1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Справочник по хмелю (описание и характеристики сортов)

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем Mc Doc, 26 апр 2011.

  1. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Хмель (Hops - Англ.) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида.

    1 - Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus) L. — встречается в диком виде в умеренном поясе обоих полушарий в сырых зарослях кустарников.
    2 - Хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus) Siebold et Zucc., синоним Humulus scandens (Lour.) Merr.) — растение родом из Японии и Китая, в России встречается на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кунашир. Однолетнее растение с глубоко 5—7-рассечёнными листьями и без лупулиновых желёзок, не образует шишковидных соцветий, поэтому разводится только в декоративных целях.

    [​IMG]

    Употребление в пищу

    В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.

    С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива, передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, обеспечивает большую крепость напитка, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.

    Взаимозаменяемость хмеля

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 29 мар 2015
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Хмель продают в следующем виде:
    1. Whole hops или Leaf Hops (цельный, свежий). Упаковка чаще всего вакуумная.
    [​IMG]
    2. Plug hops (прессованный в виде больших таблеток)
    [​IMG]
    3. Pellet Hops (в виде гранул цилиндрической формы, похож на plug только меньше гранулы)
    [​IMG]
    4. В виде концентрата, экстракта
    [​IMG]
    5. Hop Rhizomes - Корень хмеля (для посадки)
    [​IMG]
     
  3. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    СПРАВОЧНИК ПО ХМЕЛЮ

    Справочник по хмелю, найден в интернете (уж не помню где) установить авторство не могу, да и не вижу смысла.

    Гумулус Лупулус (Humulus Lupulus), или проще - хмель, это цветущие шишки многолетнего вьющегося растения семейства конопляных, которое хорошо растет примерно в тех же климатических условиях, что и виноград.

    Хмель - двудомное растение. Это значит, что пестиковые и тычинковые шишки растут на разных кустах. Для пивоварения используются только пестиковые шишки. На протяжении веков хмель используется в пиве как специя, а так же как защита от диких бактерий приводящих к прокисанию пива и как баланс сладкому солодовому вкусу. Хмель так же способствует пенообразованию, действует как натуральный фильтр, очищая пиво, и придает пиву особую пряность и горечь.

    Разновидности хмеля

    [h1]Ароматический хмель[/h1]

    Авангард (Vanguard) - диплоидный саженец 1982 года. Коммерческое культивирование началось в 1997 году. (содержание альфа к-ты: 5.0-6.0% / бета к-ты: 5.0-7.0%).

    Амарилло (Amarillo) - ароматический сорт хмеля, недавно выведенный фирмой Vigil Gamache Farms Inc. (содержание альфа к-ты: 8-11%, бета к-ты: 6-7%).

    Американский Фаггл (US Fuggle) - хмель, подражающий английскому сорту Фаггл (Fuggle). Обладает умеренной горечью и древесным благоуханием. Более мягкий, чем английский вариант. Придает пиву сбалансированный округлый хмелевой тон. (содержание альфа к-ты: 3.9%).

    Атанум (Ahtanum) - Ароматический культурный сорт хмеля, выведенный в городе Якима, штат Вашингтон. Он получил свое название в честь местности вблизи города Якима, где в 1869 году Чарльз Карпентер основал первую ферму по производству хмеля. (содержание альфа к-ты: 5.7-6.3%, бета к-ты: 5.0-6.5%).

    Брюэрс Голд (Brewers Gold) - очень популярный в германии сорт хмеля для задачи в сусловарочный котел. Его горечь отлично сочетается с лагерами, так как в ней нет резких ароматов. Лучше всего смешивать этот хмель с «благородными» разновидностями вроде Теттнанга или Галлертау. (содержание альфа к-ты: 5.0-6.0%).

    Галлертауский Ароматический (Hallertauer Aroma) - новозеландская разновидность, схожая с немецкой, но обладает более ярким ароматом и сохраняет свежесть даже в выдержанном пиве. Отличный выбор для крепких лагеров и горьких биттеров. (содержаниеалъфак-ты: 8.5-9.5%).

    Галлертауский Раннеспелый (Hallertau mf) - ароматический сорт впервые появившийся в Германии. Первозданный Галлертауский был заменен другими видами Галлертау со схожими характеристиками. Приставка «mf» означает немецкое «Mittelfruh», т.е. «раннеспелый». Этот хмель идеально подходит для лагера европейского типа, а так же пшеничного пива, альтбира, пилснера, бельгийских элей, американских и немецких лагеров. Умеренно терпкий аромат и вкус. (содержание альфа к-ты: 3.5-5.5% / бета к-ты: 3.5-5.5%).

