1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Затирание при варке чистозернового пива (общее)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 9 июн 2011.

  1. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Я не вижу ни + ни - в mashout. Иногда делаю иногда нет. Разницы не увидел, забивается фильтр и так и так. Вообще стараюсь делать, т.к. многие рекомендуют.
    По поводу промывочной воды. 1. Грей затор декокцией. 2. делай меньше засыпь. 3. не используй промывочную воду, так сказать доля ангелов из пива.
    И расскажи + которые ты видишь в meshout.
     
  2. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Плюсы мэшаута в остановке ферментов, которые вырабатываются в солоде при более низких температурах и улучшении фильтрации.
    Декокции не выйдет, пауза итак одна. Меньше засыпь сделает стаут не совсем императорским.
     
  3. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    А что если ферменты не остановить, слашще - спиртуозней будет. Сомневаюсь.
    Если есть реально опыт, тогда я соглашусь.
    Дык mashout это и будет вторая пауза, или ты затираешь в 78 градусов.:)
    Я фильтрации улучшение не увидел.
    Хорошо засыпь не делай больше, возьми кастрюлю больше.:D
     
  4. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Если затирать в заторнике с фальшдном и насосом, то гидромодуль нужно расчитывать отняв то количество воды которое под фальшдном? Я правильно понимаю?
     
  5. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Не надо. Нет.
     
  6. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Добрый вечер.

    Собирая информацию для первой варки увидел, что многие промывают сусло после затирания на этапе фильтрации. Для чего это делается и какой объём промывочной воды должен быть?

    У меня 37-литровый сусловарочный котёл и хочется понять в каком объёме засыпать ингредиенты закладывая что потом будет ещё доливаться промывочная вода
     
  7. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    1. для вымывания сахаров, оставшихся в дробине
    2. 1/3 от общего количества воды

    3. промывочная вода на то и промывочная, что она заливается после того, как ты слил первое сусло
    в 37 литрах ты больше 30-32 литров не сваришь, но расчет воды - есть отдельная тема - поищи - ссылку дать не сложно - но так ты много еще интересного найдешь
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    Друзья ,прошу помощи!Готовлю комплект оборудования к первой варке:кастрюля 37 литров,в нее вставляеться вторая кастрюля с перфорированным дном 17 литров. Пиво Бельгийский статут,солод 6,5кг,помолот и смешан в магазине при покупке(к сожалению).Попробовал засыпать солод во 2 кастрюльку,он занимает практически весь объем.Воды на затирание для первой паузы планируеться 20 литров.Метод затирание инфузный, добавление горячей воды.Есть насос который будет забирать сусло снизу и подавать с верху в центр затора.
    Появились вопросы по затиранию:
    1.Сначала засыпаеться солод,потом проливаеться водой?
    2.Солод должен быть полностью погружен в воде? Ведь часть воды по любому просочиться через затор и уйдет в основной бак и верхушка затора окажется оголенной
    3.Насос должен постоянно циркулировать во время затирания?
    Ну и самый главный вопрос может уменьшить колличество солода?Он ведь еще разбухнет.Понятно что не попаду в рецепт.Вообщем посоветуйте как быть,хочу через неделю попробовать сварить.
    P.S. Оборудование еще не до конца готово,сейчас поеду к сварщику,будем дно резать,крепления приваривать.Извиняюсь заранее,может не в ту тему написал вопрос.
     

    Вложения:

  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    1. солод в воду.
    2.полностью
    3. только на подьеме температур. но это когда прямой нагрев. а ты доливаешь. можно гонять постоянно для перемешивания. эффективнее будет просто мешать ручками
    главный вопрос:может уменьшить, а может не уменьшать. Это тебе решать. Главное не нужно стараться впихнуть невпихуемое. изучи бирсмит. создай там профиль своего оборудования и умная шайтан-машина сама будет отвечать на такие вопросы))

    Ответный вопрос: че за оборудование такое? на клон не похоже. родила царица в ночь...?
     
  10. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    типа того..исхожу из того что есть и возможностей,думаю учту свои ошибки и через некоторое время сделаю другое оборудование...
     
