1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Понимание верное.
    Результат одинаковый? В том случае, если Барботер убогий и режим дистилции неправильный, тогда нет разницы
    Этот вопрос задавали многие и есть спецтема, где все разобьяснено подробно. Не ленись листать форум.
    Начните опыты и много вопросов отпадет.
     
  2. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я не знаю, сам был удивлен.:star: У меня была готова линейка МСД, но трубки вниз не доделал, а понадобилось срочно перегнать 40Л.
    Ну и перегнал, до этого видел видео на сухопарниках, написал мужику что он не прав и это полная лажа. :oldman::shmurdiak:
    Но когда по нужде(гусыры молчать!) пришлось самому пойти по этому пути то я был в шоке, нет разницы, на мой взгляд конечно.:star::dfb:
    Я, в свое время, с МСД поигрался достаточно много, могу сравнивать.

    Я думаю, что в правильном барботере конец трубки должен заканчиваться диском или кольцом с множеством мелких отверстий, достаточно большой площади, тогда выпаривание легкокипящих фракций будет происходить более эффективно, чем просто трубка, это как сказал Нан
    Поэтому, думается что обычная булькающая трубка по эффективности чуть лучше сухопарника, а если сухопарников много, то хочешь не хочешь, а качество дистиллята улучшается.
    Мне смысла врать нет, я бизнес на этом не делаю и ни чего не продаю и не покупаю:) Любой может это проверить, а затем высказать свое мнение.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Совершенно верно!
    Чтобы получить оптимальный результат нужна и правильная конструкция аппарата и правильный режим, сам по себе Барботер не панацея если режим дистилляции выбран неверно.
    Если очень очень медленно гнать, то сухопарники будут работать хорошо, а если на Барботерах гнать очень быстро, то качество продукта упадет.
    Что безспорно, так это то, что аппарат МСД на Барботерах устойчивее в работе, чем на сухопарниках.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Хочу как новичёк внести свою лепту
    Спасибо nanobeerу !!
    свой аппарат соорудил сам
    Система мсд 20+20+10+10+5+5+5
    нагрев воды произвожу в 38 лит фляге 4 квт
    1 этап через парогенеатор выгоняю спирт сырец всё что есть до 5%
    2 этап головы отбираю вне системы покапельно
    3 этап подключаю систему 20+20+10+10+5+5+5
    4 этап получаю раствор 95%
    :)
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2016
    • Информативно Информативно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Уважаемый Тимоха дал ссылку на творчество некоего адепта труб, где тот, хвастаясь отсутствием в голове знаниц азов химии, сам того не ведая "изобретал" МСД, но разбитый на части для пущей важности и дополнительного гемора.
    Вот эта ссылка:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Текст адепта трубадурства содержит много нелепостей, типа изоамилол ядовитый похлеще метанола, ну а те, кого забанили на ХД, как PavelS, то пишите ему в личку, у него этот опус есть целиком .
    Суть новомодного "метода Габриэль61" проста, надо создать условия дистилляции при которых разрушаются азеотропы высших спиртов, в частности изоамилового спирта. Это происходит при концентрации этанола выше 60%, по понятной причине: этанол сам удерживает воду. Хдэшники с упоением предаются мартышкиному труду - гонят, дробят, смешивают и снова гонят-дробят на простом дистилляторе. А потом еще и через трубу гонют.
    А почему так сложно?
    Да потому как у них там ихним "главным по трубе" на буквы МСД превеликое табу наложено.
    А кто себе не враг, с умом и без заморочек использует во благо своего самогона аппарат МСД, тот легко и непринужденно, сам того не подозревая, реализует сей "великий метод" автоматически, причем столько раз за один процесс, сколько банок у него в линии МСД, причем без утомительных многократных отборов, дроблений и последующих перегонок, просто умиленно взирая на убаюкивающий барботаж в банках.
