1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Cara-Blonde

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Cara-Blonde
ale, blonde
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Mar 14, 2014 03:00 PM
Дата окончания: Mar 14, 2014 09:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
[​IMG]
Cara-Blonde
ЗАСЫПЬ
: 30% Карапилс + 70% Богемия Пилснер.
ЗАТИРАНИЕ: 68С на 60 минут, поднять до 74С... циркуляция... йодная проба... фильтрация.
КИПЯЧЕНИЕ: 75 минут. За 15 минут ирландский мох.
ХМЕЛЬ: Перле, за 30 и 8 минут до конца кипячения. (1:1). Минимум 20г на 10л сусла после варки.
ДРОЖЖИ: S-04, или другие английские дрожжи с низкой КП.
БРОЖЕНИЕ: от 20 суток.
КАРБОНИЗАЦИЯ: 2,6 СО2.
ВЫДЕРЖКА: от 40 суток от розлива, при температуре +23С.


НП 13,7% (эффективность варки вышла 80%); IBU 25,5; КП 3,1%; Alc 5,7%.
*******************************************************************************
[​IMG]
[​IMG]

Температура подачи +12...+13С. Бокалы начисто вымыты, наливала во влажные.
- Присутствует незначительное холодное помутнение, быстро проходящее.
- Отличная прозрачность, красивый золотисто-соломенный цвет.
- Хорошая пенная шапка, ярко-белая, мелко-зернистая, довольно стойкая. Совсем немного липнет к стенкам бокала.
- В мягком сладком аромате фруктовая нота с уклоном в виноградность и солодовость.
- Тело выше среднего. Текстура шелковистая. Довольное сухое - хорошо выброженное. Карбонизация ощутимо похватывает за язык, но не излишне.
- Насыщенный вкус, солодовость с мягкой фруктовой кислинкой, сухостью и остренькой хмелевой горечью. Уклон больше в остроту, сухость и хмель. Приятно, свежо)
- В послевкусии хмелевая горечь на ложе из солодовости и фруктовых нот. =) Присутствует согревающее ощущение.
Красивый, ароматный, вкусный, освежающий эль!
**********************************************************
Дегустация последней бутылочки, 7+ месяцев от розлива.
ПАРТИЯ №88
Блонд эль – «Cara-Blonde»

Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карапилс + пилснер; хмель: перле (20г на 10,4л).
НП 13,7%; IBU25,5; КП 3,1%; Alc5,7%.
Выдержка в бутылке 7,5 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное, дрожжи у дна ровным плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение вроде как отсутствует.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +10С.
Цвет «солнечный», по другому как-то не получается назвать)), не просто желтый, или золотистый, а именно «солнечный»), такой очень приятный теплый цвет. Прозрачность с дымкой.
ПЕНА белая, достаточно обильная, «воздушная» и липкая, оседала плавно цепляясь за стенки бокала и надолго оставаясь чуть ли не пенными комками– пена отличная, ничуть не пострадала.
АРОМАТ сладкий солодовый, освежающе фруктовый, с легким цветочно-хмелевым оттенком и зерновой крахмальностью. Немного мелькает DMS (легкий кукурузный оттенок) – в принципе, можно сказать что изменений практически нет – то же солодово-фруктовое основание в ароматике.
ВКУС выраженный: солодовая сладость с фруктовым уклоном и кислинкой, освежающее, в привкусе мелькает горечь хмеля. Мягкий, немного зерновой вкус. Тело выше среднего, искристое от СО2– так же можно сказать, что практически без изменений.
ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, с горчинкой хмеля и алкоголя, плавно перетекает в солодовое/сладковатое «воспоминание» с легким фруктовым налетом.
ИТОГ – отличная стойкость, красивое и вкусное пиво!
Заметки второго дегустатора: хорошее пиво! Запах солодово-фруктовый, немного зерновой крахмальности, и освежающая кислинка… мягкий и гладкий вкус, будто бархатный, кисловато-сладкий и чуть фруктовый… умеренная карбонизация… в привкусе легкая горечь алкоголя и хмеля, с кислинкой… питкое, плотность средняя, жаждоутоляющее… в послевкусии небольшая терпкость… Хорошее, вкусное, нравится =)
[​IMG]