1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

zuko63, ну тут вижу как вариант, Это затянувшееся брожение в виду недозасева... это вовсе не значит что ты мало дрожжей задал, просто активных клеток было мало и вот результат.

2. zuko63

zuko63 Старший Пивовар VIP

Да что-то после предыдущего твоего поста и осознавая, что переливал на вторичку, допускаю возможность попадания посторонней "микробиоты"

3. Stergh

Одно не исключает другого

4. IVBAH

IVBAH Любитель пива

Уважаемые эксперты, подскажите как лучше решить возникшую проблему...после главного брожения зашпунтовал танк, но не сразу заметил, что был плохо закрыт верхний люк, в результате давление в ЦКТ составило 0,7Мра с температурой 10С (сварил эль, и все ждал когда наберется нужное давление для включения охлаждения...в итоге температура выросла и давление то которое получилось).

Решил добавить искусственно СО2 до 1,7МРа, включил охлаждение. на второй день температура уже 0С, давление упало до 1,25Мра, но пиво по ощущением все равно незакарбонизировалось....возможно мало времени конечно прошло ...и сейчас меня мучает вопрос можно ли исправить косяк при дображивании искусственной подачей СО2 в ЦКТ? СО2 подавал сверху - чтобы не пенить пиво и не поднимать осадок (остаточные дрожжи пока не выводил). Посоветуйте что в этом случае делать и правильно ли я поступил?

5. Stergh

IVBAH, в принципе СО2 конечно растворится в пиве... когда ни будь... но для ускорения процесса задай кислоту снизу И давление чуть выше необходимого, а шпунт выставь на необходимое давление, что бы он периодически стравливал и через пару - тройку дней получишь желаемый результат.

6. IVBAH

IVBAH Любитель пива

Спасибо, только не совсем понял, СО2 должно поступать снизу непрерывно в течение 2-3 дней? Или переодически поддавать СО2 до чуть выше верхнего давления? При этом дрожжи как я понимаю перед этим вывести чтобы не создавать мути, верно?

7. Bensman

Bensman Любитель пива

Друзья!
    Поделитесь советом... Сбраживаю белое пиво (пшеничка). Дрожжи вроде Safbrew 06 для пшенички.
    Экстрактивность была 11 процентов, дрожжи предварительно регидрировал...
    Бродит все это дело уже более 30 дней... Температура 20 градусов При этом изначально брожение было достаточно активным (дня 4). Теперь потихоньку побулькивает
    На поверхности небольшие островки белой пены...
    Как думаете-такое долгое брожение - норма или нет?
    Спасибо

8. PNV

PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

9. IVBAH

IVBAH Любитель пива

нужно сахар померить, 30 дней это очень много, должно быть дня 4-5. тут может быть вопрос в недозасеве дрожжей. Нужно понимать сколько было сухих дрожжей и какой объем сусла.

10. Bensman

Bensman Любитель пива

Сухих был пакетик 11,5 грамм. Я их регидрировал в чистой кипяченой воде...

11. Bongzilla

Bongzilla Любитель пива VIP

Уважаемые форумчане! Дайте пожалуйста экспертную оценку и комментарии: хочу купить агрегат от brewie.org, он делает 20 л готового сусла за 5-6 часов.
    Планирую варить 60 литров в сутки. Могу ли я _доливать_ в ферментер на 90 л порции сусла по 20 л через каждые 5-6 часов и соответственно раз в сутки добавлять дрожжи для начала ферментации?

12. Stergh

Непрерывно, или с перерывами тебе решать, Непрерывно, конечно лучше.
    Дрожжи у тебя и так к тому времени должны быть сброшены по максимуму, так что вопрос не корректен.

13. Redhobbit

Redhobbit Старший Пивовар VIP

Тоже проблема с пшеничным.

Перед НГ, 28 декабря сварил Вит по схеме как на первой странице темы про Вит (мутное затирание). В засыпи 50% пилс, 45% пшеничная крупа из маркета и 5% овса с шелухой. Брожение на сухих 06-х, 1 пакетик на 23 литра сусла. Регидратировал перед задачей в дистиллированной воде. На кипячении за 15 минут добавил сухих корок мандарина где-то 10-12 грамм на литр и 30 грамм размятых семян кориандра. Варил 28.12 вечером. 29.12 утром бродило уже очень активно. Температура начала брожения была около 22-23 градусов. Потом пришлось оставить его без присмотра на 10 дней. А у нас как раз морозы пришли. 8-го января обнаружил, что температура упала до 16 градусов. Поднял опять до 22. Пиво до сих пор бродит, гидрозатвор булькает каждые 25-30 секунд, на поверхности немного мелких островков пены. Плотность 2% и не меняется на протяжении 16 дней. Начальная плотность была 12%. Расчётная КП 3,5%. На вторичку не переливал. В бак заглядывал через отверстие гидрозатвора, не открывая крышку.

Ждать дальше? Или в холодильник для принудительного осаждения дрожжей и осветления?

14. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

не стоит так делать. раз уж упала, то и дображивали бы пусть при 16. А то у тебя жарко-холодно-жарко, а щас опять холодно будет. дрожжи такого не любят.

15. Redhobbit

Не, ну я не делал резких скачков. Снижалась температура, скорее всего, постепенно, по мере остывания помещения. Поднимал тоже постепенно, с 16 до 22 за 3 дня.

16. PNV

PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

Варил Вит, пиво осветлилось но на поверхности появились островки пены, еще на поверхности появился брух со стенок (не знаю как обозвать, который образуется после активного брожения выше поверхности пива) , почему он отпал даже не понял, думаю и пена началась из за этого. Имеет смысл сливать, или всеже подождать еще до выходных?

Вложения:

17. Igor1982

Igor1982 Начинающий Пивовар

сдаётся мне так не бывает) нырните поглубже в терминологию и потом не будете переживать зря, а станете спокойно попивать свой пивас, не обращая внимания на бульки)
    а пшеничное обычно не охлаждают перед розливом,но это уже дело вкуса...я бы разливал)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Redhobbit

Я понимаю, что если плотность не меняется, то, теоретически, брожения нет. Но выделение газа говорит о каких-то процессах, которые продолжают идти в баке или я не прав? А что это за процессы? И почему они идут? Мне вот что интересно.

Осветлять холодом тоже не хотелось бы, иначе зачем мутное затирание делал)) Но ждать ещё дальше уже боязно, а разливать булькающее пиво ещё страшнее )))

19. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

лей, не боись)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. jesc

jesc Старший Пивовар VIP

Процессы в домашнем пиве идут постоянно. Булькает возможно потому, что углекислота избыточная выходит

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...