1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

1. avvasilkov

avvasilkov Начинающий Пивовар

при перегонки браги,на давлениии менее 60 мм рт ст,у меня куб 30 литров,с плиты газовой убегает и прыгает так,что двумя руками не удержать,оптимальное -0.80 атмосферы,где-то в пределах 150 мм рт столба,а за постоянным давлением очень сложно уследить,оно скачит,в пределах 50мм(взрывное кипение),так что точный прибор здесь не нужен, и еще,я в своей системе меньше 60мм не могу откачать,так как температура в кубе начинает падать,и все показания сводятся на нет,всё таки водоструйник слабоват,или,как вариант,поставить ресивер литров на 10

Последнее редактирование: 22 дек 2013
  2. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

В куб с крышки до дна опускается трубка. С наружной стороны трубка закрывается. Перед откачкой в трубку напускаешь воздух и герметично закрываешь. Теперь можешь спокойно откачивать и кипятить - прыгать ничего не будет. Перед каждой откачкой в трубку должен быть напущен воздух.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  3. avvasilkov

avvasilkov Начинающий Пивовар

Толщина трубки какая?Я понял чем толще,тем лучше.

4. asmel

Какая есть, такую и ставь. Лучше нержавейку. Паять пищевым оловом или оловом без свинца, флюс ортофосфорная кислота. А можешь силиконовую, на конец грузик, чтобы не всплывала.

5. asmel

Это кипелка или не кипелка, не понятно. Почему-то при нагревании жидкости под вакуумом, с конца герметичной трубки, опущенной до дна, непрерывно срываются пузырьки - жидкость перемешивается и не перегревается, кипение происходит плавно, без взрывов.

6. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

вода в трубке Торриччели будет при комнатной температуре 22°С, при котором давление паров несколько ниже 26,43 мм.рт. ст. (

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

), у растворов солей давление Рн. ещё ниже.
    К тому же измерение можно проводить относительно этого известного из справочников давления.
    1. Если в системе давление выше Рн. воды, то столб жидкости в запаянной части ( назовём её правой частью) U-образной трубки будет выше чем в левой, соединённой с системой.
    2. При равенстве давлений оба столба жидкости будут иметь один уровень.
    3. Если давление в откачанной от воздуха системе будет ниже Рн. воды, ( при температуре измерителя) то столб жидкости в запаянной части трубки ( правой) будет ниже, чем в левой, соединённой с системой.
    Измерение давления паров в ёмкости охлаждаемого до 0°С или -10°С ( для воды это 2,86 мм. тр. ст.) приёмника спирта покажет иное значение давления нежели значение давления паров компонентов браги в кубе, которое мы можем принять равной сумме парциальных давлений воды и этанола при температуре куба (при комнатной Т этанол имеет Рн=0,2 атм, а для 12% браги это 18, 24 мм. рт. ст), если остаточный воздух имеет давление несколько мм. рт. ст., то есть в кубе давление при 22°С будет примерно равно 26,43+18,24=44,67 мм.рт. ст.
    Что не так?
    Эта разность давлений между кубом и приёмником и есть движущая сила процесса вакуумной дистилляции.

7. nanobeer

Это настольный вариант перегонки паром браги при Т ком с охлаждением приёмника льдом.
    Разница давления паров воды

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Такая схема удобна для оперативной дистилляции малых объёмов браги.
    Отогнал за час-полтора 600 мл чистого спирта из 5Л браги вот и есть что поставить на стол
    для честной компании.
    Надо только предварительно сделать запас льда из расчёта на 1 кг этанола 3 кг льда.

VPM 3.JPG

8. asmel

этанол 20*с 43 мм рт ст 43/760=0.06 атм

12% (объемных) спирта с водой 20*с - 25 мм рт ст

для 12% браги при 22*с 28 мм рт ст

Почему комнатная температура 22*с?

это по калькулятору Руди - кто из вас не прав ???

