1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как рассчитать необходимое количество воды?

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by Alex77, Apr 3, 2014.

  1. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    с не
    Вся проблема в том, что мы так и не узнали значения НП по условиям рецепта и то, что получилось в реале. :).
     
  2. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Messages:
    357
    Likes Received:
    137
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, СВАО
    Ratings:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    Вот она истина!!! Советуем, советуем, а что советуем... исходников то нету(
     
  3. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина, Луганск
    Ratings:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Не привязываясь к конкретному рецепту (делал разные, которые выложены на этом форуме): При засыпи, необходимой на 18-20 литров, НП получается такая как в рецепте, но с учетом потери 4-5 литров, которые куда-то теряются.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    дело может быть в нескольких причинах не точного попадания в рецепт:
    1. плохая система фильтрации, застаивается не просачивается - потери бывают до 20%
    2. не верно взят объем воды на затирании (в итоге слишком густой затор) - это опять же снизит общую эффективность гдето на 10-15%

    всё это и др причины могут привести к не правильному объему и плотности
     
    Last edited: Apr 5, 2014
  5. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    А покажите свою систему фильтрации, наверное кое-что сразу прояснится.
     
  6. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина, Луганск
    Ratings:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Сейчас на работе. Беде дома - сфоткаю. А суть: эмалированная кастрюля с краном и нерж. сантехническая оплетка.
     
  7. PSH

    PSH Пивовар

    Messages:
    569
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Ratings:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Отродясь воду не считал и вообще все делал на глаз
    На 27л пива уходит 42-44л воды, я просто промываю до падения плотности 4 плато, потом варю 60-90 мин, это гарантированно упарит сусло до / выше требуемой НП, при необходимости добиваю водой
    Примерные потери - объем зерна (гигроскопичность около 1, так что зерно возьмет свой вес / объем воды, 8 кг засыпи заберут 8л), что-то там останется еще неслитым, что-то выкипит, часть пива потеряется при переливах.

    Если тебе не хватает 5л воды - просто добавь эти 5л воды и не морочь себе голову ядреными матанами из бирсмитов :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    это у тебя гарантировано :) а у меня (и возможно других) при большом объеме и другой системой 2 литра со 120л выпаривается

    там дело может быть на много хреновей, когда не вымывается весь сахар из солода, эффективность 50% ;) ни куда не годится....может только центр промывается-промокает, а по краям ни вымывается..
     
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Messages:
    569
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Ratings:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Ну эффективность ты всегда можешь посчитать, если получается 50%, то тут не о воде надо думать :)

    Ну попадай в НП сразу же, делов-то :) . Никто ж не запрещает ее мерять прямо на варке, как дошел до требуемой - остановился. Мне упаривать нужно только пшеничку, все лень рецепт поправить, остальное и так в норме
    Я к тому, что не нужно надрачивать на ядреные формулы из бирсмита при расчете воды, лишнее это :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    хлопьям (если добавляешь) "0" выставляй плотности ( у нас в раше они не правильные)
    --- Последние сообщения соединены, Apr 5, 2014, Дата первоначального сообщения: Apr 5, 2014 ---
    конечно не стоит, тут только практика 5-6 варок на своем оборудоваии и можно уже на глаз рассчитывать объем воды
     
  11. PSH

    PSH Пивовар

    Messages:
    569
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Ratings:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Да не, дело не в хлопьях, а в слишком густом заторе (витбир) . Бирсмит-то считает, что гидромодуль будет вменяемый, а там ложка стоит :)

    Воооооот :)
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    про гидромодуль я уже на семинаре по бирсмиту объяснял, что если выбрали шаблон, то объем воды на основной затор только увеличиваем, ни в коем случае не уменьшаем, если вы видите, что не влазите в рекомендуемый объем, то снижаем объем партии пива, а не увеличиваем объем промывной воды.
     
  13. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина, Луганск
    Ratings:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Вот и стремлюсь к этому.
     