    Галлертауский Херсбрукер (Hallertauer Hersbrucker) - классический немецкий хмель для лагера. Выращивается в округе Херсбрук региона Галлертау. Его ароматические свойства ценятся во всем мире, и идеально подходят для всех лагеров и даже для биттеров. (содержание альфа к-ты: 3.0-4.0%).

    Гибридный Бремлинг (Bramling Cross) - выведен из сорта Бремлинг Голдинг (Bramling Golding) и дикорастущего американского саженца. Выращивается в графствах Кент и Сассекс. Легко поддается культивации, но не дает богатого урожая. Обладает характерным ароматом, подходящим для крепких темных сортов пива. Хотя его популярность падала на протяжении последних двадцати лет, сейчас этот сорт хмеля вновь набирает обороты и пользуется спросом среди микропивоварен. (содержание альфа к-ты: 4.5-5.5%).

    Голдинг (Golding) - группа ароматических разновидностей хмеля выведенных в Англии. Эта группа изменялась и расширялась на протяжении десятилетий. Элитный сорт хмеля, используемый в английских элях. Придает уникальный тонкий аромат как элю, так и лагеру. Обладает особым пикантным и чистым ароматом. Сорта этой группы получили имена по названиям деревень Восточного Кента: Петам (Petham), Ротершем (Rothersham), Кентербери (Canterbury), Иствелл (Eastwell); или по именам фермеров-селекционеров: Коббс (Cobbs), Эмосез Эрли Бёрд (Amos's Early Bird). Английский Голдинг, растущий в Восточном Кенте - это элитный сорт называемый Ист Кент Голдинг (East Kent Golding). Его не следует путать с британскими разновидностями Голдинга, которые произрастают в таких графствах как Кент, Ворчестершир, Гэмпшир и Херефордшир. Разновидность, растущая в США (штаты Орегон и Вашингтон) называется Кентерберийский Голдинг (Canterbery Golding). (содержание альфа к-ты: 4.0-6.0% /бета к-ты: 2.0-3.0%).

    Горизонт (Horizon) - диплоидный ароматический хмель с высоким содержанием альфа-кислоты. Выведен в 1970 году. Распространение получил в 1998 году. (содержание альфа к-ты: 10.2-16.5% /бета к-ты: 6.5-8.5%).

    Каскад (Cascade) - первый коммерческий ароматический сорт, выведенный в США по программе USDA-ARS. Начал свое существование в 1956 году, но распространение получил только в 1972 году. Популярности достиг в 1975 году, когда он составлял 13% всего хмеля производимого в США. Был получен методом скрещивания сорта Английский Фаггл с тычинковым кустом, полученным скрещиванием русского хмеля Серебрянка с сортом Фаггл. Весьма распространен в США, имеет умеренную горечь и благоухающий насыщенный цветочный аромат с легкой цитрусовостью из-за чрезмерного содержания некоторых видов эфирных масел. Заменяет сорт Сентениал. (содержание альфа к-ты: 4.5-6.0%, бета к-ты: 5.0-7.0%).

    Колумб (Columbus) - сорт с высоким содержанием альфа кислоты, обладает пикантным ароматом и четкой горечью. Чаще всего используется в битерах и американских светлых элях IPA. Придает пиву яркий хмельной аромат при сухом хмелевании. (содержаниеалъфа к-ты: 12%).

    Кристалл (Crystal) - триплоидная ароматическая разновидность. В коммерческую продажу поступила в 1993 году. Произошла от селекции саженцев, сделанной в городе Корваллис в 1983 году. Кристалл - это родственник сортов Маунт Худ (Mt.Hood) и Либерти (Liberty). (содержание альфа к-ты: 4.0-6.0%/бета к-ты: 5.0-6.7%).

    Либерти (Liberty) - триплоидный ароматический хмель. Выведен путем скрещивания индуцированного колхицином сорта Галлертауский и стойкого к плесени сорта USDA 64035M в 1991 году. Родственен сортам Ультра, Маунт Худ и Кристал. (содержание альфа к-ты: 3.4-4.5% /бета к-ты: 3.0-3.5%).

    Люблин (Polnisher Lublin) - польская разновидность. Классический благородный хмельной аромат. Считается клоном Жатецкого хмеля. (содержание альфа к-ты: 3.0-4.5% / бета к-ты: 2.3-3.8%).

