1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Делаем индикатор карбонизации пива

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 30 мар 2014.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Обычно на карбонизацию уходит от 2 до 3х недель при температуре +20С и 1 неделя в холодильнике.
    Но пока не попробуешь, не поймешь, закарбонизировалось пиво или нет. Да и срок приходится выдерживать по полной, либо постоянно пробовать.
    Следующий способ поможет следить за карбонизацией пива не открывая его.
    Вам понадобится воздушный шарик и одна бутылка, которую не нужно закрывать пробкой, а сделать как на картинке ниже.
    1. Первая стадия - выдержка при +20С - шарик будет надуваться, идет накопление СО2. Как только увеличение шарика прекратится, можно убирать пиво в холодильник +5..+10С
    2. Вторая стадия - выдержка в холодильнике - это впитывание сО2 в пиво, как только шарик сдуится, пиво можно считать закарбонизированным.
    Всё просто. Надеюсь метод будет всем полезен.
    balloon+carbonation+test[1].JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    а трясти его как?
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    не надо ни чего трясти, что за мания :)
     
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Ну тогда да.2 неделе нужно минимум
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    нет, много факторов может влиять на скорость карбонизации!!!
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Вот блин, всё гениальное просто. А я по старинке в качестве тэстовой пластиковую бутылку использую...
     
  7. AlexS

    AlexS Пивовар

    У меня пиво прекрасно карбонизируется глюкозой за неделю при +23 и в холодильник я убираю лишь перед употреблением. Может с кройзеном или шпайзе нужно 2-3 недели?
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    А разница?сахар из сусла, привычный для дрожжей они будут лучше есть чем какую то странную глюкозу.тут видимо тряска не предусмотрина
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @Stergh с пластиковой как-то эстетичнее)))), чем с шариком)
    Тут идет речь не столько о созревании, сколько о правильной карбонизации. А зреть пиво может от недели до 25 лет, в зависимости от стиля пива.
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    карбнизация в каждой бутылке? Есть пиво которое простояло больше 4 месяцев?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @BEERFAN у меня такое есть - по бутылке от каждой партии)
    Только я для праймера использую фруктозу, тростниковый сахар, шпайзе или комбинацию (например шпайзе с сахаром, если сусла не хватает).
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Карбонизация - это не только хлопок пробки при открывании.
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    моё личное наблюдение, что такое выдержанное пиво обладает сверхкарбонизацией.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Это ты сравнивал одну и ту же партию, но по разному выдержанную?
    Сверхкарбонизация - может быть следствием того, что пиво было разлито не с реальной КП, и добродило в бутылке. Я несколько партий так проверяла, когда были сомнения в реальности КП, и частенько пиво дображивало в бутылке, причем не на сотые доли процента, а к примеру с 4 до 2. =)).
    Да и что такое сверхкарбонизация)), это слишком субъективное понятие для домашнего пива - для кого-то легкая игривость уже слишком, а кому-то и мега-газировка - так, легкое пощипывание.....
    Мне вон вчера пиво дали, с комментарием "Оно очень слабо газированное", так там шипучка ещё та))), мне страшно представить ЧТО в понимании этого человека будет хорошо загазированным пивом. =)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. AlexS

    AlexS Пивовар

    Есть которое простояло 3 месяца. Что значит карбонизация в каждой бутылке? А что бывает через одну?))) Конечно в каждой, я праймер в разливочный бак выливаю, а уж из него по бутылкам разливаю.

    Ну я догадываюсь)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  16. ДедПыхто

    ДедПыхто Любитель пива

    Здравствуйте! Помогите начинающему пивовару. Сварил пиво вот по этому рецепту (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ). Часть оставил на дображивание, часть разлил в пластик. Праймера показалось мало, добавил глюкозы. В результате бутылки раздулись и стали похожи на бочки.
    Бутыль, что на дображивании тоже стоит плотная, видимо основное брожение еще не закончилось. Попробовал открутить крышку на одной бутылке - пиво "вскипело" от выделяющегося СО2 и пена полезла наружу. Перекарбонизовал :(.
    Как это можно исправить? Просто аккуратно стравить давление из бутылок или какие еще хитрости есть?
    Если тема уже была, подскажите, где посмотреть. Заранее спасибо.
     
  17. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    ДедПыхто, стравливать аккуратно чтобы пена не шла или просто почаще, хранить в холоде. Возможно несколько раз придется стравливать. Недоброд и перекарбон дело такое может бомбануть.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. ДедПыхто

    ДедПыхто Любитель пива

    Спасибо, так и сделаю.
     
  19. Minzdraw

    Minzdraw Старший Пивовар

    Не стал бы я этим стравливанием заниматься, а держал бы пиво лучше при как можно более низкой температуре.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    вредный рецепт для новичков! За такую подачу надо руки оторвать. (одну =) )
    это как? Зачем? Т.е. намеренно недоброд разлил? Ещё и праймер бухнул...
    теперь хорошо бы поместить пиво в температуру градусов 12-14, и когда оно остынет, начинать стравливать - пены меньше будет идти. Но при этом дрожжи будут дображивать.

    а на будущее - учи матчасть и рецепты бери на форуме или хотя бы проси прокоментировать опытных, если уж приглянулся рецептик...​
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...