1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    все возвращается на круги свои . треп ни очем,и надутые щёки для важности.нагнали важности и ни слова по теме. мсд вы дольше мусолили,а здесь сдулись.
     
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @DDD, это ты ты ни о чем не сказал, не попытался даже конструктивно выразить глубокую свою мысль... Ты думаешь, что тебе здесь цырк, а мы клоуны и по твоем желанию должны показывать тебе фокусы?? Ошибаешся!! Иди передерни еще раз затвор на своем стволе и в кроватку бай-бай...
    Крепче топорник
    Держись за ствол..!!
    --- Последние сообщения соединены, 14 окт 2013, Дата первоначального сообщения: 14 окт 2013 ---
    nanobeer!! Не пора ли скинуть некоторый балласт?? Гальюн продуть точно пора!!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    вы не клоуны .кукушка хвалит петуха, зато что хвалит он кукушку
    завтра придет твой хозяин и подотрет

    тема ваша,идея ваша это я от вас пытаюсь добиться консруктивизма
     
  4. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    А можно я вклинюсь и задам совсем глупый вопрос ))
    Если сравнивать простую перегонку (из куба сразу в холодильник) и прогонку через сухопарник, или барботер, а то и через несколько последовательных, в чем разница?
    Я понимаю, что это даст повышение крепости продукта, чего в принципе можно достичь повторной перегонкой. А с точки зрения качества как? Может есть еще какие-то неочевидные плюсы?
     
  5. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Качество -однозначно!! Экономия: времени, энергии, воды. Третье - это чем больше укрепление - тем больше будет получено продукта, меньше продукта уйдет в головы, в хвосты.
     
  6. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Вот тут не очень понял. Как связано уменьшение голов и хвостов с укреплением продукта?
    Физически-то их меньше ведь не стало?
     
  7. bash

    bash Начинающий Пивовар

    чем выше укрепление - тем концентрированее головы. Максимально Головные фракции (теориетически) можно укрепить до какого-то предела. Например спирт (расмотрим его и воду, воду будем расматривать, как примесь ) можно отделить от воды до максимальног предела 97.17% об. Азеотроп. При кипении кипении азеотропа пар испаряемый будет такой же крепости. Дальнейшего укрепления произойти не может. Так и примеси - не могут укрепиться больше определенной концентрации. Обычно, если головы имеют концентрацию 10% - считается, что такие головы концентрированые. Допустим у нас в кубе 10мЛ голов. При отборе значит получим 90% спирта и 10 % голов. В отбор попадет у нас 90мЛ спирта. Если концентрация голов будет 5% - то в отбор вместе с головами уйдет 180 мЛ спирта.
     
  8. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Как это 180? Если было 90+10, то стало 95+5, так ведь?
     
  9. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Да bash прав. Для нагрева 1 кг воды с 20град до кипения требуется
    Q = C · m · (100 - T)= 4,2· 1· (100-20)= 336 кДж
    Для испарения такого же количества воды необходимо
    Q = r · m =2256 кДж/кг·1кг=2256 кДж

    Т.е на испарение уходит в разЫ больше тепла чем на нагрев и если даже разработать схему, позволяющую испарить четверть объема с поверхности браги без нагрева нижних слоёв то экономия получится минимальная.
    bash, поправь если что не так...
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Перечти внимательно предыдущий пост bash.
    Он пишет не об "уменьшение голов и хвостов с укреплением продукта ",а об уменьшении количества готового продукта (спирта), который уходит (теряется) при отборе голов и хвостов.А это разные вещи. Удачи!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Alex75

    Alex75 Фанат пива

    Попробовал,и несказанно удивился результату!Я гнал из яблочной браги один раз,больше не стал,потому что самогон восхитителен!И сахарной браге тоже,но 1 перегон целый,2 дробный,после голов 94%!Теперь надо ждать бак 25,и четверную банку.Лучше 10 л?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    @Alex75

    Да! 10л лучше. А еще лучше 2 по 10л. У меня так.
    А у gryn еще круче - 30л!
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2013
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    это один из вариантов конструкции.
    недавно подумал, что можно ещё некоторые прибамбасы поставить типа эжектора,
    даже собрался собрать экспериментальный кубик. но нет времени.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2013
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    воды такой же объём как и спирта, т.е. 1:1, а не 1,5:1, уже будет экономия.
    надо делать эксперименты, они несложные.
    у кого нет газа на кухне, тот много может выиграть.
     
  15. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Врет твой спиртомер.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    правильно и с пользой возможно только с использованием чётких понятий

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Наиболее наглядная аналогия это хроматографическая колонка, в которой смесь разделяется на вещества по мере движения раствора через адсорбент.
    В системе МСД барботёры это аналог сорбента, они создают условия, при которых вещества разделяются по Т кип при интенсивном перемешивании газовой и жидкой фаз, вещества с низкой Т кип уходят вперёд, а с высокой Т кип накапливаются в барботёрах.
    А для этого и нужен барботаж.
    В сухопарнике этих условий нет.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    поедет на эжекторе, а термодиффузия ему поможет
    kub s ejactorom.JPG
    если использовать парогенератор, то и газовый нагрев пойдёт.
    думаю паровой аэролифт в кубе+ эжектор решают многие проблемы,
    и качество и скорость и экономичность будут лучше, чем при обычном нагреве
    днища куба.
     