    Маунт Худ (Mount Hood) - триплоидный ароматический хмель. Выведен в 1983 году. Родственен сортам Ультра, Либерти, Кристал. Обладает чистым пикантным ароматом и чистой горечью. Хорошо подходит для лагеров. (содержание альфа к-ты: 4.0¬6.0% /бета к-ты: 5.0-7.5%).

    Органический Фёрст Голд (Organic First Gold) - одна из новых разновидностей «карликового хмеля». По свойствам напоминает Голдинг. Вырастает до 2-3 метров в высоту для более удобного сбора урожая. Характерна тонкая пряность. (содержание алъфак-ты: 10.0-11.0%).

    Перле (Perle) - относительно молодой ароматический сорт, появившийся в 1978 году в Германии. Его прародителем считается сорт Нозерн Брюэр (Northern Brewer). В настоящее время культивируется в Германии, Бельгии и США. Содержит умеренное количество альфа-кислоты и придает пиву чистую, почти мятную горечь и приятный аромат. (содержаниеалъфа к-ты: 7.0-9.5%/бетак-ты: 4.0-5.0%).

    Сентениал (Centennial) - ароматический сорт, выведенный в 1974 году и получивший распространение в 1990 году. На генетическом уровне 3/4 это Брюэрс Голд (Brewers Gold), 3/32 - Фаггл (Fuggle), 1/16 - Восточно-кентский Голдинг (East Kent Golding) и 1/32 - Баварский хмель. Это относительно новый вид хмеля. Раньше он носил маркировку CFJ90. Некоторые называют его «Супер Каскад» (Super Cascade), во многом это верно, но Сентениал не такой кислый. Иногда этот сорт хмеля используется не только для аромата, но и для придания горечи. Горечь довольно чистая, возможно проявление травянистых привкусов - в зависимости от длительности кипячения. Применяется в полутемных и темных американских элях. (содержание альфа к-ты: 9.5-11.5%, бета к-ты: 4.0-5.0%).

    Стерлинг (Sterling) - ароматическая диплоидная рассада появившаяся в 90-х годах XX века. Наполовину состоит и Жатецкого хмеля (Saaz), VV сорта Каскад (Cascade), 1/8 неизвестного немецкого ароматического сорта, 1/16 Брюэрс Голд (Brewers Gold), 1/32 Эрли Грин (Early Green), и 1/32 неизвестной рассады. (содержание альфа к-ты: 4.5-5.0% / бета к-ты: 5.0-6.0%).

    Теттнанг (Tettnang) - ароматический саженец, появившийся на хмелевых плантациях немецкого региона Теттнанг. Хотя он выращивается на юге Германии, его характерный аромат свойственен именно северным пилснерам В США выращивается в штатах Орегон и Вашингтон. Этот благородный сорт хмеля идеально подходит для лагеров и пшеничного пива, но считается дефицитным. Обладает ровным чистым ароматом, которым не обладает американский сорт Теттнангер (Tettnanger). (содержание альфа к-ты: 4.0-5.0% / бета к-ты: 3.5-4.5%).

    Уилламет (Willamette) - триплоидная ароматическая разновидность. Появилась в середине 70-х годов XX века. Считается популярным ароматическим сортом с мягкой горечью и привкусом черной смородины. В 1998 году составлял 18% всего урожая хмеля США. Прекрасно подходит как для лагеров, так и для элей. (содержание альфа к-ты: 4.0¬6.0% /бета к-ты: 3.5-4.5%).

    Уитбред Голдинг (Whitbread Golding) - выведен пивоварней Уитбред (Whitbread Brewery). Совмещает свойста Голдинга и Фагглса. Чаще используется в комбинации с другимхмелем. (содержаниеалъфак-ты: 6.0-7.0%).

    Ультра (Ultra) - триплоидный ароматический саженец. Выращен в 1983 году. Родственен сортам Маунт Худ (Mt.Hood), Либерти (Liberty), Кристал (Crystal). Коммерческое распространение получил в марте 1995 года. (содержание альфа к-ты: 4.5¬5.0% / бета к-ты: 3.6-4.7%).

    Уорчестерский Голдинг (Worcester Golding) - выращен в Графствах Кент и Суррей, однако теперь по большей части произрастает в графстве Уорчестершир. Красивый цветочный аромат ценится пивоварами, но популярность спадает из-за низкой урожайности и плохой сопротивляемости болезням. (содержание альфа к-ты: 6.0-6.5%).

