1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. DORMIDONT

    DORMIDONT Фанат пива

    а все таки если использовать (попробовать) Димрота............. куда вы бы воткнули в схему барботеры. Почему переспрашиваю? : - т. к. не могу оценить "силу" Димрота (за счет Водяного Охлаждения)
     
  2. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Посмотри ролики Андрея Лазарева, читать можно долго и невесть чего себе придумать. Интересное обсуждение с роликом

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    " Верной дорогой идёте товарищи".У меня куб на 25л,барботеры 5,3,3,3, НЖ конденсатор и ниже холодильник.
    Нормально получается.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    У меня прямоток особенно на втором перегоне работает нормально при скорости отбора 1л/час, если поддать мощи, то идет горячий продукт. Тот же медный змеевик имеет суммарную длину 2-3м, а мой холодильник - 0,4м . Один знакомый с ХД гонял через змеевик из медной трубки длиной 2м, засунутой в пластмассовую трубу от канализации, получается очень компактно, а позволяет отбирать 3л/час холодненького, может и больше, но это на максимальном нагреве куба.
    З.Ы.: Еще на меди вкуснее, говорят.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Барботеры, естественно, между кубом и аппаратом, только вот что димрот делать будет?
    В обычной РК вверху димрота открытая трубка связи с атмосферой - через нее ничего не выходит, так-как весь пар собирается димротом и в виде флегмы льется назад и на узел отбора снизу димрота.
    ИМХО, аппарат, собранный по схеме САМОГОНОФФ, ничего не даст на выходе, а весь спирт соберется в колбе Бунзена, она переполнится и получится полная фигня. Разве что, регулировать подачу воды через димрот. Хотя по моему опыту, все будет работать если воду в димрот вообще не подавать, а тогда спрашивается - нафига он там нужен?
    Кроме того, в колбе бунзена и вход пара и выход выполнены сверху, поэтому она будет работать как каплеуловитель (сухопарник) и еще в нее будет течь из димрота. Еслиже пар подавать на дно колбы, то скопившаяся в ней жижа будет кипеть и подвергаться вторичной перегонке, как это происходит в барботерах. А это совсем другое дело!

    Я бы на твоем месте использовал Димрот как основной холодильник - он очень эффективен. Только для этого надо пар подавать в него сверху, а продукт отбирать снизу. Ну а между ним и кубом поставить 3-4 барботера. И будет тебе счастье!
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Вкуснее. Но при некоторых условиях. Куб должен иметь объёмный купол из меди, сферической формы, в куполе и образуются ароматные эфиры. Аламбики выпускаются определенной формы, из меди. Ну, и брага должна иметь соответствующее качество- из сахарной гнать аламбиком-маразм. Технологи, при перегонке виноградного сырья, разделяют тело на три части по запаху.
     
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Куб готовлю 39 литров, барботёры 10+5+5+3+3 и всё это хозяйство затолкать в вакуум. Последний раз гнал 14 часов на туристической плитке- запарился- не то слово.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  8. Лев

    Лев Старший Пивовар

    @vabel Нагрев куба лучше тэном с регулятором делать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Если вакуум заработает как надо, то температуры хватит и 65 градусов- справляется плёночный тёплый пол(уже заначил).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Лев

    Лев Старший Пивовар

    @vabel Тоже вариант
     
    • Победитель Победитель x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Vabel, Медный змеевик меня заинтересовал в первую очередь из за легкости изготовления. Кроме того, с аквариумной помпой легко сделать автономное охлаждение (к дачному сезону готовлюсь). А вот хочу спросить про вакуум - а зачем такие сложности? Что в итоге будет такого, чего не получить без него со второй - третьей перегонки? Вроде как посторонние запахи и вкусы и так МСД убирает, а спирт - он и в Африке C2H5OH.
     
  12. DORMIDONT

    DORMIDONT Фанат пива

    @GremLine, спасибо!
    Я с Сахалина, разница в 7 ч. с "нашей" столицей.
    проснулся в 7 .....и еще порция информации
    @vabel- гуд!
    До часу ночи вчера смотрел ролики Андрея (получилось как сказка на ночь- и сны соответствующие.........)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    Пробовать надо.
     
  14. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Лично я против меди ничего не имею, меня, знакомые, то же предупреждали про цирроз, но доказательств не привели. Пользователи медных холодильников отмечают, что окислы меди с поверхности холодильника смываются проходящим самогоном- что не есть зер гут. Возможно следить надо, промывать. А с темой аламбиков влез, прочитав волшебное слово-вкуснее- вот и зацепился. Ведь никто по простому не объяснит зачем такие затраты на медь и лишний объём. Таким способом отгоняют виноградное (коньяк) и зерновое сырьё (виски).
    Про вакуум. Затрат на самом деле на вакуум немного. Струйный насос от УАЗа -70 руб. Обратный клапан от ВАЗа -45 руб. Чуть более тщательная герметизация. 20 литров браги, в 18 литровой кастрюле из китайского набора самогонщика, на плитке турист, гнал 14 часов. Укутал в полотенца кастрюлю и барботёры, иначе процесс останавливался-не хватало мощности(возможно из-за этого СЭМ получился очень качественным-его возможно отхлёбывать не закусывая, что с водкой я проделать не могу). Расход энергии огромный. На автономке, 12 литровое ведро с холодной водой, нагревалось до 35 градусов минут за 15- очень быстро надоело свежую таскать. В таких условиях и вторая перегонка подвиг. Вакуум позволит много сэкономить. Ну и возможность не кипятить дрожжи прельщает. После простого прямоточного холодильника МСД даёт огромный прирост в качестве СЭМа, а с вакуумом ожидаю ещё один скачёк- есть смысл побороться. Каждый выбирает свой путь затрат, и хочется не ошибиться. Обломаюсь с вакуумом- врежу в куб ТЭН. Нужно ещё о пиве помнить-скоро варить, вот и хочется универсальную ёмкость получить(39 литров).
     
