1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем Alex, 28 мар 2012.

  1. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Ну так а в чем проблем? Возьми рефрактометр на работу и при очередном замере плотности сравни показания двух приборов.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну проблема есть), была бы возможность проверить самой - я бы проверила.
     
  3. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    А можете просветить, зачем вообще нужно измерение плотности? Я только недавно начал варить пиво, и не все моменты ещё устаканились в голове. Знаю, что пивовары измеряют плотность на разных этапах созревания пива, но вот как мне это может помочь на деле, не очень понимаю :)

    Я добросовестно приобрёл рефрактометр, измерил плотность перед сливом в бродильную ёмкость - была равно 21 brix

    Но что мне теперь с этой цифрой делать и к каким выводам приходить?)
     
  4. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Плотность будет уменьшаться по ходу брожения. И ты будешь видеть динамику поедания сахара дрожжами. Например если плотность дошла до расчетной и не будет менятся - дрожжи наелись, теперь им надо осесть. Или, например, если у тебя там дикари, то они скушают все подряд и плотность уйдет ниже плинтуса.

    (Имей ввиду, что показания рефрактометра в сбродившем сусле нужно корректировать на алкоголь, или как-то так, тебе ссылку выше дали)
     
  5. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    За неимением фруктозы замер проводил только на чистой декстрозе (глюкозе). На весах в ёмкость насыпал 20 грамм декстрозы. Довёл дистиллированой водой до 200 грамм. Ареометр АС-3 показал 9, рефрактометр показал те же 9 Brix. Но на чистой дистиллировке рефрактометр показывает 0, а ареометр брешет на +0,5-0,75%. Получается показания ареометра нужно корректировать отнимая эти самые 0,5-0,75%?

    Ещё, почему на теоретически 10% растворе декстрозы показания 9% на обоих приборах? Декстроза с примесями?
     
  6. Igoryan

    Igoryan Старший Пивовар

    Доктор Хаус любил говорить: "Все врут!". Почему ты уверен в своих весах и что отмерил ровно 20 грамм? Может раствор и получился 9%. У меня АС-3 на дистиллированной воде тоже показывает 0,5. Я думаю, чем показания ближе к 0, тем точнее надо держать температуру калибровки 20 градусов.
     
  7. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Доктор Хаус говорил "Все люди врут!"))
    Данным весам у меня, скажем так, есть основания доверять. Чего не скажешь об ареометре и рефрактометре)
    На обычном сахаре сегодня при тех же условиях рефрактометр показал 10 Brix, ареометр 9,5. Разница 0,5%. С учётом ошибки ареометра разница 1%.
     
  8. Igoryan

    Igoryan Старший Пивовар

    На АС-3 я то же не получал О. ХЗ почему. Может не соблюдал температуру в 20С, может надо идеально ровная поверхность для колбы. Когда получил рефрактометр, я померил сусло обеими приборами и они показали одинаковый результат. После этого АС-3 больше не пользовался. Сиропчик, который ты делаешь - не эталонная жидкость, не привязывайся к ней. Плохо перемешал, сахар не весь растворился, не правильно его взвесил, воды чуть больше добавил. Открой дома банку компота или сок без мякоти. Сделай замер. Результат должен быть равным.
     
  9. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Обзавелся тоже рефрактометром. Долго ждал эту вещь. Первая посылка с ебэя так и не дошла, затерялась.
    Ну да ладно. В пятницу варил Дункельвайзен. По рецепту плотность по крайнему значению SG=1,056. После кипячения сусла после ручного вирпула взял пару капель прямо из варочника с поверхности, сделал паузу - показания меня удивили - 17,5 брикс, что соответсвует SG=1,068! Не поверил, пробовал еще пару раз. То же самое. Горячее конечно сусло, но остывать думаю оно успевало, тем более в помещении +17. Ни че се подумал эффективность. Короче перекачал через противоточник сусло в ферментер до не заборного остатка. И дальше оно ушло на брожение. Потом собрал этот остаток из варочника для будущего стартера. Оно еще горяченькое. Ну и решил снова прибор испытать - и снова удивляюсь : 15 брикс, что есть SG=1,058. Остыть капле давал. Рефрактометр до этого откалиброван как положено. В чем фокус? Какую плотность принять теперь? Из ферментера что то не взял пробу....
    Раньше измерял ареометром, причем когда так, когда так, но никогда два раза....
     