    Фаггл (Fuggle) - ароматическая разновидность, культивированная в Англии в результате случайной селекции. Известен с 1861 года. Наибольшее распространение получил в 1949 году, когда сорт Фаггл составлял до 78% английского урожая хмеля. Иногда называется Штирийским Голдингом (Styrian Golding) или Савин (Savinja). Отлично подходит для английских элей, придает пиву уникальный тонкий аромат. (содержание альфа к-ты: 3.8-5.5% / бета к-ты: 1.5-2.0%).

    Фёрст Голд (First Gold) - одна из новых разновидностей карликового хмеля. В высоту достигает всего 2-3 метров. Тонкая пряность делает его подходящим для позднего и сухого хмелевания пива. Относительно высокое содержание альфа-кислоты позволяет экономить хмель. (содержаниеалъфак-ты: 7.5-8.5%).

    Челленджер (Challenger) - многоцелевая разновидность английского происхождения разработанная в Англии на замену сорта Голдинг. Сочетает умеренное количество альфа-кислоты с приятным ароматом после варки. Аромат мягкий или умеренный, довольно пряный. Популярный хмель для английского пива. В настоящее время его популярность спадает и он уступает место новым карликовым сортам вроде Пионер (Pioneer). (содержание альфа к-ты: 7.0-10.0% / бета к-ты: 4.0-4.5%).

    Чинук (Chinook) - горькая разновидность с ароматическими характеристиками. Появилась в мае 1985 года в результате скрещивания сорта Петам Голдинг (Petham Golding) и саженца USDA 63012. Это хмель с высоким содержанием альфа кислоты и великолепным травяным, почти копченым или хвойным ароматом. Часто используется для придания пиву вкуса в последние минуты сухого хмелевания. Чаще всего используется в американских светлых элях повышенной плотности. Заменяет сорта Галена, Кластер, Наггет. (содержание альфа к-ты: 12.0-14.0% / бета к-ты: 3.0-4.0%).

    Шпальт Селект (Spalt Select) - ароматический хмель, выращенный в Германии и открытый для свободного распространения в конце 80-х годов XX века. Выращивается в немецких регионах Галлертау и Шпальт и в американском штате Вашингтон. (содержание альфа к-ты: 3.5-5.5% /бета к-ты: 3.0-4.5%).

    [h1]Горчащий хмель[/h1]

    Ворриор (Warrior) - молодой сорт горчащего типа. Выведен компанией Якима ЧифРанчес. (содержаниеалъфак-ты: 15.0-17.0% /бета к-ты: 4.5-5.5%).

    Галена (Galena) - горчащий сорт. Выведен в 1968 году скрещиванием сорта Брюэрс Голд (Brewers Gold) с неизвестным саженцем. Дает богатый урожай и хорошо противостоит заболеваниям. Распространение получил в 1978 году. Пришел на смену сорту Кластер на территории США. Обладает наиболее мягким ароматом среди сортов хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты. Горечь чистая и хорошо сбалансированная. Отличный хмель для большинства разновидностей пива. (содержание альфа к-ты: 12.5¬14.0% /бета к-ты: 7.5-9.0%).

    Гордость Рингвуда (Pride of Ringwood) - австралийский горчащий хмель. В год своего появления (1965) был самым горьким хмелем в мире, часто ассоциировался с пивом Фостерс (Foster's). Аромат резкий с цитрусовым тоном. (содержание альфа к-ты: 7.0-10.0% /бета к-ты: 5.3-6.5%).

    Грин Буллет (Green Bullet) - хмель исключительно высокого качества. Приятный аромат и очень высокое содержание альфа-кислоты. Используется для множества разновидностей лагера на территории Новой Зеландии. В целях экономии может быть замещён Штирийским Голдингом. (содержание альфа к-ты: 12.5-13.5%).

    Наггет (Nugget) - горчащий сорт, выращен в 1970 году. По родословной на 5/8 родственен сорту Брюэрс Голд (Brewers Gold), 1/8 Эрли Грин (Early Green), 1/16 Кентерберийскому Голдингу (Canterbury Golding), 1/32 Баварскому хмелю (Bavarian) и 5/32 неизвестному сорту. Для этого хмеля характерны отличные горчащие свойства и насыщенный травяной запах. (содержание альфа к-ты: 12.0-14.5% / бета к-ты: 4.0¬6.0%).