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    На инверте выход ниже? Насколько ? Приятель выгнал порцию на глюкозе- расстроился, выход меньше, чем с сахара.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    это было неверное решение.
    надо было использовать любые жестяные крышки, для закатки или винтовые.
     
  17. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Насчет снижения выхода точно сказать не могу, т.к. для меня важно не количество а качество. Брага на инверте имеет приятный фруктовый запах. Из неё делаю также каркадэ-вино и др. напитки. Брага на сахаре имеет сивушный запах, который иногда не убирается даже при перегонке.
    Инвертный сироп

    Для приготовления инверта на каждые 100 частей сахара берут 44 части воды (сответственно пропорции сохраняются для меньшего объема сиропа). Например: 1кг сахара -440мл воды; 1,5кг сахара – 660 мл воды; 2кг сахара – 880мл воды; 2,5кг сахара – 1л 100мл воды; 3 кг сахара – 1л 320мл воды, 4 кг сахара – 1760мл воды.


    Раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют лимонную кислоту (3,5гр на 1 кг сахара) и производят варку в течение 25-30 минут, до температуры 107-108 градусов, соответствующей пробе на среднюю нитку - накапайте с ложки несколько капель в холодную воду. Если в вводе образуются "ниточки", сироп готов. После варки сироп охлаждают до 80-90 градусов и нейтрализуют раствором двууглекислой соды. Нейтрализация производится не всегда. Она обязательна, если инверсия производится при помощи соляной кислоты, а при инверсии органическими кислотами - в случае кислого вкуса сиропа.

    Для нейтрализации инвертного сиропа расходуется двууглекислой соды на 1 кг сахара:

    4 гр. молочной кислоты 55%-ной концентрации,

    0.3 гр для концентрированной соляной кислоты,

    4.2 гр. для кристаллической лимонной кислоты.

    Соду вводят в сироп в виде 10%-ного раствора.

    При этом наблюдается бурное пенообразование. После охлаждения сироп его можно использовать. При температуре 16-20 градусов сироп может храниться в течение месяца и более. Хранить его надо в металлической посуде - луженой, алюминиевой или нержавеющей стали.

    Химические сведения

    Реакция гидролиза идет по следующему уравнению:
    С12Н22О11+Н2O=С6Н12О6(глюкоза)+С6Н12О6(фруктоза)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  18. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    После получения грязного самогона(брага из варенья, без х/п дрожжей) из китайского самогонного набора, стоял вопрос, куда двигаться, к РК или МСД. РК не сделаешь на коленке, а МСД можно попытаться. Мне повезло- до того как крышки потекли от температуры, успело перегнаться немного продукта хорошего качества и крепости, что дало понять перспективность метода. Ваш форум был найден после, когда потребовалось собрать более качественную установку, а сомнений миллион-какой материал допустимо использовать. Медь, латунь, нержавейку, силикон? Сейчас мне известно, что можно использовать. А остальным? Полезной инфы по МСД в инете очень мало, ролики нескольких авторов, против массированой рекламы колонн. Резко увеличилось количество роликов под брендом ХД. Любой покупатель, взявший оборудование снимает его в домашних условиях, а сайт выкладывает. Если вы окажете помощь единомышленникам в публикации материалов, пусть коротко, 1,5 минуты- то это оочень благотворно скажется на количестве материалов. Больно смотреть на засилье блестящих железяк. Не хочу говорить о них плохо, но дорого невероятно.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Медный аламбик стандартной формы действительно улучшает вкус. Но его легко чистить изнутри. А медный змеевик изнутри (быстро зарастает зеленым окислом) необходимо СИСТЕМАТИЧЕСКИ чистить хлорным железом. Практически никто этого не делает. Поэтому зачастую приходится выбирать между малой скоростью и отличным качеством дистиллята у стеклянного холодильника и большей скоростью но ухудшением вкуса дистиллята на нержавеющем стальном холодильнике.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    [quote="Dimitr-bragodel, Поэтому зачастую приходится выбирать между малой скоростью и отличным качеством дистиллята у стеклянного холодильника и большей скоростью но ухудшением вкуса дистиллята на нержавеющем стальном холодильнике.[/quote]
    Прямо на взлёте сбил- я только собрался варить приличный холодильник из нержи, а то что нержавейка ухудшает вкус, я пока нигде не встретил. Но может и вовремя, ещё не успел на металл потратиться.
     
Загрузка...