1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  16. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  17. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  18. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Arkos_Помогите, сомневаюсь! Первый раз! Нужен совет по рецепту.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Arkos, 3 окт 2016.

  1. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Доброго всем времени суток! Дело у меня такое, готовлюсь к первой в жизни варке. В наличие из ингредиентов имею солод Пилсен(Курск), хмель Перле 5% и дрожжи S-04. Когда закупал хотел сварить самое простое пиво для первого раза. Теперь вот сомнения напали, подходят ли ингредиенты друг другу и может нужно спецсолодов каких добавить? Из оборудования - заторник/сусловарочник кастрюля эмаль -25л(считай 24 за 3см от края), ферментер 32л(пластиковый бочонок), ну и термометр, ареометр, банки склянки тазики...
    Как планировал все это дело-
    1. Затирание: гидромодуль 1/5 - 18л воды+3,6кг солода. Пауза 66-68"С 75мин. 78"С 15мин.
    2. Промывка 10л
    3. Варка: 90мин. Хмель 3 раза : 1 раз - 90мин 15гр. 2раз - 60мин 10гр. 3 раз - 1 мин 10гр.

    Собственно имею три вопроса. Что из этого получится и получится ли? Нужно ли добавить спецсолодов? Подойдет ли для брожения эдакий шкафчик сляпаный из пенопласта с хладогенераторами в виде полторашек со льдом(планирую ими 17-20"С поддерживать)?

    Спасибо за внимание!)))
     
  2. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сколько на брожение планируешь поставить?
     
  3. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Ээээ, по времени или в литрах? На две недели примерно, 23-24л
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если хочется не просто светлое "ровное" пиво, то да, спец.солода не помешают), тут смотря чего хочется... карамели, кофейности, жжености и т.д.
    не получится), в баке 24л (скорей всего широкий), удастся сварить литров 17 сусла (это с кипом в 60 минут, за 90 минут - ещё меньше)... литра 2-3 потери с осадком - на брожение уйдет литров 14-15... для 32л ферментера - это не есть хорошо... стоит поискать или другую емкость для брожения, или другую для кипячения...
    переход меж паузами каким образом планируется осуществлять?
    Температуру паузы нужно держать четко!!!
    Лучше гидромодуль 1/4-1/4,5, больше воды на промывку... лучше эффективность...
    Что из себя представляет фильтр.система?
    Куда собирать сусло во время фильтрации придумали? В ферментер нельзя)
    ******************
    Перед планированием рецепта - стоит узнать возможности своего оборудования:
    - время за которое заторник сможет удержать четкую температуру без падений... с учетом утепления! Достаточно набрать 80% горячей воды, минуты через 2 проверить температуру, минут через 30 повторня проверка... если падение температуры 2С и более - доутеплять, это никуда не годится =), если падение 1-1,5С - то можно оставить и так, только паузы на затирании до 30 минут.... если падение менее 1С - можно рассчитывать на паузы в 40-45минут...
    - далее - потери при кипячении - набрать воды "за 4-5см до края" (замер объема!!!), вскипятить под крышкой, и далее 60 минут кипячения, в открытом виде... должно бурлить!!!.... далее закрыл, остудил - замер объема!!!... На этот объем и считаешь рецепт, это будет твой литраж сусла (вместе со всеми осадками - от рецепта к рецепту объемы осадка разные!!!)..
    Зная эти данные уже можно считать рецепт, и солод, и затирание, и охмеление...
     
  5. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Чего хочется сам не знаю, толком ничего не пробовал. Наверное хорошего пива без изысков, вдруг изыски не по вкусу придутся. А первая варка она ведь вдохновить должна))) Посоветуйте каких спецсолодов и сколько можно добавить. Было тут предложение 200 гр карамельного докинуть.

    Поправьте где был не прав. Рассчитывал так - Изначально заливаю 18л воды, засыпаю 3,6кг солода, он поначалу вытесняет почти 4 л воды, потом их же впитывает, в итоге после затирания и фильтрации остается 13-14л. Промываю 10ю литрами воды. На варку отправляюется 23-24л сусла. Выкипит я думаю (завтра проведу практический эксперимент))) 10% сусла, т е 2,5л. Не знаю сколко воды уйдет с брухом после перелива в ферментер, но закладываю на это 1л. Игого имеем в ферментере 20 л пива. Тыкайте носом, показывайте ошибки.)))

    Про переходы до сих пор не решил, либо нагревом(думаю проще будет поймать нужную температуру), либо отбор/нагрев/долив(тут нет опыта, боюсь промахнуться)
    У принципе да логичечно, спасибо за совет, попробую пересчитать тогда все это дело.
    Медную трубку не позволил купить крайне скудный бюджет(((, поэтому думаю применить либо оплетку шланга от душа(читал что неудобно и долго-долго), либо банально фильтровать через дуршлак из нержавейки (дуршлак в виде сетоки из нержи, ну все наверное видели и знают).
    Да читал ваши комментарии что в пластик не желательно горячее лить, лить буду в точно такую же кастрюлю 24л.
     
    Последнее редактирование: 5 окт 2016
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Нууууу можно попробовать светлый карамельный), какие варианты есть возможность приобрести?
    проверять нужно))... широкий бак (если я верно поняла) - это потери под 3,5-4л в час... а ту 90 минут в планах))... на брух уйдет литра 2, ато и 3... чем шире емкость, тем сложнее стянуть чистенькое в конце...
    если нагревом - то актииииивно мешать во время нагрева, чтоб избежать локального перегрева или пригорания!
    в смысле на дно дуршлаг установить?
     
  7. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Заказывал все в известном магазине в Перми))! И дальше там же закупаться планирую,положил глаз на вот такой Солод карамельный "ЕФремов 120" ну цветность можно поболее выбрать.
    Диаметр бака внутренний 32см.

    Ну это да, постараемся, где-то тут вычитал что на электроплитах шанс того что пригорит меньше чем на газовых, у меня электроплита.

    Неа, не наш метод! Все ручками))) Всмсыле ставим дуршлаг над емкостью куда фильтруем затор, берем кружку и поехали)))
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну... форум не вокруг конкретного города крутится... так что кому известный, а кому "мог вообще не отвечать" - ссылку пожалуйста)
    проверяй выкип), у меня в баке с D36см были потери 4,5л/час =)
    не вижу разницы)))
    после нагрева с плитки убирай!!! Ато догреет, и в лучшем случае просто перегрев, ато и пригорит)
    делай фильтр систему... не порти себе пару месяцев и первые впечатления), негатива и паники итак будет выше крыши
     
  9. Arkos

    Arkos Фанат пива

    А вот и я! Что-то дела навалились и я пропал. Вчера проверил свою кастрюльку на выкипание- итог за час 3,1 л. В бирсмите пока только ничего посчитать не успел.
    Упс, звиняйте. я сильно правила форума не читал, поэтому решил что реклама тут не к месту будет. Pivoperm.ru этот магазин называется.
     
  10. Badvoice

    Badvoice Фанат пива VIP

    А как вы посчитали сколько выкипит ?
     
  11. Arkos

    Arkos Фанат пива

    налил, покипитил, измерил сколько осталось))
     
  12. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Здрасте всем еще раз! Сегодня сварил свое первое творение))) Отчет обязательно напишу завтра, а сейчас очень нужен совет! Где-то ошибся и вместо желаемой НП 12-13% получил 15%. Как можно сбить до желаемой? Сусло уже в ферментере и засеяно дрожжами.
    Спасибо заранее!
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Arkos, хоть и с опозданием), но на будущее - лучше после варки плотность не корректировать, ну точнее не снижать доливками), в большею сторону можно - добавкой сиропов, фруктов, сахаров (последнее чисто для повышения крепости, но не насыщенности вкуса).
    Как прошла варка то?)
     
  14. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Хоть и с опозданием, а все-таки совет)))
    А варка прошла вот так: Уйму времени собирался съездить на родник за водой, покупать в магазине меня отговорила личная жаба))) В итоге фильтровал обычную водопроводную, через обычный бытовой фильтр типа Аквафор ушло несколько часов итог 18л фильтрованной воды. Жесткость не замерял ибо нечем. НАгрел воду до 56*С засыпал 4кг. Курского Пилсена и 530гр Ефремовского карамельного 150, решил провести белковую паузу так как все вокруг пугали диким кол-вом белка в русском солоде. 52*С 10мин пауза. Кстати для утепления заторника сделал рубашку из фольгированного утеплителя(на два раза обматывает кастрюлю) + из старой туристической пенки состряпал колпак которым сверху всю эту конструкцию накрывал, в итоге за 10 мин берковой паузы потеря 0,5*С(((( Печаль-беда. Далее все это на плиту и нагрев до 67*С и пауза 60 мин. теперь уже дополнительно ко всему укутал двумя одеялами. Итог - 60 мин. потеря 1,5*С Опять суем кастрюльку на плиту и нагрев до 78*С, пауза 20 мин(хотел 10 но пришлось отвлечься). Паралельно фильтровалось и грелось до 80*С 12,5л промывочной воды. Потом все это дело фильтровалось, фильтр систему сделал из оплетки шланга для душа, она кстати отработала на ура, ничего не забилось. Один только косяк у меня во время фильтрации вышел оголил дробину, не ожидал что ее так много получится))), больше чем половина кастрюли, вот и прозевал думал она еще оседать счас будет))) Отфильтровал, выгреб дробину, снял фильтр-систему, промыл все и на кипячение. После фильтрации и промывки вышло 25 л. сусла. Кипятил 90мин, с загрузкой Хмель Perle 5% 15гр 90 мин, 10гр 60 мин, 10 гр 1 мин, ирландский мох 0,25 таблетки 10мин, чиллер 20 мин))) Откипятил, остудил(тут прям удовольствие получал:) с примерно 95*С до 25*С с помощью чиллера за 15мин! сколько интересно я бы в ванной остужал). Остудили и сливаем, в виде фильтра для хмеля и белка присобачил медицинскую марлевую салфетку, не очень то оказался этот фильтр действенным, на след. варку надо что-то придумывать. Сливаем в ферментер, и во время этого меряем НП... и охреневаем, НП 15%, планировалось 12-13%. Заканчиваем сливать и видим почему такая штука произошла, выход сусла всего-то 17,5л., ожидал 20-20,5л((( Тут совсем не понятно, испытания "сколько выкипит" проводились на кастрюле того же объёма но большего диаметра, выкипело за час на ней 3,1л, ну и было решено на моей больше не выкипит. Ан нет, на варку отправилось 25л слилось 17,5л, афигеть. Слили все в ферментер, плотно закрыли и.... потащили в машину))) Варил не у себя дома, т к у меня плита электро и кастрюля просто не может кипеть с открытой крышкой, поэтому решил варить на газовой. НА улице минус, гидрозатвор поставлен, в него залита водка. Естественно давление в баке резко падает и водку начинает затягивать внутрь!!! Ужас и паника, но вроде пронесло. ЕСли и затянуло то сущие капли. Привез домой, поставил в угол где бак простоял до след полудня пока я не собрал ящик из пенопласта, все это время термометр-наклейка показывал 20-24*С. Далее бутылками с замороженой водой еще за сутки сбил до 16-18*С. Вот как-то так! Начал я варку в 10-30 утра, закончил в 18-30! Очень не плохо провел время)):rulez:
     
  15. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Ах да! Еще парочку моментов забыл. дезинфекцию профодил посредством наливания в бродильник воды, бутылька йода и заталкиванием туда всего что будет контактировать с суслом после варки. Дрожжи использовал S-04 весь пакетик 10гр. Разбраживал их в герметично закрытой баночке в 300-400гр воды. Активно сусло бродило первые 3 дня(гидрозатвор не затыкался), счас постепенно сошло на нет. Но жидскость в гидрозатворе еще не выровнялась.
     
  16. aakara1

    aakara1 Старший Пивовар VIP

    Теперь главное не гоношиться , набраться терпения и не лазить в ферментер. Если дрожжи свежие, то быстро все съедят , но лучше если месяц постоит в бродильном баке, если ты конечно не собираешься на вторичку переливать
     
  17. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Да никто в ферментер лазать и не собирается. На вторичку переливать не буду. Месяц в ферментере?! Ненене. 2 недели и хорош, потом на розлив и месяц созревания.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    с часок где-то)))
    не надо)), чиллер просто не вынимай перед сливом на брожение, и кастрюлю не труси... если кран низко - то просто аккуратно приподними этот край в начале охлаждения (только чтоб статично было - подложи что-то, к примеру валик из полотенца).
    а сетки лишние до добра не доведут), ну попадет чуток белка с хмелем на брожение, ну ничего, это не смертельно, частично даже подкормкой дрожжам будет... а остальное лишнее в активной фазе поднимет пеной и налепит на стенки выше уровня сусла, и мешать оно потом не будет)
    В самом крайнем случае, если белок с хмелем при охлаждении не осели, и неудачно улетели в ферментер - то в конце активной фазы (спустя 3-6 суток от старта брожения) - просто переливаешь в другую продезинфицированную емкость, сифоном/трубками в дно (кислород теперь твой враг), таким образом снимая с "мусора".
    мешал то хоть активно затор?) Ато локальный перегрев - штука коварная)))
    Ну и - про йодную пробу забыл?)
    диаметр как раз и влияет на % испарений)
    Ну и ты считай не сколько слилось, а сколько в итоге после кипа и охлаждения вышло (с мусором на дне).
    погружной кипятильник в помощь), только перегорают быстро... но все же 1 кипятильник на 5-6 варок стоит дешевле, чем бензин и нагрузки при тягании сусла)))), да и в своих условиях всегда комфортнее)
    не страшно), не тухлую ж воду залил)
    И это... дрожжи добавить не забыли то?)
    зачем!?
    на будущее - достаточно 150мл)
    Не батенька =))
    3 недели это МИНИМУМ!!! Темболее при НП 15% =)
    Потом розлив... неделя на карбонизацию, и от 1,5 месяцев на созревание при температуре 10-15С (если тара пластиковая), в стекле можно и при комнатной выдерживать будет.
     
  19. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Про мешание затора - мешал активно, не отходя ни на минуту))) Дело то ответственное.))))
    Про йодную пробу - забыл написать))) сделать не забыл, делал после паузы на осахаривание, все нормально, йод цвет не поменял.\
    Про испарения - так загадка в том и есть что диаметр кастрюли на которой проводил испытания больше чем диаметр кастрюли на которой варил. Вроде меньше должно было выкипеть, а оно наооборт оказалось.
    Про кипятильник- надо будет попробовать.
    Про дрожжи - это ж кем надо быть чтоб забыть дрожжи добавить))) Я вообще попытался осьвесьтвенно к варке подойти.))) Расписал план действий на листке, и вычеркивал пункты)))
    Про температуру брожения - ну так в инструкции к S-04 указанно идеальная температура 15-20*С.
    А вот про сроки маолсть огорчительно,так 1.5 месяца ждать невмоготу))) А тут аж 2!!!
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    там диапазон 15-24С, а "оптимум" - 18-22 =)...
    15С - могут уснуть.... 24С - уже излишки эфиров в аромате, но уж лучше эфиры, чем уснувшие дрожжи)
    Да начинать дегустации можно хоть с третьей недели, просто не выпить все, а начать понемногу пробовать раз в неделю, отслеживая изменения вкуса =)
     
Загрузка...