1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    тиндализация — ДРОБНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ – многократная (3 4–кратная) обработка стерилизуемого материала текучим паром (100 °C, несколько минут) с интервалами в 24 ч, в течение которых поддерживается температура, благоприятная для прорастания спор
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Нет не нужны и так все видно я думаю. Меня Юра зовут :)
    --- Последние сообщения соединены, 7 фев 2017, Дата первоначального сообщения: 7 фев 2017 ---
    Тимофей, а сам то что стерилизовать решил сусло и среды? Точнее тиндализировать
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Юра, дак так нужно. Senseye не говорил что сырое сусло заливал. Откуда такие выводы?
     
  4. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Я про сырое и не говорил. Кипяченое он сусло заливал по его ролику. Я про ПЭТ, про переливы.
    :) Дак и я про то же - что при работе с микроорганизмами соблюдать стерильность необходимо. Среды кипятить минимум 2 раза через сутки, а лучше стерилизовать, посуду стерилизовать, не дезинфицировать ну и т.д. Это не трудно. Только забот больше. Ну нет возможности - я не принуждаю ж.
    И нормы внесения дрожжей сильно влияют на скорость сбраживания сусла и дело тут совсем не в том что торопиться нужно освободить емкость.Ну да это другая тема и спорить по ней можно вечно видимо.
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2017
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    с этим согласен.
    А про нормы засева я буду экспериментировать. так сказать, на своей шкуре проверю
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Без автоклава можно еще холодную стерилизацию, например замачиванием в 1% раствор бриллиантового зеленого, проводить. Менее хлопотно, чем кипятить 24 часа.
     
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    да можно и перекисью и спиртом. проблема больше в стерилизации сусла
     
  8. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Проверяй. Я проверил и не раз. При правильной норме и здоровой культуре - быстрый старт, быстрое сбраживание до КСС и как следствие - отсутствие побочки на этом этапе.
     
  9. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Пишу с телефона, так что долго и медленно. Сусло для агара: 150 солода на литр воды, затирал 52-20мин, 63-20 и кипячение с солодом минут10, сусло варил 40 минут с закрытой крышкой, плотность сами посчитаете. Банки под агар кипятил час примерно, потом микроволновка на 4 минуты, банки перевернул на фольгу смоченную перекисью 3%. Сусло кипятил 40 минут и добавил агар, при температуре 45 градусов внес в смесь бензилпеницилин. После разлил агар над включенной газовой плитой, закрыл, после заствания перевернул для того чтобы на агаре небыло конденсата. На следующий день взял петлёй осадок из бутылки и перенес на питательную среду над газовой плитой. Петлю прожигал над пламенем. Через 2 суток посев стал отчетливо виден. Сделал ещё сусла, как писал вначале. Над газовой плитой, прокалив петлю снял 3 единичных колонии и поместил в приготовленное остывшее сусло. Бутылки под сусло заливал перекисью 3%. Через 2 суток пошел разброд в бутылке, помешивал иногда руками без фанатизма, набродило за 2 недели около 15-20мм чистых дрожжей в литровой бутылке, подкармливал потом выпаренным суслом, растут блин :) Ну а что было потом вы все знаете. Ссылки желающим кину вечером.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  10. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Блин, чувствую опять лезу в бутылку :( Ну и где тут СТЕРИЛЬНОСТЬ? Только в одном шаге она появляется и потом снова пропадает :)
    И еще один наверное извечно спорный вопрос: селекция сухих модифицированных дрожжей - это чистые здоровые культуры?
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2017
  11. buros

    buros Фанат пива

    Чистые? да (если не обращать внимание на стерильность, хотя к примеру по информации с ферментиса

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    у них там тоже много чего в пачке может быть)
    Здоровые? скорее всего если выбирались нормальные колонии
    Мутировшие? очень может быть если учитывать что этот процесс уже во время сушки происходит.
    За эксперимент однозначно плюс, если учитывать его как опыт)
    для разведения мешалка не обязательна главное чтоб пробирки были (просто учитывать что концентрация будет меньше раза в 2). Вот что кунце про это пишет
    "4.2.3. Разведение чистой культуры в лаборатории

    Для разведения чистой культуры в лаборатории используется пробирка с 5 мл сусла, в которой уже находится колония дрожжей.
    Размножение (пропагация) дрожжей происходит далее таким способом, что содержимое колбы переливается на стадии высоких завитков в следующую колбу, с объемом в 10 раз большим, чем у предыдущей колбы."
     
  12. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Не переживайте уже месяц люди по бутылкам лезут))) в ютубе или вк наберите Inquisitor Home Brewing и все встанет на свои места ;):D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Думаю здоровым дрожжами проще появиться первыми на питательной среде, чем ослабленным так сказать. Согласен что процедуру повторить раза три. Ну раз стерильности у меня на каком-то этапе не было, значит все что на чашке хрень полная?
     
  14. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    не хрень полная но и не ЧДК
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Стерильность мне кажется не в каждой лаборатории найдешь, все чистенько мне кажется, в чем большой косяк то что такое возмущение?
     
  16. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Так как при малой задаче дрожжей нормально сбродил и дефектов не обнаружил, могу сказать что культура чистая. Зараза быстрее бы завелась.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 3
  17. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Забыл в холодильнике банку с агаром, ничего в ней не проросло за две недели. Только колонии стали чуть крупнее.
     
  18. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Вот бы забыть на две недели при комнатной температуре, и не засевая культурой.
     
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    а
    какая разница засеянная или нет. твердая среда. перемешивания нет.
    с антибиотиком ничего не вырастит. плесенью может поползти,это да
     
  20. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Вообще с осторожностью и скептицизмом отношусь к добавлению антибиотика в субстрат, не нужен он там, у меня и так нечего не прорастает ;)
    По поводу не засевая культурой это для "наглядности", вырасти может не только плесень.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...