  10. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    UrVik, кроме того, что рефрактометр китайский прибор со всему вытекающими (по точности измерений), он еще требователен к аккуратности в работе. Малое количество жидкости для анализа - это одновременно и благо и зло. Зло в том плане, что одна капля воды, оставшаяся в пипетке после промывки от прошлого измерения может дать существенное отклонение в текущем замере. Кроме данной причины, влияющей на результат замеров, существуют еще несколько. Например, я также однажды удивился, увидев в рефрактометре показания в два раза ниже ожидаемых. Потом до меня дошло, что более плотное сусло осело на дно, а я взял пробу сверху. Размешав сусло получил показания, которые и должны были быть.

    Когда я получаю сильно "странные" показания, то вначале пытаюсь понять, что могло на них так повлиять и если обнаруживаю причину, то устраняю ее. После этого беру 2-3 замера и если и они отличаются между собой, то беру среднее арифметическое. Особая точность тут считаю, что не нужна. Главное примерно понять, насколько тот или иной технологический этап будь то варка или сбраживание соответствует заложенным в рецепте параметрам.
     
  11. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Точность здесь ни причем. Смысл в относительности двух замеров. Да и с ареометром замеры близки (вот ареометр как раз при калибровке оказалось врет на 0,5%). Я и анализирую. Сусло было перемешано, т.к. замер сделан прямо сразу после вирпула. Это раз. Про пипетку - это тоже исключаем. Капля воды дает разбавление, да и для повторных замеров использовалась не пипетка, а просто стальной конец электронного термометра, т.к. в пипетке из комплекта явно видны мелкие капли после промывки, как ты и ее не тряси :). Вот по поводу более плотного сусла на дне можно покумекать. Я думал об этом, но замер с более высоким результатом был получен как раз с верхних слоев, да и сусло было хорошо перемешано. Опять же перекачка в ферментер шла самотеком, а значит медленно, ну порядка минут 15-20. Могло ли за это время вниз спуститься и уйти в ферментер более плотное сусло, а с брухтом осталось менее плотное? Фиг знает. У тебя за какое время произошло "расслоение"? Может кто еще получал такие результаты? Попробую потом сделать замеры на готовом пиве и рефрактометром и ареометром и воспользоваться калькулятором бирсмита и определить НП.
    Среднее арифметическое можно конечно взять, но что-то разброс большой: заложен рецепт на Дункель, а вышел Бок. Клево :). Жалею не померял в ферментере после встряски.
    А еще вопрос меня не покидает после вникания в суть измерений рефрактометром: в рецептах когда идет речь о КП - имеется ввиду видимый экстракт или действительный?
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2016
  12. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Когда мерию горячее сусло стараюсь как можно быстрей капнуть на стекло и прижать крышкой. Иначе капля испаряется немного и показания увеличиваются. Даже просто пробовал капнуть, скажем 15 брикс. Открыл крышку, закрыл, 15.5. Еще раз открыл закрыл 16. Капля то испаряется быстро. А горячая еще быстрее.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Не помню как быстро закрывал. Попробую поэкспериментировать в следующий раз при работе с горячим суслом.
     
  14. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Горячая капля интенсивно испаряется. Проверено. Показания задирает только так.
    Теперь отбираю сусло в небольшую емкость и даю остыть в закрытом виде перед измерением. Иначе не результат измерений а черте что.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Вопрос не по пиву...

    Имею на входе виноградное сусло с сахаром 23 Brix. После окончания первичного и тихого брожения получается сухое вино. Измеряю КП рефрактометром. Показывает 7.8 Brix. Если подставить в калькулятор BeerSmith и выбрать расчёт для Fermenting Wort Gravity, то КП получается -2.4 Plato. А разве может быть отрицательное значение плотности?

    По алкоголю выходит 14.3% Об. Расчёт даёт 23*0.6=13.8% Об.

    Это я что-то не так считаю или глюк программы?

    P.S. Расчёт в мобильной версии BeerSmith.
     
  16. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Ну а почему нет. Сухое вино, то есть сахара съедены чуть менее чем полностью. А спирту наброжено неплохо. Плотность спирта меньше плотности воды. Плато запросто в минус может уйти. Я на пиве в минус уходил, а тут вино. Легко.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Tyoma_e

    Tyoma_e Старший Пивовар VIP

    Подскажите плс, БирСмит учитывает

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    или можно подзабить на эти коэффициенты и таблицы?
     
  18. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Поправочные коэффициенты БС не может учитывать априори, т.к. это индивидуальная характеристика Вашего прибора) А преобразование показаний в зависимости от НП, я в БС, к сожалению, не нашёл. Потому пользуюсь этими же калькуляторами от бир.рф)
     
Похожие темы
  1. biggger80
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    45.593
  2. Shtyder
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.224
Загрузка...
Загрузка...