1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выдержанное в дереве пиво (на щепе, или в бочке)

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 20 мар 2013.

  1. azef

    azef Начинающий Пивовар

    Какую пену?:star:
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    дубовую бочку под пиво есть смысл только после крепкого алкоголя брать...хранить ну нежно, нужно выдержать а дальше розлить как обычно по бутылкам и закарбонизировать или по кегам.
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    бочка уже год стоит с 5л спирта+10л воды. хочу сварить РИС и залить туда на годик. как идея?
     
  4. saschai

    saschai Гость

    Я клон Красной крепости с чипсами вымоченными в доминиканском роме делал, что характерно, вкус меняется со временем, сначала четко вишневый вкус, сейчас вишня совсем не чувствуется, а вот благородный коньячно вискарный вкус вылез на первое место, и горчинка, которую не хотелось бы появилась, со временем становится все чудесатее и чудесатее, осталось всего три бутылочки, постараюсь одну спрятать, что бы хотя бы дозрела:). Это я к чему, пока не попробуешь сам не поймешь, и не факт, что попробовав еще раз с тем же рецептом, получишь тоже самое, ну например бочка уже б\у:). Вообще, мое мнение с чипсами все намного проще и интенсивнее. Тоже для РИСа в роме чипсы отмокают,
    oak.jpg
    держать их там буду полтора месяца до варки(три недели осталось:)) пойдут на вторичку на 9-й день.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 июн 2014
  5. AlexS

    AlexS Пивовар

    Может не совсем в эту тему вопрос, но если что перенесите. Сварил имперский стаут (OG 21% Plato), сейчас первая стадия брожения. Хочу выдержать его 3 месяца на обжаренной дубовой щепе, на которой до этого выдерживал бренди. Выдерживать планирую в ферментере (пластиковая бочка) с гидрозатвором. Какие у вас есть мысли по сроку и таре?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexS, перенесено в соответствующую тему.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Подскажите, кто с чипсами дело имел.
    Сколько сыпать в граммах относительно об'ема пива?
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    от степени обжига
    я сыпал 100 гр. на 20 л. простых, было мало
    потом 100гр обжаривал до коричневого цвета, вот тогда было нормально, даже может много
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Я сыпал на 15литров, стакашку из под лабораторной какашки(100мл), ну чутка поменьше(фото выше), ром не лил, но и досуха не сушил, на марлю и в бак.
    В первый раз, в вишневом забило все(вязало во рту как ягод черемухи нажрался, естественно утрирую, но чувствовалось очень сильно, со временем, на 9месяц, стало очень недурственно), второе и последующее пиво вполне себе достойно, даже маловато, но это по мне,. Эту щепу пользую до сих пор, только для вискарика... . Она с каждым разом все ароматнее и интереснее на запах и вкус...
    Я так думаю, что для первого раза, нужно было(как это делают с бочками), вымочить щепу и уморить, ошпаривая кипятком или сыпать в первый раз пол дозы, дабы удалить излишние дубильные вещества и помочь раскрыть ароматы.
    А вообще у всех фломастеры разные..., мне например вяжущий эффект не понравился, а жена была в восторге, с другой стороны, когда делал РИС, то явно можно было и интенсивнее делать, да и на сортах невысокой плотности, когда на вторичке 10-14 дней, эффект минимален. В последние разы стал карамелизировать в духовке, оборотов десять уже чипсы прошли, эффект от карамельной щепы мне очень понравилось! Поскольку перешел на очень легенькие сорта, сейчас для пива чипсы не использую...
    Можно попробовать быстрое дубление. Берем в аптеке кору дуба и возможны варианты
    • задаем на пару суток перед розливом, в качестве под вариантов прокуриваем в духовке, промачиваем водой...
    • кору заливаем спиртяжкой(коньяком, ромом, вискариком) дня через три-пять, процеженную эссенцию добавляем в пивас перед розливом
    • кору запариваем кипятком, настой в пивас
    Эти варианты в теории на практике, для пива, не проверял, но для приготовления сверх быстрого рома использовал, вполне ничего себе так вариант и в отличии от щепы всего за три дня!
    При всех условиях, пиво после щепы, меняется с течением времени и для адекватного восприятия вкуса, по моему опыту, зреть ему не менее полу года, но даже после 9 месяцев оно продолжает менятс, в лучшую сторону, пиво с более длительном сроком хранения на щепе, я пока не пробовал...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Прикупил щепы из французского дуба.
    Буду эксперементировать на ламбике и на сливочном стауте.
     
    • Старо Старо x 1
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    да, точно это сугубо личное восприятие
    у меня получился РИС как вино-коньяк, с выдержкой очень сильно меняется, но винный-терпкий привкус не уходит
     
  12. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Stergh, подскажи пожалуйста, чипсы кладешь уже в кеги при розливе? Или на вторичке?
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    По большому счету чипсы это отдельная тема...
    В сливочный стаут закладывал на вторичку. Но с ними надо быть аккуратнее. Не стоит брать первую попавшуюся дубовую доску и строгать. Мы не самогон делаем, где все еще можно исправить. Брать следует чипсы специально подготовленные. Добавлять после полного выбраживания. Я добавляю в ферментер и каждый день снимаю пробу. Выдержка начинает чувствоваться на третий день и тут главное не передержать. Орентируюсь на свой вкус, каждый день снимая пробу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Heathen

    Heathen Старший Пивовар

    Ставил на вторичку в дубовой бочке. Получаются своеобразные кисловатые крепкие бельгийцы.
    Пока больше двух месяцев не держал (боюсь, что скиснет). Зимой попробую на больший срок.
     
  15. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Хочу настоять имперский портер на дубовой щепе, это первый подобный опыт.
    Изначально план был такой: настоять 0,5 виски на 60г щепы (american oak medium), и при переливе на вторичку (чуть более 20 л) добавить все это вместе в бродильник.
    Сейчас вискарь со щепой настаивается, а дальше возник вопрос:
    В конце октября уезжаю на 2 недели, изначально планировал закинуть все в бродильник и уехать.
    Но теперь забеспокоился: не получится ли "слишком"? Ведь не будет возможности снимать пробы целых две недели!
    Может подстраховаться, и влить перед отъездом только настоянный вискарь, без щепы? Сколько в таком случае лучше настаивать виски (возможный диапазон 5 дней - 3 недели)
    Есть какие-нибудь советы?
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Две недели не срок. Сыпь смело
     
  17. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Нужно еще учесть, что до этих двух недель (в ферментере) щепа стоит залитая вискарем почти три недели. Итого 3 на вискаре, а потом еще 2 в пиве. Итого кагбэ 5 недель общего настаивания выйдет.... Не слишком для 60г щепы?
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Ну пиво годами в бочках держат)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Поделюсь своим опытом. Добавил 30г довольно сильно жженой щепы на 10 дней в сладкий крепкий стаут, получился ооочень сильный акцент, даже спустя пару месяцев выдержки. Единственная надежда, с дальнейшей выдержкой он будет слабеть.
    15 литров
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Бочки и щепу сравнивать не корректно.
    Щепа за более короткий срок даёт эффект выдержки в бочке.
    И тут всё зависит от плотности пива, качества щепы, степени обжарки и дальнейшей обработки.
    Я Бельгийца выдерживал крепкого, нужного эффекта добился лишь спустя 2 недели настаивания. А вот более лёгкие пивасы, требуют меньшего времени. У меня щепа Французского производства, поджаренная до состояния "Ваниль" и после этого проваренная.
     
Загрузка...