1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вирпул

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Mannaro, 2 мар 2016.

?

А ты делаешь вирпул?!

  1. Да!

    53,0%
  2. Нет!

    21,2%
  3. Это что такое?

    25,8%
  1. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Я бог его знает, где писать про этот процесс, так что создам тему! В домашнем пивоварении, кто как делает осаждение белка и хмеля? Интересует вот что, когда делать его пока сусло горячее или после охлаждения, если первый вариант, то как его делать при охлаждении чиллером? Не вынимать же чиллер после 15 минутного кипячения, просто столкнулся с вопросом внесения хмеля на вирпул, а сам этот процесс в домашнем пивоварении требует у меня дополнительных познаний..
     
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Перед охлажденим. Я внутри чиллера мешаю веслом пару минут
     
  3. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Удобно, если чиллер, близко к внутренним стенкам кастрюли, у меня не очень большой по ширине, и так сделать не особо получится (((
     
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Сусло сложно заразить при температуре 80*С, и даже при 60*С, поэтому:
    опускаем чиллер, заполненный горячей водой (чтобы не сбить кипение), в кастрюлю,
    кипятим немного,
    пускаем холодную воду, охлаждаем сусло до 80*С или немного ниже,
    отключаем воду,
    кидаем хмель, перемешиваем, закрываем крышкой, ждем 20-30 минут.
    Затем пускаем холодную воду и, без зазрения совести, опускаем мешалку в сусло и устраиваем водоворот (весь брухт и хмель снова поднимается со дна).
    Закрываем крышкой. Больше ничем нестерильным в сусло не лезем.
    Поток воды в чиллере можно постепенно сбавлять, если на выхлопе начинает идти совсем холодная.
    Охлаждаем до 20*С и переливаем.
    --- Последние сообщения соединены, 2 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 2 мар 2016 ---
    Интенсивнее мешай! Тыжмужык!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    На вирпуле забор делается сверху или снизу? и в какую сторону закручивать???
     
  6. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    В северном полушарии - против часовой стрелки! :oldman: Согласно магнитному полю Земли-матушки.
    Шутка.
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Ve1ik, легче против часовой крутится?
     
  8. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Шучу же.
    А теоретически, надо подачу сусла на вирпуле делать "против течения" охлаждающей воды в чиллере, для более эффективного охлаждения. То есть, если холодная вода подается в верхние витки чиллера и идет к нижним, то забор на насос вирпула надо делать сверху, а подачу с него - вниз, чтобы сусло в емкости двигалось снизу-вверх. А направление вращения - без разницы.
     
  9. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Ve1ik, Понял. На варочнике рубашка , система без чиллера.
     
  10. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Тот же принцип, в зависимости от того, где в рубашку подача, а где выход.
     
  11. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Так вирпул делают не для этого
     
  12. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    jesc, И для ускорения охлаждения тоже.
     
  13. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    50
    Почему на пивоварнях делается вирпул? Ведь с помощью вирпула можно собрать только частички крупные и имеющую большую плотность чем сусло. Физика процесса проста, в банке создается тороидальное движение и все что плотнее остается лежать внизу. На пивоварнях в этом конусе остается много дробины, притом очень много, забор сусла осуществляется снизу сбоку подальше от центра.
    Я забираю сбоку у дна, после кипячения оставляю на 15 минут, за это время все оседает равномерно на дно. Если я буду делать вирпул, то я сомневаюсь, что у частичек хмеля будет желание осесть у дна и не всплывать.
    Я правильно рассуждаю о необходимости использования вирпула дома?
    Раньше я занимался закручиванием щас забил, разницы не вижу.
    --- Последние сообщения соединены, 15 сен 2016, Дата первоначального сообщения: 15 сен 2016 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  14. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    При вирпуле с одновременным охлаждением, частички хмеля прекрасно оседают и собираются к центру, как и остальной брух.
     
  15. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    50
    А мне что делать, я противоточником охлаждаю? И при розливе по бутылкам частички хмеля на дне лежат бродильника.
     
  16. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Мне приходит на ум только один выход - варить хмель исключительно в сетчатых мешках.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    50
    Да он мне проблем не доставляет, осел и будет вылит с дрожжами.
     
  18. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Так с противоточником вирпул как раз и правильнее. После кипячения сусло раскручивается и оставляется на некоторое время. Если выждать минут 40, то хмель и белок очень хорошо успевают осесть. Потом сусло через противоточник. Только забор должен быть не со дна и возле стенки. Весь осадок остается в варочнике, а в бродилку чистое сусло.
    Вот с чиллером сложнее. Если закручивать горячее, то потом чтобы не поднимать осадок надо охлаждать без перемешивания - долго, расход воды сильно растет и температура наверху значительно ниже чем у дна. Если закручивать холодное, то вроде как не по правилам. Я сам варю на клоне, т.е. с чиллером. Потому действую не по правилам: сначала охлаждаю с перемешиванием, а когда охладится закручиваю со всей силы, заодно и кислородом насыщается. Оставляю на некоторое время и сливаю. Если не торопиться, то сусло в бродильник идет очень даже прозрачное (ну кроме небольшой первой части).
    Как то у меня на пшеничке кран шкуркой апельсиновой забился и сусло больше часа сливалось очень тонкой струйкой, так вообще отлично вышло. Но обычно так долго ждать сил нет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    У меня используется обычный погружной чиллер и вирпул. После охлаждения градусов до 50 я выключаю вирпул, после охлаждения сусла до необходимой температуры жду еще минут 15-20. Забор сусла при переливе в ферментор идет сбоку в 1.5-2 см от дна, что позволяет оставить весь брух и белок на дне, сусло течет прозрачное. Но был случай, когда я очень подза...устал в общем, и слегка прикемарил, пока сусло охлаждалось:whistle: и проснулся лишь под конец охлаждения. Вирпул раскрутил пиво так, что сверху была пена. Я подождал минут 20-30, но в ферментор все равно сливал муть. Но, как это не противоречиво, пиво тогда у меня вышло очень вкусное. Теперь ставлю будильники на все паузы, если варю ночь:time:
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Время охлаждения действительно немаленькое при разовом "закручивании" сусла, но, чтобы сэкономить воду, расход просто надо постепенно уменьшать. Если вода на выходе холодная - значит расход слишком большой, вода льется впустую, надо уменьшать. У меня полный напор используется первые минут 5, а последние 10 минут - чуть ли не капельный выход.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...