  18. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    Спасибо Nanobeer за ссылку на книгу. Скачал я ее, начал читать, но мало что понял. Об сухопарнике я там вообще ничего не нашел, а барботер там взят за основу и все. Не xoчу никого обидеть ни в коем случае, но мне вспомнился анекдот, конечная фраза в котором - "Ты не умничай, ты пальцем покажи." :)
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Всем доброго времени суток.
    Особо опыта в постройке и эксплуатации СА не имею, но и не совсем уж и лох в этом деле:) До этого осуществлял перегонку на обычном "дедовом" аппарате с одним сухопарником, но как говорится - время пришло совершенствовать процесс:) В общем поиски в Интернете вывели на этот сайт и сайт XD, после внимательного изучения которых было принято решение сделать аппарат на основе МСД, как бы негативно не относились к данному методу академики с XD:)
    Но это собственно говоря преамбула, а основная тема впереди.
    Задумано - сделано, и вот аппарат собран, произведена его "опрессовка" на воде, и поставлена на разброд сахарная брага, как наиболее оптимальный вариант для тестов:)
    Аппарат:
    Куб 20л. (алюминиевая молочная фляга), 4-е барботера (1 барботер - 5л, 2,3 и 4 - 3-х литровые). Перед ними на "всякий пожарный" вставлен сухопарник, объемом 1 литр по принципу "хуже не будет". Под крышками под закрутку лежат вырезанные прокладки из силиконовых листов для выпечки. В кубе прокладка также сделана из куска силикона вырезанного из формы для выпечки (сначала обмотал еще дополнительно фумлентой, но потом ленту снял так как и так с одной лишь силиконовой прокладкой нормально - не сифонит). Трубки нержогофра. В общем по материалам "все правильно".
    Брага:
    16 литров воды, 4 кг. сахара, 80 гр. сухих дрожжей "Саф-Левюр" - в общем здесь все стандартно. Выбродила за 6 дней, на вкус кисло-горькая, сахара не ощущается - с этим тоже все в порядке. После окончания брожения брага подогрета до 50 гр., дегазирована и осажена правильным бентонитом (на фото ее вид перед перегонкой).
    Декантирую (сливаю с осадка) и в куб на перегонку.
    Процесс:
    Разогрев на 1 большой конфорке, вывод на полный режим, после того как в четвертом барботере ушли вихревые кондесаты и запотевание и температура достигла 77-78 градусов присоединил холодильник и отобрал 150 мл. голов. Первый литр тела крепостью 90 гр. (ареометр ГОСТ АСП-3, 70-100) температура в барботере во время съема 1-го литра продукта стабильна (78 градусов по цельсию на начале отбора, около 80гр. в конце отбора). В последующем градус начал падать достигнув в конце отбора 0,5 литров крепости 80 градусов при температуре в сухопарнике 83-84 градус. После получения этих 1,5 литров тела общей крепостью 85 гр., из холодильника продолжает идти крепкий продукт но уже появляется запах хвостов при этом температура начинает расти. В общем до того момента когда температура в последнем барботере достигнет 95 градусов, а градус крепости продукта в струе достигнет 45% успеваю взять еще около 1 литра продукта но запах уже не очень хороший. Нагрев правильный - по окончанию процесса во всех 4-х барботерах количество жидкости практически одинаково т.е. нет ни перегрева ни недогрева.
    Система стабильна вот уже на протяжении 4-х перегонок и ведет себя одинаково, но появился ряд вопросов:
    1. Резкий вкус. Такое впечатление что система МСД действительно ОЧЕНЬ хреново отбирает головы и они размазываются по всему погону, причем как показалось на обычном аппарате с 1-м сухопарником головы отбираются даже лучше чем на МСД. С этим можно что-то сделать? Как на этом аппарате правильно отбирать головы то? Изначально отобранные 150 мл голов не имеет особо никаких посторонних запахов (ну чувствуется немного ацетон, но в основном там спирт).
    2. Появление запаха хвостов на крепости продукта в струе 80 градусов и температуре паре перед холодильником 84-85 градусов это нормально? Продукт продолжает идти достаточно крепкий, но пить его уже невозможно. Почему такой малый выход более менее не воняющего продукта (1 литр)? По всем канонам должно получиться порядка 4-х литров 40 градусного (разведенного с водой продукта) но по итогу развести я могу только первый полученный литр ну и последующие 0,5 (но они уже имеют запах) и получаю ну 3 литра 45 градусного максимум:( и то... в эти 0,5 уже по ощущениям лучше не лезть...
    3. Что теоретически я мог не учесть? Повторюсь вкратце - да, с функциями укрепления аппарат справляется прекрасно, но вот с разделением фракций походу у него большие проблемы. Полученный продукт очень резкий, и об легкости пития даже речи к сожалению не идет:(
    Пробовал вначале охлаждать вентилятором последний барботер, поддерживая в нем температуру до 77 градусов, и дробно (покапельно) отбирать головы, но как-то особо результата в качестве отбора не получил:(

    В барботерах по окончанию процесса жидкость совершенно без градусов, не сказать чтобы так уж и неприятно пахнущая... запах как у отработанной барды в принципе.


    Не судите строго, пишу не для того чтобы высказать какой-либо негатив, а чтобы попытаться понять, что делаю не так. Ну и немного фото.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 21 окт 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  20. gryn

    gryn Старший Пивовар

    В 1 банку на кончике ножа марганец, в последующие по 4 ложки соды и будет тебе счастье, смело можешь добавить ещё одну банку, туда апельсиновых корок, ну или по вкусу чего нибудь. Ну и не надо столько продукта выливать, достаточно грамм 40-50, с содой можно судить по пене в 3 банке о окончании отбора "тела".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...