    Нозерн Брюэр (Northern Brewer) - горчащий сорт хмеля. Выведен в Англии в 1934 году. В производстве пива используется множество новых разновидностей этого сорта. Выращивается в Германии. Это хмель с сильным насыщенным ароматом и мятным привкусом. Подходит для копченого пива и элей. (содержание альфа к-ты: 8.0-10.0% / бета к-ты: 3.0-5.0%).

    Сатус (Satus) - горчащий сорт недавнего происхождения. (содержание альфа к-ты: 12.5-14.%/бета к-ты: 8.5-9.0%).

    Слиток (Bullion) - горчащий сорт. Один из первых в мире сортов с высоким содержанием альфа-кислоты. Выращен в 1919 году в Англии. Аромат насыщенный, с нотами черной смородины, пряный и душистый. Используется в стаутах и темных элях. Заменяет сорта Нозерн Брюэр и Галена. В настоящее время почти вышел из употребления. (содержание альфа к-ты: 6.5-9.0%/бета к-ты: 3.2-4.7%).

    Таргет (Target) - английский сильно горчащий хмель. Составляет почти треть всего урожая хмеля в Англии. Хотя он некоторые считают его ароматическим хмелем, он не менее эффективен при добавлении в сусловарочный котел для придания пиву легкой горечи. В целях экономии он используется в разливном пиве. Высокое содержание альфа¬кислоты совмещено с достойными ароматическими свойствами. (содержание альфа к-ты: 9.5-12.5% /бета к-ты: 5.0-5.5%).

    Томагавк (Tomahawk) - молодой горчащий сорт, выведен селекционером Чарльзом Циммермманом. Первый коммерческий представитель семейства «Супер Альфа» (Super Alpha). В 1998 году составлял 11% всего американского урожая хмеля. (содержание альфа к-ты: 14.0-18.0% / бета к-ты: 4.5-5.8%).

    Штирийский Голдинг (Styrian Golding) - горчащий хмель, импортируется из Словении. После того как в 1930-е года мучнистая роса погубила весь урожай хмеля Югославии, местные хмелеводы стали импортировать хмель Фагглс из Англии назвав его Фагглс Голдинг, так как в то время Фагглс считался хуже Голдинга. С тех пор эта разновидность носит название Штирийский Голдинг. Широко используется при производстве лагера и эля. Является экотипом словенского Фаггла. Аромат тонкий, слегка пряный, мягкий и травяной. (содержание альфа к-ты: 4.5-6.0% /бета к-ты: 2.0-3.0%).

    [h1]Хмель двойного назначения[/h1]

    Аврора (Aurora) - сорт хмеля двойного назначения семейства «Супер Штирийский» из Словении. Обладает умеренной горечью и приятным европейским ароматом. Не следует путать со Штирийским Голдингом. (содержание альфа к-ты: 7.0¬9.0%).

    Жатецкий/Заацкий (Saaz) - традиционный благородный сорт хмеля для настоящего пилснера. Знаменит своей пикантностью и чистым послевкусием. (содержание альфа к-ты: 3.0%).

    Жемчужина Тихого Океана (Pacific Gem) - хотя этот хмель один из самых насыщенных альфа-кислотой в мире, ему свойственен восхитительный ягодно-фруктовый аромат, который так ценит множество коммерческих пивоварен. Больше подходит для элей, чем для лагеров. (содержание альфа к-ты: 14.0-15.0%).

    Кластер (Cluster) - американская разновидность, появившаяся в результате долгой селекции. Возможно его прародителями стали как сорта завезенные голландскими и английскими поселенцами, так и местные сорта. Применяется как ароматический и горчащий хмель. Особенно хорош в темных сортах пива. Заменяет хмель Галена, Чинук. (содержание альфа к-ты: 5.5-8.5% / бета к-ты: 4.5-5.5%).

    Магнум (Magnum)- горчащий и ароматический хмель. Выращен в 1980 году Немецким институтом изучения хмеля, путем скрещивания американской разновидности Галена и немецкого образца 75/5/3. (содержание альфа к-ты: 10.0-12.6% / бета к-ты: 3.0-3.5%).

    Нортдаун (Northdown) - потомок сорта Нозерн Брюэр. Вобрал в себя множество горчащих свойств предка и обладает улучшенным ароматом. В темных сортах может использоваться без примесей, но чаще смешивается с такими сортами как Фагглс и Прогресс. Особенно хорошо подходит для Ирландского Стаута. (содержание альфа к-ты:
    8.5-9.5%
    ).