  14. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина, Луганск
    Ratings:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Вчера варил пиво и понял где мои косяки, из-за которых не добирал нужные объем и плотность.
    1. Быстрый слив сусла при промывке. До вчерашнего дня открывал кран почти на половину и сусло текло струйкой 0,5-0,7 см. Вчера открыл кран на минимум, так, чтобы сусло стекало струйкой 0,2-0,3 см. В это время, по мере вытекания сусла, добавлял промывочную воду. Итого: при засыпи 2,7 кг и 16 литрах воды (9 заторной + 6 промывочной) собрал почти 12 литров сусла с НП 1050.
    2. Кипячение в большой кастрюле. До вчерашнего дня затирал и кипятил в одной емкости (40 литровая кастрюля). Вчера после сбора сусла решил кипятить его в 12-ти литровой кастрюле (вышло в аккурат под завязку). Заметил, что при одинаковой активности кипения, в этот раз было гораздо меньше испарения жидкости. Таким образом, за 1,5 часа выкипело около 2,5 - 3 литров. По ходу на испарение при кипении сильно влияет площадь жидкости (в 40 литровой кастрюле выкипало раза в 2 больше).
    P.S. пока кипело разбил колбочку ареометра и измерить НП после кипячения не смог (ареометр длинный и становится на дно емкости и свободно не плавает в жидкости). Кто подскажет: если до кипячения 12 литров НП 1050, то после кипячения осталось 9 литров с какой НП?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    около 16,1% (1,066)
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    как то не много нет так....поправлю....обычно нормальный ЦКТ как раз имеет запас в 10% до горлышка, чего в плоне достаточно.
    в остальном все верно
     
  17. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Ratings:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    @BEERFAN
    согласен, но дома в основном варят в кастрюльках.
     
