1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как сварить пиво дома: чистозерновое пиво

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 26 авг 2011.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    @PSH
    Моих знаний пока маловато для показательных варок.
     
  2. PSH

    PSH Пивовар

    Ты такой скромняга :) . Я видео периодически посматриваю - такой трешак люди снимают и не парятся, с твоим-то опытом ты для таких деятелем гуру просто будешь :)

    Я вот скоро на кегах пивоварню соберу нормальную... Но видео снимать с такой - смысл? Людей пугать использованием парогена?
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Вот и не хочется выкладывать низкокачественный материал.
    Снять не проблема, а вот толково и грамотно объяснить, а потом ещё и сверстать всё качественно, с этим сложнее.
    По себе знаю, когда начинал, кучу видящек пересмотрел, пока определился с чего начать и что мне для этого надо.
    Сейчас у меня в арсенале более 500 литров сваренного, но знаний я считаю маловато, каждый день черпаю что-то новое.
     
  4. DiK96

    DiK96 Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    А подскажите кто знает вот в этой формуле
    • MCU = (Вес зерна в фунтах) x (Цвет зерна в градусах по Ловибонду) / (объем в галлонах)
    объем в галлонах - что ставить, планируемый выход пива, первоначальное кол-во воды для сусла?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Воо), скоро в нашем полку прибудет) :drf:
    Я после подобной статьи, причем на том же сайте, заинтересовалась))
    Правда сразу не решилась, потом через годик начала инфу искать, на фишках статью не нашла, зато попала на этот сайт. =)32drunk-7581
     
  6. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Согласен! Автор - молодец! Потрудился на славу, новичкам - большая помощь и меньше тыкаться по сайтам!
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    эта статья заказанная, по многим сайтам распихана
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну и пусть заказная), но вполне нормально написано, без всяких там - смешали ведро солода с ведром хмеля и ведром воды, дали забродить, если не вышло - всыпали пекарских дрожжей, через три дня разлили по бутылкам с сахаром, и после надутости бутылок начали срочно пить - ибо ЖИВОЕ НАСТОЯЩЕЕ ПИВО ДОЛГО НЕ ЖИВЕТ!
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    согласен
     
  10. Erdem

    Erdem Любитель пива

    Всем привет. Первый раз здесь.а если варить пиво из солодовог экстракта? Вкус такой же как у розливногл?

    Я вот ни разутне варил пиво.а в чем разница пиво из экстракта и без экстракта,, вкусовые качества
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2014
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    нет
    --- Последние сообщения соединены, 25 май 2014, Дата первоначального сообщения: 25 май 2014 ---
    разница в хмеле
     
  12. Erdem

    Erdem Любитель пива

    Напишите по подробнее
    --- Последние сообщения соединены, 26 май 2014, Дата первоначального сообщения: 26 май 2014 ---
    Пожалуйста
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Дак что писать то? в чем разница? :)
    1. разливное разное бывает и по приготовлению и по составу
    2. концентраты тоже разные
    3. разные руки

    проще сварить самому и сравнить, хотя опять же что сравнивать не понятно?!
     
  14. vadimnsk

    vadimnsk Начинающий Пивовар

    Да точно. Я например, заинтересовался в марте этой темой. Купил в икеа 10 литровую кастрюлю и сварил в мешке BIAB свой первый Weisse. Потом собрал набор заторник, рефрактометр и купил beersmith и т.д. Моя пятая варка в конце апреля также была Weisse. Уже сильно отличается от первого варианта. На вкус мой и моих домашних отличный вариант/аналог баварского/австрийского

    image.jpg

    Так что пробуйте.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Проконсультируйте пожалуйста...
    Использую большую кастрюлю на 30 литров для затирания и варки.
    При затирании солод погружаю в мешочках, по окончанию затирания солод промываю и сливаю сусло обратно в кастрюлю
    При варке за полчаса добавляю ирландский мох, и опускаю чиллер для придания аромата. (ну и хмель тоже в мешочках погружаю). По окончанию варки бегу с кастрюлей в ванну и подключаю чиллер. Как сусло охладится несу кастрюлю обратно и где-то минут 20 ещё жду чтоб весь брух, поднятый в момент переноса кастрюли, осел на дно. После начинаю сливать сусло.
    В итоге литра ~3 на дне остаётся какого-то мутного сусла (я так понимаю это и есть брух).
    Раньше (до использования чиллера и мха) такого не наблюдал... Отсюда вопрос - как-то отдельно можно брух отфильтровать, чтоб добавить в сусло? (очень жаль оставлять три литра сусла без дела)
    Что будет если часть бруха (или весь) окажется в сусле? (Больше осадка на дне после брожения?)
     
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2014
  16. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Брух, постарайля не таскать котел туда-сюда,а охлаждать сразу на кухне, чиллер подключить к кухонному крану и все.
    А по окончании сделать вирпул, т.е. взять заторную лопатку (или там чем еще мешаешь затор) и в центре бака хорошенько раскрутить сусло, чтобы воронка в центре образовалась.
    Потом подождать пока все успокоится и аккуратно сливать сифоном (хоть самодельным) с насадкой чтобы на подсасывало грязь со дна (такой типа перевернутый стаканчик на конце шланга или трубки заборной.
    После вирпула весь брух (мусор) закрутиться в центре бака и осядет небольшой горкой в центре. Если бак не трясти, то он там так и останется и слить чистое сусло можно будет почти "досуха".
    В бродилке брух не нужен, ведь это не только частички хмеля, которые могут повлиять на вкус, но в брухе ведь еще и куча всякого мусора, солод-то тоже не чистый, в нем и земли и пыли хватает!
     
  17. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Согласен. лучше даже с плиты не двигать, но чиллером 2 раза пользовался и пока подключить могу только в ванной..

    обязательно попробую в следующий раз.
    таким и сливаю. с наконечником перевёрнутым в конце.

    Воооот этого я и боялся. есть у меня одна партия, где брух не был виден и сусло слил в непрозрачный ферментор... уже на брожении :D. Обязательно буду на вторичку переливать.

    Кстати вот тема, со всеми ответами на мои вопросы))
    http://forum.beersfan.ru/threads/Много-бруха-попало-в-ферментер.1527/
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Traector, темой ты как бы совсем ошибся)))), перенесла.
     
  19. CaH9I

    CaH9I Любитель пива

    Пивовары подскажите а не проще чем фильтровать затор солод с хмелем изначально в марле какойнибудь замутить? И какие должны быть емкости? Светонепропускающие? Спасибо заранее)
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Вопрос не понятен.... Что за "фильтровать затор солод с хмелем"?
     
Загрузка...