1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Ну вроде всё уяснил. Большое всем спасибо! Если что вспомню - спрошу позже )) До субботы время есть, а в субботу пойдет как раз 7-й день, тогда и перелью на вторичку.
     
  2. RabbitSVR

    RabbitSVR Старший Пивовар VIP

    К вопросу о.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Брожение-общее.1097/page-61#post-104249

    Дождался пока пиво отбродит и отстоит положенное(21 день), разлил на карбонизацию. Продукт после вторичного брожения получился хороший, эль как эль, но только, естественно, без газа. Прозрачный, т.к. осело всё, даже хмель с сухого охмеления.
    Прошло двое суток с розлива. Результат отвратительный. Твёрдыми стали только две последние бутылки, куда попал осадок со дна ферментатора. То, что слилось сверху - так, еле-еле надулись. Получается, что в отстоявшемся пиве дрожжей недостаточно, чтобы процесс карбонизации начался быстро. А учитывая, что разливаю я дома, неизвестно что конкретно там теперь занимается карбонизацией.)

    Возникает дилемма - если разливать рано - получается нездоровое количество осадка, что плохо влияет на продукт. Если выждать - получаются проблемы с карбонизацией.

    Пойти, что ли, баллон и кег купить...
     
  3. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    RabbitSVR, если процесс карбонизации идет туго тряси бутылки, дрожжей там достаточно. Опять же чем карбонизировал, при какой температуре.
     
  4. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    RabbitSVR, 2-е суток с момента розлива - малый срок. У меня на дрожжах Fermentis Abbaye почти неделю надувались.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    у меня одна партия 10 дней надувалась, чего кипиш поднимаешь?) Ему еще стоять с месяцок минимум.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. RabbitSVR

    RabbitSVR Старший Пивовар VIP

    Но ведь это не технологично. (
     
  7. PDVJAM

    PDVJAM Фанат пива VIP

    Господа, а вот такой вопрос по брожению. Берем, допустим, рецепт пива, в котором сказано, что первичка 7 дней, вторичка 5 дней, рассчетный алкоголь на выходе - 5%. Что будет, если оставить пиво на вторичке на бОльше время (допустим, гидрозатвор еще вовсю булькает)? Значит ли это, что дрожжи на бОльшее время выбродят пиво сильнее и будет больше алкоголя на выходе?
    А как вообще поступать в случае, если перелил на вторичку, а оно начало бродить снова активно?
     
  8. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    на вот эти вот сроки можно смело класть болт в домашних условиях и следить за окончанием брожения и количеством алкоголя надо не по количеству дней, а по начальной\конечной плотности, способу затирания и по тому, что происходит с пивом в конкретный момент времени...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. PDVJAM

    PDVJAM Фанат пива VIP

    Т.е. если мне нужно пиво с алкоголем n, то во время брожения нужно раз в пару дней брать пробу, смотреть текущую плотность, считать алкоголь и от этого отталкиваться? Типа, как только достигло нужного значения - сливать.
     
  10. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    нет, сливать надо после полного окончания брожения, а алкоголь считать ДО варки, в бирсмите все это есть.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Команды стоп дрожжи не понимают. Жрут сахара просто пока не кончатся. Не кончатся съедобные сахара. А сколько их там будет, зависит от затираниия. Отсюда и количество спирта зависит от затираниия. Ну и от культуры дрожжей и отсутствия дикарей. Эти товарищи любое затирание в Балтику девятку превратят. А если разольешь не вовремя получишь и пиво фиговое, и гранаты хорошие.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. PDVJAM

    PDVJAM Фанат пива VIP

    Варил вот пшеничное полутемное. По рецепту там первичка 7 дней, вторичка - 4. После перелива снова стартовало активное брожение, уже вторая неделя идет, а оно все бродит, бродит... Может, заразил чем, раз оно попёрло так.
     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Рецепт более чем странный. Всего 11 дней брожения. Это мало. Пшеничное на вторичку переливать не нужно. Дрожжи какие? Наверно wb-06?
     
  14. PDVJAM

    PDVJAM Фанат пива VIP

    Craft Series M20.
     
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    зверские дрожжи. жди дображивания
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    я бы ориентировалась на затухание активной фазе по внешнему виду (раз все видно) - т.е. по оседанию пенной шапки и началу осаждения взвесей.
    А вообще в теме "вторичное брожение - так ли оно необходимо" как раз было обсуждение на тему "когда же переливать на вторичку" :)
    Ничего страшного в мягкости бутылок на вторые сутки нет.
    С чего вдруг!?)))) Это с недобродом и мутным розливом бутылки мгновенно распирает, но это не признак качества, а результат ошибок)
    Ну во первых на такие рецепты смотреть чисто из любопытства... Пиво бродит не по дням, а по результатам. У кого-то и больше месяца занять может.
    Пиво требует дображивания и осветления, если оно не заражено - то суше нужного (не автору нужного, а расчетного) оно не сбродит.
    На тему возобновления брожения - http://forum.beersfan.ru/threads/Возобновилось-брожение-Проблема.892/
    нет, нужно рецепт составлять так, чтоб расчетный алкоголь совпадал с пожеланиями... и потом качественно вести всю варку.
     
  17. RabbitSVR

    RabbitSVR Старший Пивовар VIP

    Ну по логике вещей после вторичного брожения контакт пива в кислородом нужно минимизировать, плюс не желательно попадание в него посторонних микроорганизмов.
    А тут мы занимаемся переливанием на воздухе, пусть даже и в обработанные бутылки. Да ещё праймер добавляем(а он нужен ли по технологии?). Т.е. фактически это получается обходная технология, добавляющая дополнительные риски. Не?
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    не очень логичная логика. кто разливает не готовый продукт?
     
  19. RabbitSVR

    RabbitSVR Старший Пивовар VIP

    Я, вроде, не говорил про розлив не готового продукта.
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    ты говоришь про розлив недоброженного,не:?
     
Загрузка...