1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.
  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Сколько бродило?
     
  2. Alex

    Alex Начинающий Пивовар

    3 дня,я грешил на дрожжи,но они оказались хорошими...я проверил их,добавлением в бродильный чан 400 гр.глюкозы,брожение пошло сразу через 15 мин.у меня вопрос; что тогда у меня осталось,что не поддается сбраживанию,какие сахара?
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Alex, НЕ ТОРОПИСЬ!
    3 дня мало.
    На вторичку перелить и еще 7-10 дней или держать на первичке еще 7-10 дней.

    Чтото было добавлено в пиво, добавки?
    Ареометр правильно показывает? В простую воду его, должен быть ноль.

    По портеру вот стандартная сцена ферментации:
    первичка 19-21 C - 7 дней
    вторичка 19-21 C - 14 дней.
    карбонизация 19-21C 14 дней
    созревание 15C 7-14 дней
     
  4. Alex

    Alex Начинающий Пивовар

    В пиво ни чего не добавлял,у меня же не в первый раз брожение идёт! Вчера вечером когда сливал измерил КП-1020 было и сегодня днём тоже самое показывает,что толку держать 7 или 10 дней???брожения ноль!
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    брожение можно и не увидеть, а оно может идти, а видно будет по плотности через н-количество дней
    вторичное брожение нужно для осветления пива, максимально избавить пиво от дрожжей в пиве
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Вчера сняла дрожжи с первички, промыла. Было это где-то в начале вечера. Ближе к полуночи сделала стартер: 170мл воды + 11г глюкозы + 1ч.л. подкормки - всё прокипятила, остудила. Часть промытых дрожжей (из партии в 5л, взяла половину дрожжей, т.е. со стартером ещё на 5л), влила в предварительно продезинфицированную колбу (йодным раствором, в течении часа), сверху влила раствор для стартера. Плотно накрыла фольгой, взболтала, прикрыла полотенцем (от света), и оставила в прохладном месте. Т.к. стартер ставила в полночь, то ждать пока проснется не стала, ушла спать. на утро у стартера никакой жизни не наблюдалось, ни остатков пены, ни оседания, ничего, плохих запахов тоже нет. Как вчера выглядел, так и остался.
    [​IMG]
    На данный момент прокипятила около 150мл охмеленного сусла, оставшегося от прошлой варки, думала добавить его к стартеру, и несколько крупинок свежих дрожжей. Стартер нужен на сегодня, ориентировочно через 6-8 часов.
    Кто сталкивался? Как его спасти?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    [​IMG]
    через полчаса началось брожение, ура товарищи =)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Опять бочина со стартером...Уже три часа стоит, и никакой реакции.
    Использовала сухие дрожжи, пакетик хранится в холодильнике. "рассол" для стартера - 200мл первого сусла, брала во время фильтрации, кипятила, остужала до комнатной. Колба дезинфицировалась в йодном растворе. В течение получаса.
    Сначала в колбу наливала сусло, сверху по поверхности рассыпала дрожжей, закрыла фольгой, спрятала от света, подождала пока дрожжи размокнут и утонут, и после этого стала изредка взбалтывать.
    Час назад досыпала ещё немного дрожжей, и всё равно никакой реакции.
    Есть какой-то лекарственный запах...
    Охмеленное сусло уже давно остыло, и стоит в ферментере...а дрожжи подставляют((
    Новый стартер могу сделать только на дрожжах из того-же пакетика(
    __________________________________________________________________
    Только что присмотрелась, идет достаточно активное брожение, вот только пены нет, и запах частично хлебный, частично лекарственный.
    В общем нуждаюсь в совете!!!)
     
  9. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Стартеры делаются за несколько дней с активными или спящими дрожжами. Сухие размачивают в тёплой воде (стерильной, естественно) и заливают в пиво.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ясно....Пробую спасти положение тем, что сделала раствор вода+подкормка+немножко меда, перекипятила, остудалила во льду, и влила в стартер.
    Димик как считаешь, поможет?
    Да и вообще, я ж ведь в том же сусле, только не охмеленном стартер делала, т.е. выходит, что у меня и пиво бы себя так вело...
     
  11. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Думаю, что особо не поможет тк сухие дрожжи убиваются осмотическим давлением сусла почти сразу. Процентов 50 ты их убила уже, остальные выжили. Больше просто ещё засыпь.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Странно это конечно, я уже поступала так с сухими, и всё в номе было...
     
  13. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Потому что их очень много там, и тех, что остались в живых было достаточно :)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    В общем, подсыпала дрожжей, влила "питательный раствор", выждала несколько часов, и влила в сусло.
    Надеюсь завтра увижу пену и активное брожение....
    А почему это они вообще решили помереть в сусле? Им же в нём жить полной жизнью...
     
  15. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Я уже писал об этом, и ты обещала почитать.
    Осмотическое давления и состояние мембран.
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Ну как дрожжи?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Да дрожат, я не сомневаюсь :)
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Я стартер всегда на чистой воде с глюкозой 1 стл ложка на 1 л. не было проблем таких. Сусло как то не использую, хотя ведь рекомендуют приближать среду разводки к среде в которой дрожжи будут работать.
    + питательная смесь для дрожжей Wyeast но её кидаю уже в сам ферментер.

    И обязательно аэрация...провожу компрессором, но уже нашел баллончик с пищевым кислородом.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    :014ets: Напомнишь? Может читала, но не поняла...
    Настораживают)), из гидрозатвора сплошная очередь, а вот пена....как будто я шампунь в ванне взбила, очень крупные пузыри, лопаются и надуваются по новой.
    У меня аэрация заключается в наливании сусла с высоты - пены на 2см получается (это до дрожжей), и потом болтанка дрожжей с суслом в закрытом ферментере. Я со своими объемами могу себе позволить так трусить ферментер)))
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    В закрытом думаю мало кислорода ;) даже при аэрации компрессором кислорода не достаточно, т.к. наш воздух - это не кислород 100% ;) и чтоб аэрация прошла в нужном объеме нужно переливать раз 100-200 тудым сюдым.
     
Loading...