1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. bash

    bash Начинающий Пивовар

    а соль тоже реактив?
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    да.
    соль реагирует с водой

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    давай закончим ликбез, если есть вопросы, см в яндексе.
    в теме пиши по сути темы, офтопы будут удаляться.
     
  3. Alex75

    Alex75 Фанат пива

    Всем здравствуйте!Давно сижу на вашей ветке,тока набираюсь теорич. опыта.Я 2 года пиво варю,и захотелось попробовать крепкие напитки гнать.Купил себе вот такой аппарат,первый раз гнал из сидра,один дробный перегон(6 л сидра),хороший результат.Второй раз из сахара ,перед сухопарником поставил 3х банку,один дробный перегон-тоже ничего,друзья оценили.Сейчас стоит яблочная брага,сделал 3 банки,но скороварка 11л,(заказал 25л,но надо ждать).Вопрос знатокам:
    Стоит для 11л куба построить систему 3х банки?
    И надо использовать сухопарник?
     

    Вложения:

  4. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    СтОит. Я сам начинал с 12-литрового куба и 3-х банок по 3 литра (потом добавил 4-ю). Сухопарник при такой схеме не нужен.
    Удачи!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    У кого есть желание сделать опыт с кубом, который возможно будет потреблять в несколько раз меньше тепла, чем традиционный?
    Наиболее актуально для жителей домов с электроплитами, которые не могут использовать недорогой газовый нагрев.
     
    Последнее редактирование: 28 сен 2013
  6. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    Хочу для себя разобраться в процессах, происходящих внутри барботера и сухопарника. Думаю и другим форумчанам будет также интересен этот вопрос. Я не утверждаю что хуже, что лучьше. Я не химик, но хочется в общих чертах разобраться с этим вопросом. Я сейчас опишу эти процессы как я их понимаю, а знающие люди подкорректируйте меня в чем я ошибаюсь.
    Итак, в барботере пар поступает на дно и тяжелым фракциям тяжелее подняться (т.е. нужно выше подниматься) к выходу из банки. В сухопарнике часть пара может не достигать дна банки и уйти сразу на выход. Для этого случая можно поставить вертикальную перегородку, чтобы не дать возможность пару срау идти на выход из банки.
    В барботере пар имеет большую площадь контакта с жидкостью в банке и со стенками банки. В сухопарнике пар контактирует только с верхним слоем жидкости и со стенками банки.
    В барботере пар подогревает жидкость и большее количество тяжелых фракций смогут снова испариться и возможно достичь выхода. В сухопарнике же жидкость имеет ниже температуру и вещества, находящиеся в этой жидкости имеют меньше возможности испариться.
    Что я еще не учел? Что еще можно добавить по процессам в банках? Еще, наверное, надо учитывать потоки пара в банках.
    Прошу высказываться. Давайте "обсосём" эту тему с разных сторон.
     
  7. bash

    bash Начинающий Пивовар

    с тяжелыми фракциями немного не так: пары спирта гораздо тяжелее воды. Площадь контакта важна, но не особо влияет на взаимодействие между паром и "холодной" стенкой или "холодной" жидкостью. Более важна разница температур. Чем больше разница температур - тем быстрее происходит конденсация. Сколько со стенки барботера или сухопарника отводится тепла (энергии) - столько пара внутри и сконденсируется...
     
  8. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    Да, все правильно, но как это относится к барботеру и сухопарнику? В чем разница между ними?
    И еще, тогда, получается, что двухуровневый барботер имеет почти такую же эффективность как и обычный барботер потому что температура в обоих барботерах (внутренний и внешний) практически одинаковая.
     
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Почитай про дефлегмацию, тепломасобмен (ТМО), высоту переноса.. Увидишь, чем предпочтительней высокие аппараты (двухуровневый) перед низкими..
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Думаю, что разница в назначении этих устройств. Сухопарник впервые применялся в паровозах для снижения влажности пара. При перегонке его основное назначение - снижение (практически до минимума) брызгоуноса браги и незначительное (6 - 8 град.) укрепление продукта.
    Я использую сухопарник (3-х литровый барботер без внутренней трубки), когда мне надо быстро перегнать большой объем браги за короткое время. Ставлю его врассечку между кубом и конденсатором и это позволяет гнать с большой скоростью (4 -5 литров дистиллята в час) без "захлеба" холодильника брагой.В сухопарнике накапливается 1 - 1,5 литра жидкости с "нулевой" крепостью.
    Назначение барботера – укрепление продукта. Происходит это из за переиспарения жидкости в барботере по причине (как ты правильно заметил) большой площади контакта пара с жидкостью в процессе активного кипения. При этом один барботер повышает крепость выходного продукта на 20 град. по сравнению с прямой перегонкой (куб - холодильник).
    Подробнее смотри у nanobeer в теме
    КРАТКАЯ ТЕОРИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МЕТОДЕ МСД.
     
  11. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Не совсем понятно о чем речь...
    Автор идеи 2-х уровнего барботера -bash, но в его схеме вроде оба барботера внешние. См. тему
    двухуровневый барбатер
     
  12. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    Может я неправильно выразился. Я имел ввиду когда внутри банки ставится перевернутая маленькая банка. Может его правильнее назвать двойной, а не двухуровневый.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2013
  13. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    И такой вопрос: А что будет если поставить подряд несколько (4 - 6) сухопарников, в сравнении с таким же количеством барботеров?
     
  14. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Ну...почему бы и не попробовать. Только нельзя ли кратко описать суть опыта?
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    суть идеи такая: брагу нагревать не сразу весь объём, а в относительно небольшом изолированном объёме в верхней части ууба, пар из которой проходя корону, будет укрепляться, а горячий конденсат возвращаться в верхний слой браги без перемешивания с холодной брагой нижней части объёма.
    ставка то что :
    1. в горячем верхнем слое концентрация спирта снизится и возникнет концентрационная диффузия спирта из нижней части в верхнюю.
    2. градиент температуры в объёме браги от дна до поверхности также вызовет термодиффузию. вода "пойдет" вниз а спирт наверх.
    если всё сложится верно то достаточно будет нагревателя 200-300 вт, а не 1000-1500 на 20Л браги чтобы за 2-3 часа закончить дистилляцию и к 2 Л спирта из 20Л объёма воды надо будет испарить из куба не 3Л а 1-1,5Л.
    вот такая задумка.
    Кстати не исключаю того что куб будет такой:
    Prodam_20-litrovye_butyli.jpg
     
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Термодиффузия толкает в "горячую" область легкие молекулы, а в "холодную" - тяжелые. Тяжелые спиртовые молекулы будут оставаться в низу. Легкие молекулы воды - поднимуться в верх..
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ПРАВИЛЬНО !
     
  18. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    и когда же"велосипед" поедет?

    ну и кто из вас прав?
     
  19. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @DDD оба правы... Велосипед не поедет на термодиффузии..
     
  20. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    а может дело в неуёмной фантазии изобретателя,точнее в изобретениях фантазёра. дохлый номер
     
Загрузка...