1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, Mar 31, 2012.

  1. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    а какие последствия от плохо промытых дрожжей??? ( перемешанные с осадком)
     
  2. BredMatvienko

    BredMatvienko Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, Украин, в общем я зря, видимо, поднял панику. Стал появляться осадок, но он чуть светлее сусла. Это как раз дрожжи? Цвет их достаточно темный. Дрожжи wlp 001 с APA. Получается, что на моем предыдущем фото в первом слое белок, потом мертвецы, а затем сусло с дрожжами?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    дрожжи могут быть и коричневыми - к примеру со стаутов/портеров), следи за однородностью глинистой массы и более светлым и КРЕМОВЫМ тоном в сравнении с первым осадком... Ну и мусор выпадает первым, просто не передержи!... Есть конечно беда с дрожжами обладающими высокой флокуляцией, там можно подслащенной водой промывать (в теме уже сообщала что и как), или промывать такие с недоброженного (когда используют перелив на вторичное).
    дополнительная горечь, грубость вкуса, побочные запахи (смотря что там в осадке этом), чем больше мусора - тем сильнее негатив, да и сам осадок явно меньшую концентрацию клеток содержит... а угадать сколько такого непромытого нужно, довольно не просто...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. BredMatvienko

    BredMatvienko Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, Украин, спасибо за ответы. А какое максимальное время ты ждала осаждения дрожжей?
     
    Last edited: Apr 1, 2016
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Не засекала)... именно на осаждение дрожжей даю дня три, даже толком не поглядывая на них... какие-то оседают шустро, какие-то долго... трех дней всегда хватало...
     
  6. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Подскажите пожалуйста??
    Промытые дрожжи после недели в холодильнике жожно-же слить жидкость с верху, поставить при комнатной темп, отогрети и сразу в сусло без стартера ??
     
  7. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Если норм пахнет, то можно. Я всегда так делаю. Главное, чтобы дрожжей хватило.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    попробовала без стартера как-то раз)... очень долгий старт... вялое и странное брожение... неприятный затхлый душок при розливе... после дозрева - вылила все в раковину, заражение (затхлость, молочно-кислый запах и привкус)...
    Вторая часть ТЕХ же дрожжей, но уже через стартер - никаких нареканий.
     
  9. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Дрожжей получилось примерно 300 милилитров ( на 32 странице фото ), но плохо промыты ( осадок немного перемешался ) но на варку 30 литров думаю вполне хватит. У меня нет сусла для старта. А можно на фруктозе стартануть или лучше минипартию сварить сусла ??
     
  10. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Я думаю, на 30л хватит.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    на фруктозе не стоит... уж лучше отогревай, сливай жидкость... а варку планируй на 90 минут, спустя минут 45 отбирай немного сусла (200-400мл) резко остужай и к отогревшимся дрожжам... и тряси его как будто он тебе 100500 денег должен да почаще)))... пусть оживают и привыкают к суслу... к моменту внесения в партию должны очухатся....
    И осадок после варки отстаивай от бруха, а чистое в морозилку - будет тебе сусло для активации б/у дрожжей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  12. BredMatvienko

    BredMatvienko Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, Украин, всё тренируюсь промывать. Вот, что получилось после отделения от бруха и выдерживания 3=х дней в холодильнике. Что за слой вверху и внизу? Снизу дрожжи?
     

    Attached Files:

  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    ты ж уже ник проставил, чего повторяешься вручную)))
    внизу живые, сверху частично окрашенные, частично мертвые... или уже отмирающие (ты их не перемораживаешь там?)
     
  14. BredMatvienko

    BredMatvienko Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, так ник для того, чтобы вызвать тебя на помощь, а вручную, как обращение))) . Да думаю не перемораживаю, хотя... сейчас перелью нижний слой в баночку для анализов, чтобы не в стекле хранить.
     
  15. sv100

    sv100 Любитель пива

    Форумчане. Здравствуйте. Озадачился повторным использованием дрожжей. Правда пиво делал пшеничное и плохо отфильтровал затор. Поэтому на дне ёмкости образовалось порядка 10-15 % от объёма осадка всего чего не попадя. Промыл дрожжи и залил в банку и в холодильник. Через два дня вот такая картина. Я правильно понимаю, что белый поясок - это дрожжи, а всё остальное - бурда? Мне белую фракцию снять и хранить, а остальное выкинуть?
     

    Attached Files:

    Last edited: Apr 12, 2016
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    sv100, белую массу и жидкость над ней... видишь какая мутная жидкость - это ещё дрожжи не успели осесть, они тебе тоже пригодятся)
     
  17. DVB

    DVB Старший Пивовар

    Где то уже попадался этот вопрос, но сейчас не найду никак, повторитесь пожалуйста... Можно ли повторно использовать промытые дрожжи после черного пива для сбраживания светлого?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    можно
     
  19. sv100

    sv100 Любитель пива

    Спасибо большое. Будем дальше пробовать их использовать.
     
  20. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Вообщем дрожжи 1й варки. Промыл, оставил на 40 мин получилось вот чё:
    [​IMG]

    Слил верхушку кроме нескольких сантиметров. ( не до конца в общем)

    Поставил в холодильник, на следующий день:
    [​IMG]
    Это то что было слито, как то они по бокам странно на стенках сидят, в низ не осели.

    [​IMG]

    А это то что осталось, тоже стояло в холодильнике. Видно плохо, но замечен неплохой слой дрожжей. Может их тоже оставить? Аккуратно шприцем собрать...
     
Loading...