    Пионер (Pioneer) - одна из новых разновидностей карликового хмеля разработанная в колледже Ваи графства Кент. Кусты вырастают до 2,5 метров, что облегчает сбор урожая, в отличие от обычных саженцев достигающих 5,5 метров. Придает пиву тонкий аромат и изысканную горечь. Очень популярен среди домашних пивоваров. (содержание альфа к-ты: 8.0-9.0%).

    Прогресс (Progress) - выведен в Англии на замену сорту Фагглс. Универсальный сорт хмеля, совмещающий отличные ароматические характеристики с достойным содержанием альфа-кислоты. Лучше всего проявляет свои свойства при смешивании с Голдингом. (содержание альфа к-ты: 6.0-7.0%).

    Симко (Simcoe) - горчащий и ароматический хмель, изобретенный компанией Якима Чиф Ранчес (Yakima Chief Ranches). (содержание альфа к-ты: 12.0-14.0% / бета к-ты: 4.0-5.0%).

    Эроика (Eroica) - многоцелевой хмель, выведен из сорта Брюэрс Голд. Не выдерживает длительного хранения. Обладает лучшим ароматом по сравнению с большинством особо горьких сортов. Заменяет сорта Чинук, Галена, Кластер, Наггет. (содержание альфа к-ты: 11.0-13.0% / бета к-ты: 4.5-5.0%).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  4. GreenNotebook

    GreenNotebook Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Родовое название хмеля «humulus» походит от латинского слова «humus» — земля, грунт и указывает, что он стелется по земле. Видовое название «lupulus» переводится как «волк», указывая тем самым то, что растение обвивает дерево, словно хищник. Многие считают что хмель высасывает у дерева соки и тем самым вредит ему ,но на самом деле хмель использует его как опору и только и всего!

    Вообще раздновидностей хмеля очень и очень много вот некоторые и них

    Авангард диплоидный саженец 1982 года.

    Амарило ароматический вид хмеля недавно вывединый фирмой Vigil Gamache Farms Ins.

    Брюэс Голд ароматически культурный сорт хмеля вывединыйй в германии. Его горьковатый вкус отлично сочитается с лагерами , так как в ней нет резких ароматов.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2014
  5. primus

    primus Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    выведенных нашим институтом (укр. язык)
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    primus, Спасибо, информация достойная внимания. Интересно, а где выращивают все эти сорта? Или точнее кто может продавать семена или корешки для выращивания, ведь не просто так выводят?!
     
  7. Validol

    Validol Фанат пива

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Про выращивание хмеля я молчу... Не у всех есть такая возможность. Ну а вопрос приобретения был бы интересен ( и не только мне). Ароматные сорта... Думаю интересные варианты пива можно получить ( купаж в виноделии дает же интересные оттенки вкуса)
     
  8. primus

    primus Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    BEERFAN, так там же, в том же институте и выводят новые сорта, и размножают посадочный материал, и продают посадочный материал, ну и выращивают сам хмель на собственных территориях.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    на продажу саженцев.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    primus, огромное спасибо, очень полезная инфа!
     
  10. annakonda

    annakonda Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    "семейство конопляных"... это многое объясняет)))
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2014
  12. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Вот тут тоже просто замечательный справочник

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Нашел только печатный, электронного не вижу :(
     
  14. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Отличный эл справочник, + отличная книга.
    Позвонил, что бы узнать сколько будут почтовые расходы в Ирландию...не ответили, автоответчик.
    Дал запрос на сайте, снова тишина....

    Димк, может ты можешь узнать, сколько стоит ко мне в Ирландию книгу отправить?
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    А я электронную нашел! :) Она оказывается во флэше спрятана, а у меня флэш отключен.
    Я так понял электронная бесплатная и можно запостить.

     
  16. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Вот вот. Электронный безплатно
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Но печатная была бы лучше :) приятней в руках держать и листать
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Думаю полезная штука!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Во вложении перевод от @SS24
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 6 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Клевая штукенция!
    Жаль, что только в интерактивном виде
    Вот бы ее в виде статичной картинки заиметь ;)
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Блин, а я локти кусаю из-за отсутствия перевода))
    Онлайн переводчиком как переведу - так неделю мышцы живота со смеху болеть будут)
     
Похожие темы
  1. BEERFAN

    Ингредиенты Справочник по солоду

    BEERFAN, 20 июн 2011, в разделе: Солод
    Ответов:
    146
    Просмотров:
    60.089
  2. BEERFAN
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.808
  3. BEERFAN
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    5.399
  4. dimik
    Ответов:
    76
    Просмотров:
    33.674
Загрузка...
Загрузка...