9. nanobeer

это у кого как дома топят.
    по этанолу я взял значение давления

, ошибка могла быть большой.

не пользовался никогда.
    да и вакууму у него были ошибки.

10. YurKa

YurKa Любитель пива

Всем мое почтение от начинающего изучать возможности винокуров и желающего все таки самому заняться этим благородным делом.
    Вы меня простите, но я хотел сделать самостоятельно вакуумную систему как Вы описывали показывали в этом форуме. Недели 2-е уже изучаю Ваши изыскания и все высказывания, чтобы не ошибиться и первый блин не получился комом. Но посты ##244 и 245 меня просто убили, что делать теперь вообще не понимаю.

11. asmel

На мой взляд отличный калькулятор.
    --- Последние сообщения соединены, 22 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 22 дек 2013 ---
    Что в них убийственного? Делайте железки как задумали - все объезжено и работает.

12. nanobeer

если не затруднит дайте ссылку.
    --- Последние сообщения соединены, 22 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 22 дек 2013 ---
    это касательно измерения давления самодельным прибором, купите в Русхиме заводской вакуумметр и вперёд.

13. YurKa

YurKa Любитель пива

Вакууметр уже куплен и едет ко мне. Просто в голове уже все смешалось. Хочется как-то навести порядок и разложить все по полочкам. Задача простая - сделать не гибрид, а именно вакуумную систему, возможно (если это конечно возможно?) с добавлением к конечному продукту определенного вкуса и запаха.
    Не смею просить, но может как-то все знания можно свести к какому-то одному наиболее правильному и приемлемому, именно на сегодня, решению, как и предлагает Нано в своей схеме http://forum.beersfan.ru/attachments/vpm-2-jpg.1543/?

14. YurKa

YurKa Любитель пива

Нано, можно подробнее по схеме пройтись? Что за емкость с надписью -10*с и емкость с вольтметром и лампочкой?

15. nanobeer

не надо всё в одну кучу валить. сделайте чистый спирт, а всё остальное -цвет, вкус, запах это потом уже можно добавить.
    предлагаю вам задавать вопросы в этой теме, которая именно для этого и создана:
    Русская зима в деревне и вакуумная дистилляция.

16. nanobeer

-10°С это охлаждаемый приёмник. достаточно его охлаждать до 0°С или -5°С
    "лампочка" -это вентиль, после откачки закрывает вход на насос.
    "вольтметр" это вакуумметр, да, прибор обозначен не по

у.

17. YurKa

YurKa Любитель пива

Можете подсказать ссылку на создание емкости для браги вместе с аэролифтом, или хотя бы на создание самого аэролифта, что он из себе представляет, как его собрать? Опишите пожалуйста процесс дистилляции по этой схеме. Как можно узнать, что в емкости с водой 40*с достигнуто такое давление 73,77 мм.рт.ст.?

18. nanobeer

1. аэролифт (

)можно использовать такой как в аквариумах, но сделать надо самому из инертных материалов, без пластиков. подойдут материалы стекло, силикон и нер. сталь.
    2. если воздуха в системе нет (откачано 99-99,5%), то можно пользоваться

3. процесс проводится так:
    -наливаем брагу и воду в ёмкости.
    -откачиваем воздух из приёмной ёмкости и одновременно нагреваем бутыль с водой до 40-45С

чтобы началось кипение.
    -продуваем систему паром определённое время ( находится опытным путём) и затем закрываем вентиль.
    -охлаждаем приёмную ёмкость и регулируем нагрев бутыля с водой так чтобы аэролифт не захлёбывался, а работал в штатном режиме.
    -отогнав этанол, напускаем воздух в систему, приёмную ёмкость отсоединяем и ставим на стол для употребления. Воду можно наливать в рюмки.
    Рекомендация: соберите первый аппарат на малых объёмах и потренируйтесь.
    Соблюдайте обязательно ТБ работы с вакуумом,
    стеклянные ёмкости экранируйте в защитной мелкоячеистой сеткой

• Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  19. YurKa

YurKa Любитель пива

Прочитал все про это устройство под названием эрлифт и многое чего не понял.
    Смотрим на описание процесса, а именно пункт "продуваем систему паром", как это можно сделать, если у нас вакуум будет образовываться только в приемной емкости и в емкости для браги? Воздух из емкости для воды мы не сможем выкачать исходя из представленной схемы, так как нет воздушного канала, соединяющего и приемную емкость и емкость для браги и емкость с водой, которую мы нагреваем.
    На этом этапе Аэролифт (он же эрлифт) должен гнать брагу перемешанную с парами воды куда-то. Куда? Или он просто должен насыщать паром брагу и эта насыщенная брага будет через эрлифт подниматься и выплескиваться, т.о. перемешиваться с верхними слоями, тем самым насыщаясь водяным паром и также нагреваться? Какая цель? На этом этапе этот пар должен уносить эфиры и сивушные масла за время продувки?
    После того как продули паром всю систему начинается процесс регулирования нагрева бутыля с водой. Как этот процесс регулировать, температуру надо резко понизить, а потом потихоньку поднимать, или просто не нагревать и ждать пока она сама не понизиться. Какая температура оптимальная для дистилляции в этой системе?
    Что значит аэролифт должен работать в штатном режиме не захлебываясь? Можно пояснить? airlift_big.gif
    Я может не совсем корректно выражаюсь, но я действительно хочу понять Вас, понять процесс для себя и в результате все же создать эту систему.

20. nanobeer

весьма интересно и совсем не ординарно, потому что такого ни у кого НЕТ.
    Вы вполне можете быть ПЕРВЫМ в мире ( это я совершенно серьёзно пишу, без шуток) кто проведёт

Как надо поступить, если у нас нет образца для подражания и всё надо сделать впервые?
    Надо использовать наработки которые уже сделаны и описаны на форуме в этом разделе "Вакуум", а неизвестные моменты исследовать самому.
    По вопросам вашего текста:
    1.
    будет выходить через брагу когда сумма давление над её поверхностью + вес столба жидкости в кубе станет меньше чем давление пара в бутыле с водой.
    2.
    от дна куба на поверхность и в этом месте необходимо сделать небольшой выпуклый зонтик, чтобы брага растекалась по нему и из этой тонкой плёнки жидкости испарение этанола будет происходить более эффективно. Эскиз я размещу в скором времени, надо его нарисовать в проге. Примерно так, подача воздуха по внутренней трубке, проходящей в центре внешней.
    airlift_big.gif
    3.
    поскольку при Т комн. органика не разлагается и посторонних фракций будет на несколько порядков меньше чем при нагреве выше 38°С, когда дрожжи начинают разлагаться. Да, пока вы продолжаете откачку всё что испариться в кубе будет удаляться. Сколько времени надо это делать может показать только опыт. Думаю достаточно будет времени не более 3-6 минут, если дистилляция этанола займёт 1 час. Контролировать можно по количеству испарённой воды 5-10% от объёма воды на дистилляцию этанола.
    4.
    тут надо смотреть на процесс в целом и какая интенсивность кипения воды и как работает эрлифт и сколько конденсируется спирта в приёмнике. Тут поможет только опыт и практика.
    5.
    наиболее удачно и это цель эксперимента если процесс будет хорошо идти при Т ком., чтобы не морочиться с нагревом куба. Максимальная Т в кубе это Т= 34-35°С и соответственно надо будет поднять Т в бутыле с водой.
    6.
    теоретически массовый расход пара через аэрлифт должен быть равен 5% массового расхода браги чтобы испарить этанол+потери на нагрев воды. Начинайте опыт с 5% и понемногу прибавляйте, но не более 10% иначе много воды пойдёт в приёмник, а вода как раз и несёт тяжелые фракции.

Загрузка...