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    А насос у тебя куда подаёт? Трубка уходит внутрь солода или всеже сверху поливает?
    На фото получается, что она почти до дна корзины достаёт - по мне - сомнительная конструкция...
    Если запаса по объёму нет - рискуешь тем, что солод вылезет - колхозь сверху перфорированную крышку
     
  12. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    Да сейчас ,почитав ,понял эту проблему,есть крышка родная от котла,может ее продырявить,только как я понял, ее нужно зафиксировать..возможно придеться пока обойтись без бункер,есть фальшдно перфорированное.Единственное не могу понять,если зажать в бункере с двух сторон солод,при затирании он должен сильно уплотниться за счет разбухания,какой же силы должен быть насос,что бы промыть затор.Еще думаю может сбоку нарезать в бункере отверстия
     
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Я пользуюсь клоном - там насос снизу забирает и снизу подаёт в бункер - сусло вытекает из корзины сверху. Насос не страшно мощный...
    Как заставить сусло проливать солод, поливая сверху - не сильно понимаю - большинство по идее будет сверху и переливаться
    И как с котлом внутри реализовать инфузионный способ затирания мало представляю - слишком много ограничений констукции
     
  14. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    Да ,конечно,накосячил,буду переделывать,но там не совсем сверху,трубка чуть не доходит до дна,по длинне прорезы,но самое главное надо приспособить и зафиксировать сверху какое то сито,полазив по форумам я наконец то понял конструкцию.Просто надо что то придумать,что бы не сверлить дно,т.к. нагрев планируеться на индукционке.
     

    Вложения:

  15. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    Хе..новая тема появилась..пока собирал свою пивоварню,по случаю купил б/у Баварию на 30 литров.Теперь вот думаю как затереть свои 6,5 кг помолотого и смешанного солода.В бункер лезет ,как говорит бывший хозяин, максимум 3-3,2 кг .Допустим так:затру первую партию,охлажу и солью в ферментер,потом начну затирать вторую часть,в этой же последовательности.Ничего за это время с первой партией не случиться? Затем общая варка и охмеление.Хмель нужно в мешочке бросать?Дайте пожалуйста совет.
     
  16. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Хмель можно и так бросить, если не гранулированный, но лучше в мешочке.

    А вот с первым вопросом не понятно - как у тебя это получается на Баварии?
    У меня на клоне 3,5 лезет в 25 литров - что-то не то - неужели в Баварии настолько корзина меньше?
    При том - что 25 - это объём кастрюли и в ней уже тэн и шпилька, ну и сама корзина место как-никак занимает -реально на затор уходит литров 12-13 максимум + ещё 7 промывочной, при этом клон именуется 10-литровым, на варку остаётся литров 16
    Второй такой объём тупо некуда налить будет
    Затор 3,2 кг в каком объёме воды предполагается?

    Сделай две варки по 3.2 кг с разными дрожжами лучше
     
  17. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    Котел 30 литров,в бункер лезет около 3кг.,выход сусла примерно 10 литров.В живую еще пока не видел,едет транспортной компанией.Солод 6,5 кг.помолот и смешан под рецепт Бельгийского статута,поэтому если разделить,то неизвестно сколько какого солода попадет в 1 и 2 партии.Если только сварить неизвестно что...короче первый блин наверное комом получиться..
    P.S. C дрожжями -это два ферментора нужно?
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2017
  18. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Ну у производителя написано 2,5 кг на 15 литров воды ... Хм...
    Видимо корзина глубоко стоит....
    В любом случае - два затора по 15 литров ты вместе не сваришь - не поместится в 30 литрах

    Вари два

    Тщательно перемешай солод и дели пополам
     
  19. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    Есть дополнительная кастрюля на 37 литров.Если затереть первую партию,охладить,слить в кастрюлю,затем затереть вторую партию,потом все вместе сварить.Или с первой партией может что то случиться за пару часов?
     
  20. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Можно и так - но зачем тебе тогда Бавария - в качестве затворника?

    Потренируйся на малых объёмах :)
     
Загрузка...