1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многократное сбраживание в той-же емкости (на тех же дрожжах)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем BEERFAN, 4 апр 2013.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    дрожжей дофига, так что брожение быстрое. могло и за пол-дня сожрать. но это не отменяет дображивания (из-за бруха с прошлой варки может и увеличится срок)
     
  2. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Провел свой эксперимент( не читая еще этой темы и не зная как делить старые дрожжи) - влил просто новое сусло в бак со старыми дрожжами и остатком мутного пива от предыдущей партии. Утром увидел грязевой вулкан! Пена перла дня два. Обматывал мокрой простыней. С 17,5% за два дня плотность упала до 7.5%. Затем более недели плотность практически не менялась(мне так показалось) и бульки в затворе были не видны. Но сусло еще было мутное. Поскольку плотность перестала меняться - разлил с праймером по пэтам. Видимо ждать взрыва!
    Теперь купил пластиковый, подвесной американский цкт на 30л(в реалии 28 под крышку) - как в нем сливать осадок понятно а вот как разделить дрожжи и прочуу муть и сколько брать для дальнейшего использования этих дрожжей без мелкоскопа не понимаю:(
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    вторую ссылку открой, что я тебе кидала. По промывке и повторному использованию дрожжей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Уже штудирую, спасибо!:)
     
  5. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Таня, а вот Вы( и не только Вы) все время пишете, что пересев дрожжей не так страшен как недосев. А разве во время повторного брожения даже при недосеве дрожжи не плодятся и не увеличивается в итоге их генерация в новом сусле до нужного количества? Или на начальной стадии важно активное начало брожения а не медленное нарастание его? Дабы дикари не взяли верх? Так?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AndreiP, дрожжи не могут наплодиться до бесконечности за раз... им может не хватить кислорода (без него не будут плодится), или не хватить питательных веществ из сусла... или их может быть слишком мало на всю партию - и они просто не успеют, зато успеет "зараза". Есть нормы засева сусла, их полезно придерживаться.
    Почитайте на досуге раздел по дрожжам, там масса полезной инфы.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    А после вторички количество и качество дрожжей позволит сбродить новую партию? Вроде и проблема "грязного" ферментера решается, и перезасева, но не будет ли их мало/сонными/еще что то?
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    их там более чем достаточно
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Maksss

    Maksss Старший Пивовар VIP

    Добрый день! Не могу найти, где то читал до этого. Сколько дрожжевых клеток в 1мл густых дрожжей после первички, чтобы рассчитать норму задачи?
     
  10. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Наткнулся на Ютубе на классных пацанов - они микробиологи и все достаточно просто рассказывают и показывают как с дрожжами обходиться!

    Если можно тут ссылки выставлять?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
  11. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Кстати, интересные парни! Много полезной информации в своих видяшках выдают, причем не просто перепевки с форумов, а самостоятельно добытую научным методом. Например, в одном из роликов грамотно так опровергают антисептические свойства йода.
    Еще из интересного - использование концентрированного сиропа глюкозы или того же концентрированного сусла в качестве криопротектора для хранения дрожжей в бытовом морозильнике. Ну логично ведь, ей богу, с учетом того, что при наших домашних -20 дрожжи все равно не замирают наглухо, а только значительно замедляют, но не останавливают полностью свой метаболизм. Логично им дать для этого питательную среду, которая их еще и от замерзания защитит.
    Или вон в этом же ролике выше еще один разрывчик шаблона. Внесение колонии с чашки петри сразу в большой объем сусла. Вполне имеет право на жизнь такая метода, т.к. все эти "стерильные" переливы многоступенчатые, это каждый раз немалый риск заражения.
     
  12. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Смысл всех этих многократных танцев в том, чтобы малая колония дрожжей засеянное в малое количество сусла успела достаточно размножиться и сожрать все сахара до того как на сахара набросятся всякие бациллы. А бациллы будут 100% т.к. в домашних условиях соблюсти абсолютную чистоту практически не возможно.
    По логике да, если вносишь дрожжи с петли в большое количество сусла один раз риск заражения падает, с другой стороны если ты всеже хапнул "гостей", то есть шанс, что гости выселят законных владельцев.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Оживлю тему) А зачем перед заливкой второй варки на старые дрожжи , стирать спиртом каемку от пены со стенок ферментера, чем она мешает ?) Эту каемку не так то просто еще оттереть, засыхает на камень.
    Способ интересный, надо попробовать в цкт.
     
  14. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Rock777, Можно вторую варку чуть меньше делать, чтобы до каемки не доходило.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Привет Всем, давно не заглядывал на огонек... ))

    Тут все просто, обезораживаем обычную столовую ложку, и в новую емкость подготовленную к брожению, вычерпываем дрожжи. Теоретически "та же емкость" - но по моему опыту - каемка не мешает, и ни как отрицательно не влияет на пиво.
     
  16. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Каемка - это от Лукавого, в смысле, от Перфекционизма ). Как "запобижнык" (предохранитель). Перебдеть, - лучше, чем недобдеть.. или.. Лучше меньше, да лучше.
     
  17. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Все верно - это как секта верующих в "святое окисление" сусла \ дробины - или хео его знает, во что они точнее верят.
    Тут такие есть тоже.
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. GrozaRinga

    GrozaRinga Любитель пива

    Существует множество разных мнений, но как правило чаще всего пишут о том, что вниз падает всякий мусор, т.е. если уж убирать какой-то слой как ненужный, то именно нижний.
     
Загрузка...