1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сравнивала сухое охмеление в тепле и в холоде - при 10С уже гораздо слабее ароматика вышла... Может мне так "свезло", а может действительно при низких температурах отдача слабая...
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    При пониженных температурах ароматика выделяется слабее, но чище и можно дольше держать без риска получить травянистость.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Ох уж это сухое охмеление.... Стоял американский стаут 3 недели на 05 дрожжах. Уже осветляться начал. Ну думаю, закину каскада на сухое в мешке и через неделю разолью как раз.Через 5 дней в емкости забел опять, пена, дрожжи проснулись и дожирают что еще могут. Пиво мутное. Хорошо что в мешке кинул, через дня 4 удалю мешок, раньше не получится, да еще неделю две ждать осветления. Вот ареометр не кидал пока, про кп сказать нечего, нп 14,7.

    И самый прикол на 05 дрожжах это полное молчание гидрозатвора, уровень по нулям. Я уже пластилином все что мог замазал, все равно по нулям показывает. Странные дрожжи, не первый раз за ними такое наблюдаю, куда они углекислоту девают?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    После возобновления брожения обычно быстро оседают, недели хватает.
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Вот такая картина. Ну да ладно. Хмель на днях выну да недельку подожду, думаю успокоятся дрожжи.
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 1
  6. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    StyX, да не парься, как хмель уберешь так и брожение уйдёт, дрожжи садяться быстро в такой ситуации (максимум 2 дня) после удаления хмеля или снятия с хмеля если без мешка.
     
  7. Maksss

    Maksss Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    16
    Добрый день! А кто подскажет , какой объем впитывет гранулированный хмель при сухом охмелении в мешке? Закидывал грамм 300-свиду мешок разбух на несколько литров
     
  8. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Мешок то большой?
    Если хмель превратился в плотный комок и ему мало места, то результат сухого охмеления может быть унылым
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Может быть по-разному, но вплоть до 1:10 по весу.
     
  10. Maksss

    Maksss Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    16
    Мешок на 5л (как написано было при покупке), лавсановый, плотный. Эта плотность может помешать сухому охмеление?

    300г хмеля заполнили весь мешок.
     
  11. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Хмель при намокании разбухает и становится объёмней, он там плотняком в этом мешке и масла в сусло очень плохо переходят
    Ты давно его запустил?
     
  12. Maksss

    Maksss Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    16
    Запустил на 7 дней. Уже разлил по бутылкам. На будущее попробую использовать мешок побольше.
     
  13. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Ну аромат то есть?
    Это на какой объём 300гр?
    Я чёто не сторонник мешков, кидаю так всегда. Если хмель не осел и начинает идти в бутылки, между краном и разливочной трубкой ставлю как бы прокладку-фильтр из ткани типо тюли, и пиво чистое идёт
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2016
  14. Maksss

    Maksss Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    16
    Да, на аромат... А для чего еще сухое охмеление?

    Это на 35л сусла, но 3л походу впитал хмель, поэтому розливной получился 32л.

    Как по мне - лишние сеточки и прочее при розливе - риск заражения. А так мешок я прокипятил 20 минут, закинул туда хмель и опустил в бродильную емкость. Пока не разолью - крышку больше не открываю.
     
  15. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Я не спрашиваю для чего ты делал сухое охмеление, спрашиваю есть ли аромат после такого способа? Ты всё таки не очень правильно провёл процесс
    При таком количестве хмеля на 35л аромат должен быть выдающимся
    Какое там заражение от кусочка ткани размером 3×3см, тем более перед этим полоскавшегося в спирте?
    По мойму от мешка куда более серьёзный риск
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Maksss

    Maksss Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    16
    Сорри, не так прочитал :)

    Ну возможно, хотя если все хорошенько кипятить и дезинфицировать - риск сводится к нулю)

    9.5 грамм на литр - при розливе был Аромат супер, учитывая что я использовал в разных пропорциях хмели Каскад, Симко, Чинук, Ахатум, Амарилло и Халлертау Бланк.

    В общем попробую в следующий раз взять мешок побольше, для затирания солода попробую найти.
     
  17. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Сухое охмеление это просто засада какая то. Стаут охмелил на сухую. плотность уползла с 4 до 1.5. Я в шоке. стоял бурлил лишних 3 недели после сухого, еле успокоился. 05 дрожжи.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    StyX, не, ну если настолько от расчетной КП отошел, то тут кроме сухого охмеления (стимулирующего выброд по верхней границе возможностей дрожжей) ещё "кто-то" прицепился...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Может и так, но пиво бурлить перестало и осветлилось. Пленок и прочего на поверхности не было. На вкус вроде норм, только крепкое, 7.1 градуса. Время покажет что там вышло. Немного вышел за рамки американского стаута.
     
  20. Dimitrius

    Dimitrius Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Коллеги! А вот еще такой вопрос: Как Вы думаете, если помимо сухого охмеления на вторичном брожении, добавить хмеля для пущего аромату еще и при розливе в кег (естественно в мешочке и карбон принудительный) ну и спустя дней 5 - 7 дней разлить из кега по бутылкам? Противопоказаний нет? Может кто пробовал? Видел в интернете, что продаются даже специальные бункеры для хмеля в кег, наверно из этих же соображений?
     
Загрузка...