  18. rainbow6

    rainbow6 Старший Пивовар

    Messages:
    36
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    06.09.2014 - Оказывается это был Scottish Export 80
    04.10.2014 - Пшеничное
    27.12.2014 - Английский Pale Ale
    09.01.2015 - Dunkelweizen
    21.02.2015 - Казачок (РИС)
    28.03.2015 - Witbier
    08.08.2015 - Английский Pale Ale
    08.08.2015 - Witbier
    02.12.2015 - Шотландское экспортное 80 (СКИСЛО)
    04.01.2016 - Dunkelweizen
    05.01.2016 - Witbier
    13.02.2016 - Овсяный стаут
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    29
    Я вообще ни фига не понимаю (видимо в силу скудности ума)! Туплю как баран на новые ворота!
    1. Что такое гидромодуль? Понятно, что соотношение воды к солоду, НО (!) входит ли сюда промывочная вода? Гидромодуль 1*4 это 4 литра воды на кило солода с учетом промывочной или без? Если с учетом, то получается что в 5 кг засыпи надо влить 20 литров воды в общей сложности. Литров 5 задержит дробина. Значит, выйдет после фильтрации литров 15. А надо 20. Значит промывочная вода это расходы на потерю воды при:
      Фильтрации (примерно 5 л),
      Кипении (15% от чего?),
      Не сливаемый объем (откуда? Из заторника? Это не то, что впиталось в дробину?)
      Осадок на дне, брух (1-2 литра),
      Потери при брожении (имеется в виду дрожжевой осадок?)
      Получается, что надо просто вливать воду в затор до получения необходимого объема? Зачем тогда все это считать?
    2. Я понимаю, сколько хочу собрать сусла, после фильтрации. Но ведь просто в тупую вливая промывочную воду до достижения желаемого объема, я могу получить иную НП, например, ниже запланированной. Неужели нет какой-то четкой формулы для подсчета в зависимости от воды при затирании? Кстати в бирсмите я только начинаю разбираться и как там это считается я не понимаю! Или лыжи не едут или я …… какой-то не такой…
    3. Останавливать фильтрацию надо при падении плотности до определенных значений. В бирсмите вроде указано 1.010. Это плотность вытекающего сусла при фильтрации в конце фильтрации? И как его замерять? Ареометр откалиброван на температуру 20С. Пока я буду отбирать пробу, охлаждать в колбе, чтобы замерить сусло будет вытекать и общая плотность сусла будет снижаться, соответственно.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Гидромодуль относиться к затору - промывочная, это отдельный момент)
    Иди от обратного - ты хочешь получить 25л сусла в ферментере..... для этого тебе нужно сварить не менее чем 26,5л сусла (сваренного и охлажденного, сюда войдет осадок после варки), на этот объем ты считаешь рецепт.... но чтоб получить Х после варки, тебе ведь нужно что-то варить, чему-то выпариваться, к примеру у тебя в варочнике за время варки испариться 6л (проверяешь в реале на воде), значит до варки тебе нужно 32,5л сусла, для надежности пусть будет 33л..... чтоб получить 33л сусла после затирания и фильтрации, тебе нужно прибавить к ним объем равный весу солода (5л) и не сливаемый осадок (из заторника, что что не позволит стечь фильтр.система, то что не достает до крана и т.п.) к примеру 0,5л, значит 33л (желаемый объем ДО варки) + 5л (объем что задержит солод) + 0,5л (не сливаемый осадок) = 38,5л воды потребуется на варку.
    Теперь как разбить её на затирании - если гидромодуль 1/5, значит 25л идет на затирание, а (38,5 -25=...)13,5л на промывку.
    Понимаешь?
    Потери при брожении - пока забей), воду ты считаешь для получения
    НП ты считаешь на объем
    и если ты собрал сусла больше чем нужно - просто выпариваешь до этого объема.
    а в бирсмите все вообще идеально считается - вбил засыпь, проставил объем ПОСЛЕ варки (не буду третий раз вставлять цитату, надеюсь и сам поймешь), и вписываешь объем
    заходишь в режим затирания, вбиваешь там не сливаемый объем и гидромодуль (двойной щелчек на паузу) и прога тебе автоматом распределит воду, ещё и покажет красным, если вдруг объем затора превысит объем заторника.
    в бирсмите не "указано", там просто стоит параметр который ты пропишешь вручную, то что указывает прога "в неизменных окошках", все что в окошках с изменяемыми данными - это ты вписываешь сам.
    в это окошко ты вписываешь плотность последнего стекающего сусла - это чисто для личного контроля, чтоб понимать насколько хорошо ты промыл солод.
    замерять не обязательно, но если очень хочется - сливаешь в колбу, заматываешь пленкой и остужаешь до 20С (пленка нужна для того, чтоб при испарении плотность не изменилась).
    но повторюсь - это не тот параметр, за который тебе стоит переживать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Победитель Победитель x 2
  20. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    rainbow6, Ну не так все плохо. Давай подумаем вместе, а метры если что нас поправят.
    Начнем с пункта 3) - достаточно просто перекрыть краник/пережать трубку и побыстрому остудить грамм 100-150 сусла. Но этого можно избежать, если разобраться с пунктом 1) :)
    Итак, нужно получить 20 литров готового пива, разлитого в бутылки. Запомним эту цифру.
    С белком и дрожжами к примеру остается в ферментере 1 литр (цифры условные), значит в ферментер нужно налить 21 литр сусла. Уже 21 литр!
    В варочнике остается с брухом 2 литра и 2 литра выкипает при варке, значит в варочник нужно изначально залить 21+2+2 литров. Уже 25 получается!
    Изначально ты взял 5 кг солода, гидромодуль выбрал 1/4, используеши ОДНУ паузу (солод хороший, Веермановский :) ) без поднятия температуры после затирания.
    Значит ты зальешь свои 5 кг 20-ю литрами воды! Запомним.
    Начинаем фильтрацию, мы знаем, что в солоде останется 5 литров воды (я конечно сомневаюсь, когда вычерпываю дробину у себя, она как будто отжатая, но возъмем условно именно эту цифру), значит сольем только 15 литров, а нам нужно в варочник отправить 25 литров, получается для промывки нужно использовать 10 литров воды!
    Вуаля, все получилось.
    Подобъем бабки!
    1) 5 кг солода, гидромодуль 1/4, затираем в 20 литрах воды.
    2) Промывочная вода 10л.
    3) Нафильтровали и поставили кипятиться 25л.
    4) Выкипело 2л.
    5) После слива сусла в варочнике осталось 2л, которые можно отфильтровать через марлю, отжать, заморозить. А после разморозки прокипятить минут 40 и оспользовать к примеру для карбонизации или разбраживания дрожжей.
    6) После брожения разливаем в тару 20 литров молодого пива, литр остается с дрожжами и мусором в ферментере.
    Вот такая математика, хоть немного и упрощенно.
    Татьяна как обычно самая первая ответила :toast:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
Loading...