1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  16. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  17. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  18. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Нужно ли добавлять сахар в сусло?

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Jban, Dec 1, 2023.

  1. Jban

    Jban Фанат пива

    Всем доброго, прошу помощи у опытных пивоваров! Форум читаю давно, гостем. Искал похожий вопоос по форуму, не нашел.
    Варю третью варку из неохмеленного солодого концентрата ячменный светлый, продается в 14 кг канистрах. Насмотрелся ютубов по теме варок из концентратов, в некоторых роликах увидел варки с сахаром, в некоторых нет. Рекомендация из ролика 2 кг концентрата, хмель и 2 кг сахара на 30 литровую кегу. Ну и дрожжи после варки.
    Прочитал очень много тем и с зерновой варки и из концентратов и из наборов, ни где сахара не увидел.
    Вопрос возник нужно ли добавлять сахар во время варки сусла, не на карбонизацию.
    Заранее всем благодарен за науку новичку!
     
  2. Konst_44

    Konst_44 Начинающий Пивовар

    Во время варки добавлять карамельное пиво получится.Простые пивные дрожжи такое с трудом есть будут.Нужны будут специальные,как для бельгийских трипелей.А идея хорошая,добавлять во время варки.
     
  3. Jban

    Jban Фанат пива

    Попробовал заварить по такому рецепту из книги 'Сам себе пивовар"
    На 30 литров.
    2 кг ячменного концентрата.
    500 гр карамельного ( 150ЕВС не нашлось, добавил 250 ЕВС)
    250 шоколадного 1000 ЕВС
    250 жженого
    Пачка какао " Ячменный колос"
    Хмель Willamette 30 гр на горечь и Centennial 30 гр на аромат
    2 кг сахара
    Дрожжи BF 16
    Бродило 7 дней
    Н.П 13.5
    К.П 6

    Чуствую что что то не так, К.П высокая, не добродило. Что в этом рецепте лишнее? Наверное сахар?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Konst_44

    Konst_44 Начинающий Пивовар

    Пусть еще дрожжи немного поработают. 7 дней это слишком мало.
     
  5. Konst_44

    Konst_44 Начинающий Пивовар

    А лучше переходи на сыроделие и виноделие.Это намного интересней чем возиться с затором. DSC01244.jpg DSC01245.jpg DSC01246.jpg
     
  6. Jban

    Jban Фанат пива

    До сыроделия недалеко, в планах, устал поставщиков хорошего сыра искать, возят г.но отвратное, с рыбой тоже так же было, не мог несколько лет найти хорошую вялку-копченку, сейчас теперь цех небольшой у меня рыбный с коптильнями горячего и холодного. Все на натуральной щепе, запах и вкус не сравнить то что предлагают. А так пивбары у меня, сетка небольшая.

    Поставил сегодня ячменного 200 литров, сахару не насыпал, плотность замерил 16. Зря раньше сыпал, дураком был
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Loading...