    Ведь в каждой последующей банке аппарата МСД содержание этанола ступенчато повышается с 53% до 94% и соответственно Кр высших спиртов падает и падает, да к тому же понижается Ткип жидкости в барботере от первого до последнего что дополнительно усиливает эффект разделения высококипящих примесей и этанола.
    Вот и весь "метод Габриэль61", с такой помпой обсуждаемый недалекими хдэшными "акадЭмиками".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Трижды прочел про "метода Габриэль61" не понял ни хрена. Это понять для людей с инженерной подготовкой не возможно! Лучше останусь с МСД. "Проверено, мин нет" Да и сам форум мне нравиться. Публика собралась без вы@бонов, одним словом-наша компания!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    "Метод Габриэля" Виски Джемерсон
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  8. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    По-моему, тот же МСД, только покрасивше. У меня тоже тройная дистилляция получается в 4-х банках.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Извини, но ты сам, по-моему, находишься в таком же сосотоянии, как уважаемый PavelS :)
    При чем тут МСД? Тут фишка в том, что при 10% и меньше в кубе ИА ведет себя как головная фракция. И можно его поймать, если вовремя сменить тару.
    Когда я делал перегон на колонне ЛИНАС, то получил именно такой результат - к концу погона ни в отборе, ни в кубе ИА вообще не было! Просто я посчитал такой метод крайне неэффективным - чистым получалось меньше половины от всего тела.
    Габриэль предлагает компромиссное решение - второе тело с низким содержанием ИА использовать как основу для получения ароматного самогона, а первое тело с повышенным содержанием ИА использовать для получения спирта путем ректификации.
    ИМХО, в этом есть смысл!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, это твоё выступление четко показывает, что ты до сих пор не понимаешь сути процесса МСД.
    Вот дай себе самому ответ на вопрос: нафиг делить спирт на полутела, если страшный и ужасный изоамилол с трудом выходит уже из первого банки, а из второй выходит менее 4% , а из третьей менее 1% того, что вылетело из куба.
    А если банок 5 и более?
    Про второй перегон вообще разговора нет, там в продукт попадает тысячная доля процента исходного высших спиртов.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Более не пробовал - дошел до пяти 4-3-3-3-3.
    Не знаю, откуда ты берешь эти цифры, но я попробовал пропустить через свою колонну НДРФ то, что получилось с этого МСД.
    Попробовал бы ты нюхнуть то что в кубе осталось после ректификации оного :)
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сам то понял, что сказал?
    Читаем определение:
    Азеотро́пная смесь — смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз.
    Какие азеотропы в браге? Ее состав может не меняться при кипении? Или ты вводишь какие-то парциальные азеотропы? :)
    Ты в упор не признаешь понятие коэффициента ректификации примесей (по крайней мере, ни разу не использовал его) - а напрасно!
    Суть МГ как раз в том, что при малых концентрациях спирта Крект изоамилола много больше единицы, а при больших - много меньше!
    Равным единице он становится при концентрации спирта около 40% - т.е. в твоем понимании азеотроп изоамилола получается при перегонке 40% СС.
    Отсюда и вывод - при простой перегонке 40%СС от ИА не избавиться!
    А избавиться можно двумя путями:
    - либо выгнать ИА в головах из очень слабого СС (или прямо из браги);
    - либо оставить ИА в хвостах из очень крепкого СС.
    Комбинация этих двух способов - и есть Метод Габриэля.
    В МСД барботеры будут накапливать ИА только до тех пор, пока крепость остатка в них больше 40%. Затем ИА начинает буквально прыгать из барботера в барботер. Это хорошо видно по поочередному замутнению барботерных остатков.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2016
    • Креативно Креативно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, ты немного продвинулся, но не до упора.
