1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Discussion in 'Метод МСД' started by nanobeer, Feb 3, 2012.

Tags:
  1. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Messages:
    235
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    После 2х канистр ты используешь 4 или 5 шт по 4,25л?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Messages:
    565
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    После одной канистры 5 банок 4,25л. :rulez::rulez::rulez:
     
    Last edited: Aug 5, 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да нет - крышка самая что ни на есть стандартная! Просто есть два стандартных размера для крышки "Твист-офф", большо и маленький. На большую крышку штуцеры даже легче приделать - больше места:
    крышка.jpg крышка2.jpg
    Единственная проблема с тако крышкой - очень трудно ее снять после погона с банки - приходится надевать гаячный ключ на один штуцер и упирать его во второй.
     
    Last edited: Aug 7, 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Messages:
    235
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Ну не знаю у нас этот стандарт появился только в прошлом году и в нашей Хацапетовке можно купить только в одном месте . Каждый раз снимать крышку не обязательно да и вредно(срок службы сокращается).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  5. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Messages:
    1,615
    Likes Received:
    265
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    а такие крышки чем не нравятся
    DSC01226.JPG
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Messages:
    235
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Да отличные крышки но если готовые продают то зачем это городить. НАН вообще предлагал закаткой закрывать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Messages:
    1,615
    Likes Received:
    265
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Нану огромное Спасибо за то что он всех нас научил, как из подручных материалов можно делать хорошие вещи
    но и своя голова нужна быть для большого поля действия
    я закаточные крышки сто пудово бы выбросил .. нужно чуть постараться и сделать более долговечную систему

    вот южный гурман изготавливает крышки
     
    Last edited: Aug 8, 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Закатные крышки я использовал так как первая 10л банка имела такую горловину, под закатку да и паропроводы у меня были цельнометаллические, из нержтрубок согнутых П-образно , а банки я мыл через отверстия в крышке. Не так удобно как мыть через горло, но вполне сносно, если это делать не по три-четыре раза на день, а реже, например раз в неделю.
    Для моей сборки линии МСД из трех банок это был самый рациональный вариант. Без штуцеров и хомутов, уплотнительных прокладок и пластиковых трубок. Собирался аппарат за минуты, вставил трубки в банки и готово дело.
    Насчет долговечности результат был такой. За несколько лет эксплуатации моего аппарата я ничего в нем не ремонтировал, не менял детали паропроводов и даже ни одной банки не разбил, как один раз закатал три банки, так всё время эти крышки и не менял. Если закать хорошо, то что им сделается?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Креативно Креативно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну не знаю... У меня в качестве куба использовалась скороварка на 8 литров. В итоге чтобы перегнать один затор приходилось это делать за четыре приема! В банках после каждого погона оставалась чрезвычайно вонючая дрянь. Делать следующий погон не помыв от вони банки как-то рука не поднималась. И не просто сполоснуть, а именно вымыть губкой с фери, чтобы вони не осталось. А перед этим мытьем надо банки охладить, чтоб не лопнули, а это время! Как быть с закатанными крышками - не представляю. Собственно, из-за этих вот заморочек я и не использую сейчас МСД - уж больно много гемора с мытьем. Хотя, может это просто я сам себе на ж... приключений искал, и можно было не мыть?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Messages:
    235
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Я тоже раньше не представлял. А теперь заливаю в полдюймовый штуцер и все проблемы решены. Если сильно щепетильный то промой 3-4 раза(можно и с моющим- Грин вон с Фейри пытался гнать)и БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, все твои проблемы с МСД возникли из-за мелких кубов и микробанок о чем тебе сразу было сказано, а ты не исправив ошибку, перекинулся на трубы. Сначала я использовал 20л баки и 3л банки, хлопотно и качество было не очень, а когда сделал 40л куб, и банки 10+3+2 то одного перегона 34л браги раз в неделю было предостаточно, я же не торговал бухлом, а делал для себя и друзей. Вот лично тебе 6л 50гр самогона на сколько дней хватает, чтобы вечерком расслабиться?
    А за чесную компанию я и не спрашиваю. Компания под хороший закусь и цистерну может осилить.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Я мыл банки только питьевой содой - никаких запахов не оставалось, если герметичную МСД систему оставить охлаждаться на ночь, то все жидкости из банок засосет обратно в куб, а поскольку в последней банке раствор соды, то и промывка идет автоматом, утром надо остывшие банки пару раз промыть теплым раствором соды.
    Кипяток в 40л кубе надрываться-таскать с плиты просто опасно для здоровья.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Я до сих пор убежден, что металлические паропроводовы имеют преимущество перед пластиковыми трубками, так как вертикальный и горизонтальный (с небольшим обратным наклоном) участки трубки работают на укрепление дистиллята, поскольку конденсат капал из трубок обратно в банки довольно бодро. Тут есть неиспользованный резерв повышения качества продукта МСД, о котором все забыли, увлекшись количеством банок и силиконовыми шлангами в качестве паропроводов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  14. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Messages:
    235
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    НАН очень хорошая идея-зачет. Не перешел на силикон только потому что экономически не выгодно. Новый Силикон очень дорого, а нержавеющая гофра более доступна. В общем буду работать в этом направлении. Да к стати начала травить одна 3л банка(твист-оф)-убрал ее из МСД и не заметил разницы. Было бак 32л+10+10+4+3+3+3. Стало 10л+10+4+3+3л и полет нормальный. Большой разницы я не заметил. Помидоры в студию 32drunk-7581
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    МСД - опыт каждого свой, тепловых расчетов сделать применительно к конкретным условиям и технике работы каждого пользователя не посилить :(.
    Да "разницы не заметил" - вестчь сугубо субъективная.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Messages:
    235
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Да у меня бак 32л и МСД 33л. сократил до 30л и вроде все отлично. Но уже готова 6я банка 4,25л. Так что опыты с 5ю банками пока откладываться.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Для меня дело не в количестве, а скорее в качестве. Я для себя понял, что на трубе можно получить практически чистый спирт, но опять-же, понял что чистый спирт - это не то, к чему хочется стремиться. Сейчас вот хочу попробовать сарсапариллу, доработка моей трубы вроде совсем небольшая, а есть надежда на интересный результат.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
    • Креативно Креативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дело в том чтобы гнать редко (время не только деньги, время это твоя жизнь), но нормальный объем, тогда проще обеспечить качество. На мелком кубе происходит только возня, потеря времени и гемморой с хвостами. Куб меньше 30л обеспечивает только хлопоты. Нужен оборотный запас 90% спирта минимум 3-4 литра чтобы сделать второй перегон 15л с 20гр крепости , то минимальный куб нужен 20л. Это уже многократно проверено. Поэтому твоя ставка на всяческие трубы с 8л скороваркой это тупиковый путь. Ты не поленись, сделай себе 30л куб и многие проблемы исчезнут.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    У меня давно уже используется в качестве куба молочный бидон 25л с двумя ТЭНами.
    Но его я использую для первого перегона чтобы получить СС около 50-60%.
    А на втором перегоне использую скороварку с индукционной плиткой. Если СС заливать в нее неразбавленный, то и головы лучше отбираются, и хвосты удерживаются. Ну а с индукционкой процесс пожаробезопасен как-никак.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Зачем разводить до 20%? При крепости 40-50% и отгоняется лучше, и скороварки вполне хватает, а объем результата одинаков.
    Но это с МСД не пройдет - там надо много воды, иначе куб пересохнет. А вот с трубой вся вода в кубе остается (возвращается) и такой проблемы нет в принципе.
     
Loading...