1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первый домашний эль - Elijah

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Elijah, Mar 14, 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Молоть не нужно только хлопья. Остальную несоложенку лучше молоть как можно мельче, при этом так же избегая излишней муки.
    Зайди в раздел "магазин" и почитай о несоложенке), там подробно написано какая что дает), от себя добавлю - кукурузные хлопья дадут конфетность)
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Но если система фильтрации позволяет то можно смолоть и хлопья, не в муку, а лишь разламывая их, что позволит материалу лучше затереться.
    Хуже от этого не будет.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Stergh зачем!?)) Хлопья уже обработанные и сплющенные в тонкий слой, они с себя успеют отдать полностью, ну или практически полностью. Плюс ко всему хлопья тоже служат фильтр слоем - дробины выгребаю крупной ложкой - четко видно что хлопья хорошо держат форму!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @EtS-Ukraine
    Не могу сейчас по памяти сформулировать всю суть. Читал у Палмера и он даёт чёткое толкование этому процессу. Я запомнил лишь то что ломать их надо. Я перемалываю хлопья как и другую несоложёнку.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  6. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Есть вопрос - 29 числа поставил на брожение кукурузный эль, 30 числа - активное брожение со всеми спецэффектами. Сегодня - тишина вообще... Гидрозатвор не травит. Могло ли пиво прокиснуть или типа того, почему дрожжи не проявляют активность? То есть видно на поверхности пузырьки углекислоты участками, но брожение очень вяло как-то протекает. Почти незаметно...
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    прокиснуть не могло, активное брожение из-за высокой температуры.
    есть еще такое моё наблюдение, при высоких температурах затирания срок активного брожение ниже (думаю понятно почему)...
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Elijah нормально), брожение пива идет не по эталону, сегодня у тебя дрожжи активнее, завтра наоборот, в одной партии засыпь такая, в другой другая, ну и т.д.....
    У меня к примеру одна партия строчит неделю, вторая через сутки уже затихла, третья после затишья просыпается, и строчит по новой, у четвертой пена мизерная, и выход СО2 изначально вялый, пятая бродит как бурлит...... В общем все по разному! Привыкнешь))
    Вот даже конкретный пример - гороховое мое пиво уже 12 дней мутное, и пузыри пускает. А легкий шотландский эль осветлился на вторые сутки, и слегка побулькивает. =)
     
  9. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Ок, спасибо. Будем наблюдать )
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Рекомендую делать фотки с пометками), память притупляется, а фото остается)
     
  11. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Да на фото видно не будет, так как бутыли поликарбонат искажают происходящее внутри сильно. Я сам с фонариком вокруг них лажу на карачках, чтобы нормально разглядеть. Забыл сказать, когда дрожжи сформировали коричневые лопухи на поверхности и прекратилось выделение газа, я ферментер потряс и эти лопухи все на дно опустились. Это ничего?
     

    Attached Files:

  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В следующий раз не тряси), так бы эти лопухи крупными кусками засохли, и в таком виде упали на дно, а так ты их разбил, и они более мелкие - больше опасности что их сифоном в бутылки затянет)
    Ну а вообще, в принципе не страшно.
    Главное не трясти ферментер на заключительных этапах брожения, особенно если пиво перелито на вторичку (т.к. в этом случае над пивом нет или очень мало защитного слоя СО2, и есть воздух, причем врятли стерильный - и такой встряской можно окислить или даже заразить пиво :oldman:).
     
  13. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Вот, кстати, получилось сфоткать мой кукурузный эль. На прокисший суп похоже... И гидрозатвор молчит уже второй день.
     

    Attached Files:

  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нормально все - это дображивание. =)
    Видимо выходя СО2 не достаточно для создания давления, чтоб он выходил.
    Бывают партии с такой поверхность, которые ещё и СО2 давят, а бывает что молчат как партизаны, но пузырьки пускают - полчаса на один такой ферментер медитировала, пузырьки плавно поднимаются, и нехотя лопаются - а г.з. молчит))
    Жди пока исчезнет сия пузырчатость.)
     
  15. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Итак вот оно мое чудо-юдо )))
    Ну что вы скажите по данному чуду пивоварения? ))))) Жить будет?

    Да забыл сказать на первой фотке это сразу после заливки его на брожение.
    А все остальное это то что сейчас. Цвет очень интересный получился )))))
     

    Attached Files:

  16. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Мало осадка, это неплохо, у меня постоянно толстый слой образуется.
     
  17. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    так это только 4 день. да и я наоборот думаю что плохо это
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нормально)
     
  19. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    это круто ))))
    а чо цвет так поменялся? я думал он и будет таким как после варки ну оттенок максимум а тут был коричневый а стал соломенным.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это дрожжи - они дают "молочный оттенок", в конце брожения они осядут, и цвет вернётся)
     
Loading...