1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Брожение есть, значит уже нечего волноваться, на активность много факторов может влиять. У меня на 05 дрожжах один раз вообще брожения не было первые сутки, потом раскочегарилось.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    возможно недостаточно дрожжей... Запах нормальный? Есть ли возможность сделать замер плотности?
    --- Последние сообщения соединены, 10 окт 2016, Дата первоначального сообщения: 10 окт 2016 ---
    Ну и 19С - это уже не та температура, при которой активное брожение реально активное))
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    У меня Mangrove Jack's несколько раз заводились более двух суток. И тоже не слишком активно начинали.
    И ничего, отбродило все как надо, в результате.
     
  4. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    так и не обзавелся ореометром. Дрожжей там дофига. Я тупо все слил с прошлой партии, ничего не отделял. То есть недозасыпа быть не может.
    Партия которую я делал неделю назад, на аналогичном количестве воды и солода, аналогичных дрожжах, полученных так же, забродила через 3 часа, безостановочно булькала 4 дня и до потолка плевалась. Разница только в одном, та партия была налита при температуре 20+, эта при 19. Это температура сусла имеется ввиду. В комнате и тогда и сейчас 18С.
    Кстати, 24 часа прошло. разница между бульками пол минуты
    --- Последние сообщения соединены, 10 окт 2016, Дата первоначального сообщения: 10 окт 2016 ---
    ага, они самые. М10 хрен знает какой генерации. В прошлый раз за 3 часа завелись, сейчас сутки тормозят. Знать бы теоретическую часть механизма...
     
  5. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    nightsinger, м10 звери, а не дрожжи, раз такое не самое лучшее начало брожения, то либо у тебя там живых было мало, либо они уже устали, если не первый раз работают. Последи как само брожение пройдёт, если так же вяло, то нужно их либо менять, либо на мешалке разбраживать и тратить. Может между варками хранил не правильно?
     
  6. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    еще вопрос. А температура брожения влияет на скорость? Летом при 24+ пиво бродило по 4-5 недель. Сейчас уже 3 партии сбродили быстрее чем 3 недели. Ориентируюсь по пене и гидрозатвору. Ореометра нет(
     
  7. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Активное брожение проходит быстрее при более высокой температуре, но осаждение дрожжей быстрее в прохладе
     
  8. Tolstyak

    Tolstyak Любитель пива

    Подскажите какой допускается перепад температуры про брожения пива,в частности эля. А то странно дрожжи (s-33) себя ведут при 18 C почти не видно брожения гидрозотвор даже выровнялся (уровень жидкости в нем) стоит подняться до 21-22 С то немного оживает. что скажите по этому поводу. Заранее спасибо
     
  9. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Оживает, это углекислота начинает лишняя уходить из пива. При более низких температурах ее удерживается больше. Дрожжи скорее всего уже сделали свою работу.
     
  10. Tolstyak

    Tolstyak Любитель пива

    т.е. можно уже снимать с брожения?или еще оставить? (примерно бродит уже 8 дней) Просто на других дрожжах было все намного дольше)
     
  11. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    сделай замер
     
  12. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Друзья, приветствую. Случился казус.
    Сварил 55 литров стаута. Разлил в две бочки. После охлаждения сусла чиллером, сначала в одну потом в другую. Добавил дрожжи M15 Empire Ale. (один пакетик на одну бочку). Дрожжи предварительно регидрировал. (температура охлаждённого сусла 28 (на первую бочку), температура регидрированных дрожжей 26-27)
    Суть заключается в том, что одна бочка(2) (которую разлил второй) завелась сразу, часа через 2 уже началась активная фаза брожения (при 24 градусах). А другая бочка(1) завелась только часов через 15 (при 22 градусах) . Активное брожение длилось около 24 часов на обеих бочках. Температуру в течении 30 дней поддерживал в районе 18-20 градусов.
    Через 30 дней брожения разлил обе бочке. Конечная плотность в бочке(1) - 3.4. КП в бочке(2) -4.7 расчётная по бирсмиту 4 (но дрожжей этих БС не знает). Вот я и думаю, каким образом такое могло получится и кто прав и кто виноват? (в партиях до этого в 2х бочках результат был одинаковый).
     
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    2 бочки и на каждую своя пачка дрожжей? я правильно понял?
    тогда все просто:
    1. дрожжи из разных партий, разные условия хранения, в общем во второй живых оказалось сильно меньше
    2. в первой бочке заражение, хотя не сильно похоже
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Спасибо. Собственно примерно так и предполагал. Кстати в бочке(2), где конечная плотность 4.7 дрожжей, визуально, было меньше.
    Меня беспокоит, не добродит ли оно в бутылках до 3.4 как в бочке(1).
     
  15. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Если не уверен, можешь неделю подождать и снова замерить
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Во время брожения, для замера плотности, беру пробы пива с верхней части ферментора. При переливе на вторичку или в конечную тару, делаю замер плотности и в верхнем слое пива и снизу с крана. У меня получается разная плотность. Вчера мерил перед розливом с верху 7,6 brix , из крана 6,6 brix.
    Где правдва, брат?
     
  17. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    По идее элевые дрожжи спускаются сверху вниз ну и вроде как логично, что внизу они осели скушали все сахара а сверху что то осталось. Я думаю что еще за 3 нелельки все должны докушать.
     
  18. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Поиском не нашёл, а прочитать 60 страниц не осилю. Вопрос такой. И в виноделии и в пиврварении рекомендуют не допускать обратной работы гидрозатвора, чтобы не всосало в ферментер воздух. А как тогда быть с физикой? Сбраживаю лагер при +10. Дальше диацетиловая при +16-17. А потом снижение до +10 с последующим понижением до +1-2. Т.е. жидкость сначала нагрелась и расширилась, а потом остыла и сжалась. Как в этом случае избежать обратной работы гидрозатвора? При охлаждении объём жидкости уменьшается и полюбому затягивает в ферментер внешний воздух. Я в гидрозатвор дополнительно вставляю ватный диск пропитаный спиртом. Помогает это мало. Из 15 варок в 4 КП был значительно ниже расчётной. Использовать медисарт? А как его к стандартному гидрозатвору приспособить?
     
  19. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Водку в гидрозатвор налить. Или спирт.
    Или, как я уже много раз предлагал, гидрозатвор из длинной (действительно длинной) трубки в банку.
     
  20. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Как говорит один мой знакомый:"Кто думает, что кальян безвреден, наверное никогда не пукал в ванну." Спирт в гидрозатворе проходящий через него воздух не дезинфицирует.

    Хм... Рабочий вариант. Только шланг должен быть действительно очень длинным. На сколько помню физику, вода в районе 5-15 градусов имеет разницу коэффициенов увеличения около 0,2%. При 25 литрах это 50 мл. Если взять шланг 4 мм внутренний диаметр, для компенсации расширения/сжимания его потребуется около 4 метров. Это без учёта расширения/сжимания газа над жидкостью.
     
Загрузка...