Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"По сусекам...(с)"
You can not RSVP for this event...
This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
"По сусекам...(с)"
Start Date: Dec 6, 2015 05:00 PM
End Date: Dec 6, 2015 11:00 PM
Time Zone: Europe/Athens +02:00 EET
End Date: Dec 6, 2015 11:00 PM
Time Zone: Europe/Athens +02:00 EET
Название тут довольно символично), «цитрусы» в данной партии будут в виде шкурок от ранее съеденных лимонов, грейпфрутов и апельсинов), естественно шкурки мытые, хранились в морозилке…
Это мой третий витбир, ранее делала на немецких пшеничных дрожжах, не скажу что осталась довольна… решено попробовать на бельгийских элевых), с мутным затиранием баловаться не буду.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/e1b02119f2e2eba6cd08a94f67b88a30d45a3d232072861.jpg)
- состав по засыпи: 50% Пилс + 50% несоложенной пшеницы*(общее кол-во солода/зерна 2,6кг на 10,5л готового сусла);
*предварительно отварить в части заторной воды…
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 55С на 30 минут + 62С на 20 минут + 66С на 60 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 50 минут до конца варки 7г хмеля Сапфир;
за 15 минут 7г хмеля Сапфир;
за 5 минут добавки* + 7г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 20г на 10,5л);
*добавки – 140г кожуры грейпфрута + 110г кожуры апельсина + 65г кожуры лимона + 15шт гвоздики + 2г кориандра.
- дрожжи: «М-27» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 15 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: 11,3%plato/13.2IBU/5.2%alc/4SRM
Реальные параметры партии: 11,8%plato/13.4IBU/6,2%*
- эффективность 71,5%, самый мой "эффективный" вит)))
- сваренное сусло выдало мощнейшую ароматику различный цитрусовых, я бы даже сказала "концентрированную", поглядим что привнесут дрожжи =)
*похоже эти дрожжи совсем не подходят для вторичного использования... 3я генерация выдала КП равную 0%плато... отчего и крепость настолько завышена, хотя при розливе вкус мягкий, и крепость совсем не ощутима...
*********************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ (15 суток от розлива)
Подготовка стандартная - сутки в холодильнике, отогрев, чистые бокалы...
Аромат супер!!! Мягкий, цитрусово-сладкий, ванильно-лаймовый, со сладкими включениями кориандра и мягкой кремовой сладостью пшеницы... То что нужно), то чего я ждала от данного типа пива!
По ощущениям - шипучее, но мягко... тело среднее, мягкое, особой сухости нет... что удивительно, с таким то выбродом...
Вкус свежий, мягко пшеничный, сладковато-цитрусовый, гладко-кремовый, с минимальной освежающей кислинкой, и мягкой пряной сладостью кориандра. Питкое, освежающее.Со временем проявляется горчинка цитрусовых корок.
В послевкусии мягкая сладость кориандра, кремовость пшеницы, сладость спелых цитрусов с легким ванильным уклоном, согревает, при этом освежающее)
Супер! Фиг с ней с пеной, дозреет еще)), характер у пива "как по заказу"! Ванильность приятно удивила, видимо влияние выбранных дрожжей.
Мнение второго дегустатора: кисловатый, фруктовый аромат, легкая сладковатость с еле уловимым алкогольным оттенком... тело средне-легкое, колючее, в привкусе мягкая грейпфрутовая горчинка, в послевкусии легкая крахмальность/пепельность и мягкая горечь грейпфрута... 6,2% алкоголя совсем не ощутимы, разве что легким согревающим эффектом ближе к концу бокала. Нравится)
Детали варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/По-сусекам-с-бельгийский-вит.347/
Это мой третий витбир, ранее делала на немецких пшеничных дрожжах, не скажу что осталась довольна… решено попробовать на бельгийских элевых), с мутным затиранием баловаться не буду.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/e1b02119f2e2eba6cd08a94f67b88a30d45a3d232072861.jpg)
- состав по засыпи: 50% Пилс + 50% несоложенной пшеницы*(общее кол-во солода/зерна 2,6кг на 10,5л готового сусла);
*предварительно отварить в части заторной воды…
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 55С на 30 минут + 62С на 20 минут + 66С на 60 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 50 минут до конца варки 7г хмеля Сапфир;
за 15 минут 7г хмеля Сапфир;
за 5 минут добавки* + 7г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 20г на 10,5л);
*добавки – 140г кожуры грейпфрута + 110г кожуры апельсина + 65г кожуры лимона + 15шт гвоздики + 2г кориандра.
- дрожжи: «М-27» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 15 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: 11,3%plato/13.2IBU/5.2%alc/4SRM
Реальные параметры партии: 11,8%plato/13.4IBU/6,2%*
- эффективность 71,5%, самый мой "эффективный" вит)))
- сваренное сусло выдало мощнейшую ароматику различный цитрусовых, я бы даже сказала "концентрированную", поглядим что привнесут дрожжи =)
*похоже эти дрожжи совсем не подходят для вторичного использования... 3я генерация выдала КП равную 0%плато... отчего и крепость настолько завышена, хотя при розливе вкус мягкий, и крепость совсем не ощутима...
*********************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ (15 суток от розлива)
Подготовка стандартная - сутки в холодильнике, отогрев, чистые бокалы...
Аромат супер!!! Мягкий, цитрусово-сладкий, ванильно-лаймовый, со сладкими включениями кориандра и мягкой кремовой сладостью пшеницы... То что нужно), то чего я ждала от данного типа пива!
По ощущениям - шипучее, но мягко... тело среднее, мягкое, особой сухости нет... что удивительно, с таким то выбродом...
Вкус свежий, мягко пшеничный, сладковато-цитрусовый, гладко-кремовый, с минимальной освежающей кислинкой, и мягкой пряной сладостью кориандра. Питкое, освежающее.Со временем проявляется горчинка цитрусовых корок.
В послевкусии мягкая сладость кориандра, кремовость пшеницы, сладость спелых цитрусов с легким ванильным уклоном, согревает, при этом освежающее)
Супер! Фиг с ней с пеной, дозреет еще)), характер у пива "как по заказу"! Ванильность приятно удивила, видимо влияние выбранных дрожжей.
Мнение второго дегустатора: кисловатый, фруктовый аромат, легкая сладковатость с еле уловимым алкогольным оттенком... тело средне-легкое, колючее, в привкусе мягкая грейпфрутовая горчинка, в послевкусии легкая крахмальность/пепельность и мягкая горечь грейпфрута... 6,2% алкоголя совсем не ощутимы, разве что легким согревающим эффектом ближе к концу бокала. Нравится)
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/data/photos/l/0/505-1453364240-b4b63389e74ae28b4a584f83bae1cdd7.jpg)
Детали варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/По-сусекам-с-бельгийский-вит.347/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM