1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивные дрожжи fermentis us-05

Discussion in 'Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей' started by EtS-Ukraine, May 28, 2013.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Полгода назад сварил браун эль, и, за неимением других дрожжей, использовал US-05.
    Это определенно не дрожжи для солодо-ориентированного пива, хоть я и добавлял немало каскада на вкус/аромат (типа "браун в американском стиле").
    Солодовость очень слабая (хотя пиво ощутимо сладкое, затирал на 70*С), и даже полугодовая выдержка последней пары бутылок не дала солоду раскрыться. С выдержкой даже появился какой-то металлический привкус, видимо от сочетания темного солода и хмеля.
    В общем, истинное призвание этих дрожжей - APA, IPA и близкие им стили, как и заявлено производителем.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    264
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Вот карта варки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    1 месяц брожения, 1 месяц назад разлил. Как по мне так получился чистый солодовый,даже не эль, а лагер с большой буквы )) хмель абсолютно не улавливается и первый раз у меня, когда эти дрожжи плотно осели на дно и пиво отлично осветлилось, даже на дне в бутылках обычно от них приходится,при наливе,оставлять пол-сантиметра-сантиметр летучего дрожжевого осадка, который норовит попасть в бокал, а тут на дне бутылок тонкая пленка дрожжей, которая как приколоченная и при наливе все пиво выливается дном кверху.
    Варил в клоне брау 50l, ферментация в цкт 65л. со сбросом дрожжей после активной фазы.
    Хотел было завязывать с этими дрожжами из за их "летучести" , но после этого раза, думаю буду и буду использовать )
     
    Last edited: May 7, 2016
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Пиво легкое, должно после карбонизации созреть довольно быстро. Но если хочется уловить хмель, я бы посоветовал подождать еще, месяц созревания - это самый возможный минимум. Даже в суперпрозрачном пиве идут дрожжевые процессы, заглушающие ароматику хмеля (по собственному опыту знаю). Тем более, что, судя по описанию, смесь хмелей Fantasia не отличается пробивной ароматикой, это смесь с нежным ароматом для очень легких и питких сортов.
    Пример с дрожжами US-05, из последних: IPA 7,5% алк. и 220 IBU (ближайший аналог - Jackhammer, так что хмеля там тонна). До полного раскрытия ароматики пришлось ждать не много, не мало - 4 месяца с розлива.
    Естественная карбонизация - зло! :butilka:
     
    Last edited: May 7, 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Мне кажется, просто профиль хмеля такой: "...provides a silky touch of cream and caramel to your beer." Т.е. хмель сам по себе достаточно лайтовый, а по ароматике вообще похож на солод :) Думаю, тут на US-05 грешить не стоит.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Fyodor

    Fyodor Фанат пива

    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Location:
    Г. Белгород
    Ratings:
    +2 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    27.07.16 - american ipa
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    10+
    Что-то у меня эти дрожжи ведут себя сильно шустро, за неделю с 15 до 5 сбродили и продолжают булькать))) да еше и горечь "рассосалась", стала более округлой, что ли. Думаю добродить до 2-2.5 и, если не успокоятся, поставить на cold crash на пару дней.
     
  6. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Я бы не стал мешать дрожжам делать свое дело. Добродят как надо, подчистят за собой и сами лягут.
    А форсинг ни к чему хорошему не приведет, будет дображивание в бутылках и потом посты на форуме про взрывающиеся бутылки, долгое созревание и странные привкусы в пиве.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  7. Karich

    Karich Любитель пива

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А как определить дату фасовки на пакете с дрожжами?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    отними 2 года от даты "использовать до ...."
     
  9. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Messages:
    147
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Произошла у меня с данными дрожжами довольно странная история. Дрожжи первой генерации, планируемое пиво - что-то типа янтарного эля с дополнительным сухим охмелением, НП=13.
    Дрожжи заранее достаю из холодильника и даю отогреться при комнатной температуре. В начале варки отбираю немного сусла, кипячу, остужаю и на магнитную мешалку. В результате у меня старт как правило в первые 2-3 часа. После первой недели брожения на поверхности сусла плотная дека. Ну это я так думал. К концу второй недели картина не изменилась. А пора бы уже и хмель на сухое закинуть. Походив вокруг бродилки денек другой я решился эту деку снять. Прокипятил ложку/чашку, подержал в бродильном помещении УФ-лампу часок и полез. Дека как мне кажется состояла не из смол, белка и т.д., а чисто из дрожжей. Пиво под ней уже неплохо осветлилось. Собранная в банку субстанция выглядит именно как чистые дрожжи. Количество явно меньше нормального для объема дрожжей в моей бродилке раза в 4-5. Да, и при сборе тонуть это не собиралось. Оторвавшиеся от общей массы кусочки спокойно плавали по поверхности, а вот в банке, при перемешивании легли красивой светлой дрожжевой прослойкой под пивом. Я смотрел видео как собирают верховые дрожжи в фазе активного брожения. И сам этот момент в бродильниках наблюдал. Но данный случай совсем не похож. Брожение уже угасло и пиво начало осветляться, а часть дрожжей никак не то что не осядет а вообще плавает сверху. Померил текущую плотность рефрактометром, в пересчете 2.5 Плато, т.е. готово.
    В соседнем бродильнике стоит пиво с дрожжами этой же генерации, только на неделю моложе. Там все как обычно. Сухие из пакетика тоже вели себя нормально.
    Встречалось ли такое у кого-то в практике и что это?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Возможно от самого сусла как-то зависит... Они по идее должны себя так постоянно вести, но на практике это редкость...
     
  11. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Messages:
    114
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Златоглавая!
    Ratings:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Друзя, 5ти часовой лаг для этих дрожжей нормальное явление? Купил вчера, варил сегодня. Фсе по феншую, регидратировал в 250мл кипяченой воды комнатной темпаратуры, внес в сусло т=24С. 5 часов ваще никакой движухи. Два раза бултыхал чан, падают крупными хлопьями на дно.
    Какой максимальный лаг? У меня никогда дольше 2-3 часов не лагало.
     
  12. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Messages:
    100
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    29
    Location:
    SPb,Russia
    Ratings:
    +87 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Бывает тупят на старте американские штаммы, так что нормально. Температуру уменьшай, однозначно
     
  13. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Messages:
    114
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Златоглавая!
    Ratings:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Таки если уменьшу они вашпе в рост не пойдут.
    Апдэйт по внешнему виду, плавают на поверхности как свернувшееся молоко в чае с лимоном )) Я такого никогда не видел... че-то не так.
     
  14. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Messages:
    172
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Не сварил часом дрожжи при регидратации? У тебя сами дрожжи так свернулись что ли? Обычно после перелива куча белка в ферментере попадает. Он сворачивается и на дно падает.
     
  15. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Messages:
    114
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Златоглавая!
    Ratings:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    да я трезвый варю )) все было чики-пуки до внесения. они в колбе уже пепердывать начинали, пену давать.
    В сусле свернулись хлопьями. так или иначе, прошло уже 8 часов... запишу время смерит в дневник.
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    задержек у них не замечал
    бродят очень не спеша, от сюда и профиль их чистый
    хлопья вполне возможны
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. Kirichenko

    Kirichenko Любитель пива

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Данные дрожжи использовал для получения American IPA.
    Температурные паузы выбирал такие, что бы получилось питкое сухое пиво.
    Дрожжи активировал в подготовленной воде с декстрозой, за 2 часа до внесения в охлаждённое сусло.
    Дрожжи начали активно работать, спустя 8-12 часов...
    Брожение проходит в баках по 65 литров.
    Дрожжи плохо оседают, сбраживал на первичке 7 дней. На вторичке 3 недели, дрожжи очень плохо осели, как можно ускорить процесс оседания дрожжей?
    ЦКТ?
     
  18. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Messages:
    377
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Незнаю, у меня нормально оседают и без вторички, держу на первичке три недели, затем розлив
    Как вариант сделай колд краш (захолаживание бродильни)
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. medved54

    medved54 Любитель пива

    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Прочитав всю тему, напрашивается вывод, что эти дрожжи бродят недели 3. Правильно я понял?
     
  20. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Messages:
    279
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Нет и двух недель достаточно.
     
Loading...