине. Насчет хорошего пива, то тут даже не из концентрата нужно делать, а из солода. Сейчас варочный котел на 50 литров, процесс варки занимает в пределах 6 часов, без учета мытья и помола. Просто время ограничено.
     
  12. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Увы, но нет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Что вы пытаетесь этим действием совершить?! Поднять градус алкоголя и разбавить пиво?!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    1) Кипятить надо, чтобы убить всю левую микрофлору перед задачей дрожжей.
    2) Добавлять пустую глюкозу - путь к браге, а не к пиву.
    3) Эффективность охмеления (измеризации) обратно пропорциональна плотности сусла, в котором хмель варится. Это нужно считать в калькуляторах (длительность варки и/или кол-во хмеля, в зависимости от плотности сусла)
    4) Разбавлять охлажденное сусло после варки - рискованно, если только нет уверенности в стерильности того, чем разбавляем.

    И вообще - глюкоза, разбавление - все это какая-то дичь. Автор, разъясни, чего ты хочешь получить?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Пожалуй спрошу тут)
    Есть план взять 4 кг неохмеленного светлого экстракта и охмелить его самостоятельно. Хмель одного вида - Mandarina Bavaria, альфа 7,2.
    Мысль сделать так:
    1. В кастрюлю 5 литров налить 4 литра воды и 1-0,9 кг. этого экстракта, довести до кипения, добавить 25 грамм хмеля - для горечи на 60 минут.
    2. Добавить еще 8 грамм того же хмеля - для вкуса за 10 минут до окончания кипячения.
    3. Добавить еще 8 грамм того же хмеля - для аромата за 5 минут до окончания.
    Во всех процессах доливать воды при выкипании.
    4. Немного прокипятить оставшийся экстракт с водой, смешать все в бродильной емкости и довести уровень до 23 литров.
    5. Задать регидрированные дрожжи.
    Горечь хочу в районе 20-25 IBU
    Скажите, с таким подходом что-то путевое получится(пиво)? Или я чушь написал? Может что-то по другому делать нужно?

    P.S. Весь объем сусла кипятить возможности нет:(
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2016
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    очень жаль. Это самый верный вариант
     
  17. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    narcom88, согласен с Вами, но для первого опыта не хочу покупать кастрюлю на 30 литров, примерное соблюдение НП при охмелении должно же помочь? Насколько я понимаю, что для утилизации хмеля важнее НП, чем объем, или я не прав? А в остальном все верно?
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    пробуй.
    для первого раза мож охмеленку лучше взять?
     
  19. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    "Первый раз" имеется ввиду первый раз полностью из неохмеленки, до этого всегда делал банка охмеленки+ банка неохмеленки. Хочу попробовать так.
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ааа)
     
Загрузка...