    Когда кипит многокомпонентная жидкость, ну хотя бы минимум 3х, вода-этанол -изоамилол : 87:12:1, к-ты фугитивности которых имеют один порядок, то в паре концентрация изоамилол максимальна в начале процесса, тк этанол и изоамилол практически не влияют друг на друга, а когда этанола в конденсате становится много, более 40%, то он как более химактивный связывает воду и изоамилол из "водки" вынужден испаряться с к-том фугитивности на порядок меньше чем в браге, откуда его "выносит" вода. И так далее во всех банках, где в последующей Сиз падает а также уменьшается Кф. Поэтому аппарате МСД не нужно делить дестилят, как это вынужден делать незабвенный и любимый тобой Габриэль61, просто останавливайтесь перегон когда в предпоследней банке 40% р-р этанола и у тебя в продукте высших спиртов практически не будет уже при первом перегоне браги, если банок в МСД аппарате 5 и более. А чтобы минимизировать объем этанола, что остается в банках надо ставить две последних меньшего объема чем впервые три. Остаток конденсата с этанолом никто не мешает перегнать отдельно второе раз.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Извини - не понял:
    Когда кипит многокомпонентная жидкость, то концентрация этанола в паре максимальна вначале процесса и плавно убывает к концу.
    Что значит фраза "когда этанола становится много"? Много его в самом начале, и чем дальше - тем меньше.
    В случае, когда концентрация примеси (ИА) ничтожна по сравнению с концентрацией этанола, количество примеси в пару определяется не коэффициентом ее фугитивности, а коэффициентом ректификации данной примеси. Влияние этанола на него очень сильно (определяющее)!
    Когда, как ты говоришь, в предпоследней банке 40% этанола, то Крект ИА в ней равен 1.
    А это значит, что количество примеси в выходящем из банки паре на литр спирта такое-же, как в самой банке.
    Получается, что банка весь погон набирала в себя примесь, а к этому моменту уже активно выбрасывает ее из себя.
    Поздняк метаться, по ходу надо останавливать перегон много раньше этого момента!
    Ну и сколько спирта при этом останется в банках?
    Габриэль предлагает делить погон пополам, но заметь - предлагает способ, как не потерять ни одной из этих половин.
    Впрочем, только опыт - критерий истины. У меня брага еще вовсю булькает, как закончит - попробую что получится.
    Сам знаешь - на словах часто все просто здорово, а сделал - фигня вышла :) Вот и посмотрим...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это конечно сложно дочитать предложение до точки. Блин!
    1. Ты слово "конденсат" видел?
    2. Кр это просто Кф1/Кф2. Так что первично, а что вторично?
    Кр удобен для производства, чтобы просчитать бабло, но физику процесса им не объяснить.
    3. Ты слово "последняя" банка от ПРЕДпоследня, различаешь?
    4. Высшие спирты размазыватся по всем трем первым банкам, особенно если соды не пожалеть, она их связывает сильно в водном р-р и без этанола, посему в последнюю банку мало что пройдет, а из нее при 70% этанола выйдет менее 5% примесей от того что подскочило через 4 первые в растворе.
    В итоге, если в кубе в браге 1% высших спиртов, то в продукте будет заведомо менее 0,01-0,005% изоамилола. Не отравиться.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А надо было 10+5 +3+3+2+1,5 и соды по 3ст. Ложки в каждую минимум.
    Почему у тебя кубовый остаток вонял? Плохо брагу осветлил. Ты внимательно читай что Eugeny пишет.
     
    • Информативно Информативно x 2
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да? Тогда вопрос на засыпку: Почему тогда Крект не зависит от концентрации примеси, но сильно зависит от концентрации спирта?
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну вот откуда, спрашивается, ты цифры берешь?
    Коэффициент ректификации изоамилола при 70% этанола Крект = 0,35.
    Это значит, что выйдет из нее не менее 35% примеси, накопившейся за весь перегон.
    --- Последние сообщения соединены, 22 авг 2016, Дата первоначального сообщения: 22 авг 2016 ---
    Кубовый остаток при перегоне на МСД вообще был чистая вода! Воняет после ректификации СС.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Хотя бы взять МСД на 5 банок, первая не в счёт
    0,35*0,35*0,35*0,35=?
    Я уже не говорю про 8 банок как у Eugeny.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...