1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ингредиенты Справочник по солоду

Discussion in 'Солод' started by BEERFAN, Jun 20, 2011.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    [​IMG]Если есть хорошая информация о видах, сортах солода выкладываем. Желательно указывать максимально подробно указать информацию о солоде, хорошо если будет указываться аналог схоже сорта, а также цена, где купить.
    Пишите, это очень полезная инфа.

    Взаимозаменяемость солода

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Last edited: Mar 29, 2015
  2. pelageja

    pelageja Фанат пива

    Все виды солода делятся на основные и специальные. К основным можно отнести такие типы, как лагерный солод, светлый элевый солод, пшеничный солод, ржаной солод. К специальным видам относят карамельный и сушеные солода.Солод влияет на вкус и аромат пива больше, чем какой-либо другой ингредиент, от того, какой сорт солода используется, будет зависеть и цвет, и консистенция пива.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    начну я

    Солод Венский (Vienna), ( Castle Malting, Бельгия )
    Солод специальный темный венского типа – применяется в производстве для корректировки слишком светлого солода, перерабатываемого для производства «золотистого» пива. Придает теплый солодовый аромат с привкусом карамели и ириса, способствует повышению пеностойкости. Характеризуется высоким качеством, стабильными характеристиками. Используется в пивоварении, хлебопечении. Применяется для усиления цвета и аромата светлого пива.
    Рекомендуемые пропорции: может использоваться в 100% - ной концентрации или в виде части смеси.
    Массовая доля влаги, % - 4.3
    Массовая доля экстракта в сухом веществе, % - 80.6
    Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % - 1.4
    Цветность лабораторного сусла до кипячения, ед. EBC - 6.5
    Вязкость лабораторного сусла, сПз - 1.65
    Диастатическое свойство, ед. WK/100г СВ, не менее - 250
    Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода (общий белок), % - 10.5
    Растворимый белок, % - 4.0 - 4.6
    Число Кольбаха, % - 38 - 42
    Число Хартонга, VZ45, % не менее - 36.0
    Стекловидность зерна, % - 0.8
    Фриабильность, %, не менее - 85.0
    Содержание NDMA., ppb - 1.3
    Предел сбраживания, %, не менее - 78.0
    Калибрование (проход через сито): -свыше 2,5мм, % - 96.2
    Хранить в сухом прохладном месте.
    Производитель: Castle Malting, Бельгия
    Цена: р.90.00

    Солод светлый ( Россия )
    Солод пивоваренный, ячменный, светлый
    Внешний вид - Однородная зерновая масса
    Цвет - Светло-желтый
    Запах - Солодовый
    Вкус - Солодовый, сладковатый
    Массовая доля влаги, % - 5.0
    Массовая доля экстракта в сухом в-ве солода тонкого помола, % - 79.5 - 80.0
    Время осахаривания, мин, не более - 18
    Кислотность лабор. сусла: см3 р-ра гидроокиси натрия конц. 1‚0 моль/дм3 на 100 см3 сусла - 0.8
    Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, % - 10.8
    Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды - 0.17
    Прозрачность сусла (визуально) - сл. опал
    Кол-во зерен, % мучнистых - 89
    Стекловидных - 2
    Темных - 0
    Сход с сита 2.8*20 мм и 2.5*20 мм - 93.0
    Проход через сито 2,2*20 мм, % - 1.02
    Массовая доля сорной примеси, % - 0.24
    Соответствует ГОСТ 29294 - 92
    Цена: р.60.00

    Солод Мюних 20 ( Россия )
    Солод пивоваренный ячменный
    Внешний вид - Однородная зерновая масса не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей
    Цвет - светло-коричневый
    Запах - с характерным ароматом
    Вкус - с характерным привкусом
    Влажность, % - 2.4
    Экстрактивность, % - 80.0
    Разница экстрактов, % - 2.0
    Время осахаривания, мин - 15
    Цвет сусла, ед EBC - 21
    Кислотность лабор. сусла ед.к. - 1.2
    РН - 5.9
    Общий белок, % - 10.2
    Число Кольбаха, % - 37
    Число Хартонга VZ 45, % - 36
    Скорость фильтрации, мин - 30
    Фриабильность, % - 84
    Свободный аминный азот, мг/л - 138
    Бета глюкан, мг/л. - 165
    Сход с сита 2.5 мм, % - 94
    Соответствует ГОСТ 29294 - 92
    Цена: р.70.00
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    А что означают приписки к солоду с буквой L или о L, к примеру Cara Munich || 40L или кристаллический 55o L?
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    это измерение цветности, есть по EBC, а есть по Lovibond :) а еще есть SRM

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ага, как я и думала)
    Просто цветность моего солода указана в EBS, а как мне это перевести в Lovibond, дабы понимать правильно ли я беру засыпь?
    Я так поняла L и o L это одно и тоже?

