1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Я имел в виду, что гидрозатвор останется рабочим, всосет только часть жидкости из него. Если затвор опустеет настолько, что воздух пойдет внутрь - конечно же, это не вариант
    В этом главная засада. Там, при охлаждении, конденсация паров произойдет, и разница будет далеко не 50 мл. Можно взять длинную трубку большого диаметра.
     
  2. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Если бак немного подтравливает, то этого должно быть достаточно, чтобы уровень в гидрозатворе оставался неподвижным
     
  3. RabbitSVR

    RabbitSVR Старший Пивовар VIP

    Добрый день.
    Первое сообщение и сразу сюда.
    Не так давно осуществил первую собственную варку. Долго собирался, но всё же собрался. Оборудование - Бавария 30(надо было брать 50)).
    Имеется вопрос по брожению. Я читаю, что многие жалуются на слишком длительный процесс брожения. У меня же всё наоборот.
    Итак, первая варка - расчётная плотность сусла 15,1(фактическую не знаю, рефрактометр ещё в пути), объем 10 литров. Дрожжи US-05, регидротация без приготовления стартера.
    Процесс брожения завелся нормально, температура около 20 градусов. Активно бродило семь дней, с небольшим снижением интенсивности к концу. На восьмой день процесс встал.
    Посмотрел я на ровный гидрозатвор да и разлил получившийся продукт по литровым бутылкам с 8 г декстрозы на литр. Пиво - сильно мутное.
    Через сутки бутылки стали плотными, через двое - твёрдыми, после чего уплотняться перестали. Через 6 дней отстаивания содержимое заметно осветлилось, на дне собрался осадок, при чём процесс осветления всё ещё, кажется, продолжается.
    На то, что брожение остановилось в ферменторе, не похоже, я попробовал грамм 100 при разливе, судя по органолептическим свойствам, содержание алкоголя там реально близко к расчётным 6.9%об.
    Собственно, вопрос - это нормально, что процесс занял всего неделю? И что я делаю не так?
     
  4. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Форум читай. 8 дней это для браги. Для пива раза в 3-4 больше. Иначе осадка много и вкус далеко не тот.
     
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    ты торопишься и не читаешь форум
    нет. процессы шли дальше, а ты кинулся разливать. ГИДРОЗАТВОР-НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
     
  6. RabbitSVR

    RabbitSVR Старший Пивовар VIP

    Я задал вопрос не просто так, а по результатам прочтения форума и много чего ещё. Поэтому не надо, пожалуйста, РТФМа.
    Если процесс сбраживания проходит за 7 дней, я же не могу его заставить бродить ещё 2-3 недели, правда?
    --- Последние сообщения соединены, 10 дек 2016, Дата первоначального сообщения: 10 дек 2016 ---
    Во, спасибо за комментарий по делу. Но форум я читал. И довольно таки долго.
    Ладно, сейчас хоть какое-то измерительное оборудование придёт - можно будет делать выводы, опираясь на цифры.
     
  7. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Дрожжи не обязательно терзают гидрозатвор. Они еще пару недель будут по тихому доедать всякую каку. А ты их в бутылки и под давление. Кому такое понравится?
     
  8. RabbitSVR

    RabbitSVR Старший Пивовар VIP

    Всё, осознал, исправлюсь. Спасибо.
     
  9. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    RabbitSVR, у тебя закончилось основное брожение, далее идет стадия дображивания. Ты ее пропустил и сразу отправил пиво на созревание. Это приведет к большому количеству осадка в бутылках и возможным дефектам вкуса.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    RabbitSVR, во-первых, НЕ СПЕШИ - это сааамое главное правило при приготовлении вкусного пива, т.к. оно просто категорически этого не выносит;). Во-вторых, читая форум, ты не мог не заметить, что в приготовлении пива с момента начала брожения до момента розлива по бутылкам существует несколько промежуточных стадий: непосредственно основное брожение, дображивание и осветление. Основное брожение в среднем занимает 1-2 недели (в зависимости от начальной плотности продукта, а также работоспособности и количества заданных дрожжей). В это время дрожжи, утрируя, жрут сахар. Затем наступает стадия дображивания (зачастую в это время пиво освобождают от осадка при помощи перелива в другую ёмкость), во время которого дрожжи подчищают за собой и, осознавая объём проделанных работ, тихо мирно ложатся баиньки на дно (устали всё-таки). Во время стадии дображивания, как правило, и происходит осветление продукта: белки, дрожжи и прочая нечисть в основной массе оседает на дно. Т.е. не дав дрожжам убраться после тяжёлой и продолжительной трудовой недели и заставив их мучаться в бутылках, ты обрекаешь себя на толстенный слой осадка и не "чистый" вкус, т.к. стадия дображивания у тебя наступила именно там. А под давлением им (дрожжам) работать не очень то и хочется - от этого дефекты вкуса.:oldman: Если где написал ересь - поправьте:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  11. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    давление не особо нужно брать в расчет. дображивание под давлением (шпунтование) обычное дело
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    у тебя, как у всякого новичка, пока что каша в голове из нахватанной информации
    не спеши в следующий раз
     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Решил впервые попробовать перелить пиво на вторичное брожение. Никогда этого не делал сам, но представление имею что да как. Единственное что непонятно - в какой момент переливать? Через 3 дня, а может через неделю? По каким признакам ориентироваться? Гидрозатвор не показатель для меня. Во-первых на разных дрожжах он по-разному ведет себя, на одних может активно булькать сутки, на других и через неделю редкие бульки проходят. Во-вторых - крышка подтравливает немного, поэтому гидрозатвор вообще не булькает особо. Но ферментер стеклянный, поэтому я все вижу. Сейчас пиво стоит на универсальных элевых дрожжах от Gozdawa, особой активностью они не отличаются. Может по пене или по деке ориентироваться?
     
  14. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Я через неделю переливаю, основная масса дрожжей уже на дне лежат к этому времени
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    А разве при вторичном брожении не должно быть какой-то активности дрожжей (ну типа легкого брожения)?
     
  16. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    AlexIv, оно проходит не активно, максимум мелкая пенка по поверхности и то не факт.
     
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    У меня между поверхностью пива и крышкой во вторичном ферментере будет прослойка воздуха около 2 см (плюс/минус 1 см) - это нормально?
     
  18. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    вполне, я на вторичку из 25 литровой банки в 20-ку переливаю, почти под крышку. обильной пены ждать уже не приходится
     
  19. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    А гидрозатвор нужен еще или нет?
     
  20. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Желательно
     
Загрузка...