    Вот к примеру в рецепте указанно что нужно взять 60г Мюних 10L, а у меня в наличие карамюнх с цветностью 55 SRM. Подойдет ли он, и сколько его брать, те же 60г, или как-то менять пропорции)
     
    Last edited: Sep 17, 2014
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    EBC = 55 * 1,97 = 108,35 EBC
    Все рецепты строй на EBC
    Мюних 10L = 20-25 EBC

    Получается вместо 60 г нужно 15 г (или 11 гр согластно ниженаписанному)

    Хотя в статье написано: В большинстве случаев, цветность по SRM-шкале практически совпадает со значением цветности по шкале Ловибонда.
    наверное так было проще написать ;) чем в EBC переводить
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    BEERFAN ок, спасибо!)
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. biggger80

    biggger80 Старший Пивовар

    Подскажите- солод Пилсен и солод Пилснер-это два разных солода или два разных названия одного и того же?
     
  10. PSH

    PSH Пивовар


    Одно и то же
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Pilsner - Weyermann называет
    Pilsen - Castle Malting Malts называет
    т.е. от производителя зависит
    а у американцев пилсена чаще нет вообще, вижу, что они всё делают на кристале, вместо пилснера.

    хотя, нашел у Американцев, Briess оказывается есть такой поставщик, делает солод под Pilsen
     
  12. saschai

    saschai Гость

    Доброй ночи!
    Запутался немного, помогите пожалуйста
    Продавец анонсирует:
    Солод карамельный Cara-250
    Смотрю по табличке

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вообще такого нет, я так понимаю, что это разночтения в названиях.
    Мне нужен по рецепту Crystal Malt 120
    Но из доступных поставщиков и сортов есть только
    Поджаренный Melano-80
    Солод карамельный Cara-250;150;50
    Солод ячменный Cofe Light
    Солод ячменный Chocolate

    Что можно предпринять в качестве замены?
     
  13. SS24

    SS24 Старший Пивовар

    Cara - 150 будет ближе всего из перечисленных, он лишь чуток темнее.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Когда не знаю чем заменить, пользуюсь вот такой таблицей. Просто сравниваю по описаниям, цветности и подбираю аналогичный.
     
  15. saschai

    saschai Гость

    Проблема в том, что нигде не звучит это название, в подобных табличках, зато сплошь и рядом у наших продавцов. Возможно
    , тут разночтение в названиях одного и того же сорта?
    Спасибо! Заказал его, на дозировку никак не влияет?
    В субботу, попробую сварить свое первое all grain, взял полностью рецепт из БИРСМИТА
    Hashie's Old Speckled Hen, вот только сироп не нашел(почитал у импортных товарищей, даже на родине не везде есть в продаже, меняют на кленовый), заменил на коричневый сахар в той же пропорции
     
  16. SS24

    SS24 Старший Пивовар

    Наименование Cara и Crystal, наименования одного и того же вида солода – карамельного, а цифры показывают его цветность (степень прожарки). Так как цветность у солода в рецепте и купленного не сильно отличается, то думаю купленного можно положить в той же пропорции, что и в рецепте.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  17. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Подскажите по солоду.
    Богемиан Пилснер. Чем он отличается от Просто Пилснера? И если отличается, то чем его можно заменить?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Тем же пилснером. Отличие в цветности, но врятли оно будет замечено.
    Т.е. легкое отличие в сцветности, и возможно лучший сорт ячменя....
    --- Последние сообщения соединены, Feb 28, 2014, Дата первоначального сообщения: Feb 28, 2014 ---
    Но не факт, можно конечно покопаться, что это за сорт такой. Но скорей всего они легко заменяемы.
     
  19. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    спасибо.
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    На глаз и вкус отличий не увидел. Возможно если проводить анализ пива, то будет отличие.
     
Loading...