1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Теория дистилляции.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем nanobeer, 5 янв 2014.

  1. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    20
    GremLine, здесь мы подошли к вопросу бытия самогонщика :) кто что предпочитает. Я например водку люблю, а ее только из ректификата можно сделать, причем с любым вкусом... В коктейль опять таки самогона не нальешь...
    На колонне, регулируя скорость отбора можно легко получать разную крепость, сечь хвосты, оставлять вкус, запах и тд...
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это есть. Но возможностей много больше. Хотя можно хотя бы недоколонну построить - меньше места намного займет. А наглядность и понимание будет. Только если дистилляты нравятся... хотя ты и водки хочешь :) Чисто попробовать можно

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    компромисный вариант :) :
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Фигассе! Из гофры колонну и деф еще не видел :)
    Для хорошего дистиллята хватит 80см колонны
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    поставьте асбестовую перегородку между кубом и №1 и лучше бы его на место№2.
    и №6 отодвиньте насколько есть места.
    --- Последние сообщения соединены, 25 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 25 июл 2014 ---
    приятного отдыха !
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сколько принял организм?
    иные богатыри по 0,7Л выпивали и без проблем.
     
  6. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Чего то тема в сторону ушла...
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В отпуске долго размышлял на тему пленочной колонны, стенки которой поддерживаются при заданной температуре - ниже кипения воды, но выше кипения спирта - типа линос-технологии. Можно заполнить пространство снаружи трубы жидкостью с заданной температурой кипения (кто-то это писал на каком-то форуме по ссылке Тимохи). Тогда поднимающийся пар доведет стенки до этой температуры и дальше они нагреваться не смогут. Поднимающийся вверх пар будет укрепляться за счет ТМО на стенках, а обедненная флегма будет стекать в куб. В качестве такой жидкости подойдет готовый дистиллят :)
    Допустим, по трубе поднимается пар, наверху образуется дистиллят, который стекает вниз по наружным стенкам трубы, охлаждая ее. Но этот дистиллят будет обедняться и надо как-то обеспечить его слив обратно в куб или еще куда...
    Короче, пока толком не придумал ничего путного.
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Не подойдет. Нужна неразделяемая жидкость. Дистиллят будет устраивать "гуляние" температуры. S66 Предлагал применять пропиловый спирт (Ткип=82°С)
    И вообще, нах нужно кипение? Возьми емкость (цилиндр), уложи в неё спираль из гофры (длинную метров, 8-10). Снизу спирали подай спиртосодержащий пар из куба, в цилиндр со спиралью налей того же тосола (или веретенки), установи мешалку для равномерного температурного фона в тосоле. Поставь датчик температурный на этом цилиндре, как будет температура выще нормы, то пусть насос выгоняет тосол в какую то охлаждающую систему, для охлаждения до нужной тебе температуры и снова загоняет его в цилиндр. А может и этого насоса хватит и мешалки не надо будет. Пока спиртовый пар поднимется по спирали, он и будет фракционироваться, как ты захочешь. Для более быстрого разогрева системы можно поставить тэну, что бы не ждать пока спираль тосол нагреет.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2014
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Просто жидкость не может иметь температуру выше температуры ее кипения, так ведь? Значит, не нужно никакой автоматики для поддержания этой температуры.
    Если использовать дистиллят, то нужно только обеспечить поддержание его крепости (например путем поступления нового дистиллята из холодильника) и заданного уровня (например, чтобы излишек сливался обратно в куб при достижении требуемого уровня.
    Хотя, может, твой вариант и правильнее. А может и вообще все это фигня и лучше колонны нет ничего.
    Но интересно же поэкспериментировать :)
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и здесь опыты регулировать кондесацию кипением дистиллята в большей или меньшей степени. Дистиллят - охладитель примерно одного и того же состава (медленно изменяется)
     
    • Полезно Полезно x 2
  11. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Ребят, ещё раз доброго времени всем...

    вопрос у меня очередной возник: температура кипения воды 100 градусов Цельсия; температура кипения этанола 78.3 градуса Цельсия, само собой эти температуры были выявлены при определённых условиях. вот тут сразу хочется получить уточнение, - какие это условия? и если они отличаются от обычного атмосферного давления и комнатной температуры (22-26 градусов Цельсия), то проверял ли кто-нибудь температуры кипения этих жидкостей при обычном давлении и комнатной температуре? каковы значения тогда? теперь перейдём к сути вопроса: проверял ли кто-нибудь температуру кипения 50% об. раствора спирта (этанола) в водопроводной воде при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре?

    p.s.: вопросы типа "зачем тебе это?" не хочется видеть. довольно простой и конкретный вопрос (ы), хочу получить конкретные ответы, по возможности тоже простые ;) Спасибо!
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. margus

    margus Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Приведет ли к улучшению отбора флегмы , если предварительно добавить воды в барбатеры?
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Думаю, что это приведет к снижению крепости продукта.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Недавно останавливал процесс на 7 банках на сутки, конденсат не сливал, оставалось много спирта. Очень тяжело процесс запускается по- новой при наличии холодного конденсата. Пар из куба с треском конденсируется в каждой банке последовательно. В это время с напряжением ждал, что какая-нибудь из банок лопнет от перепада температур. Долго. Пока содержимое банки не прогреется пузырей нет, и нет барботажа. Предварительно налитая в банки вода будет только мешать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. margus

    margus Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вопрос не о крепости продукта , а больше о взаимодействии флегмы и воды.
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    О каком взаимодействии речь? Физическом, химическом?
    Физически флегма разводится в воде, падает содержание спирта, уменьшается температура...
    Химических реакций с чистой водой насколько я понимаю, не будет.
    Если во флегме много сивушных масел, то при разведении водой смесь может помутнеть.
    Только к чему это все?
    Что ты понимаешь под улучшением отбора, и куда ты собираешься эту флегму отбирать? В МСД отбирают не флегму, а пар.
     
  18. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Я себе подобрал оптимальный метод дистилляции, брагу перегоняю на предельной скорости. дистиллят разбавляю водой 1 - 1, туда на 40 литров разбавленного дистиллята 5 гр. марганцовки, через пару часов пачку соды, сутки стоит на балконе, выветривается при помешивании, потом стоит ещё сутки, потом сливаю сифоном стараюсь что бы осадок не попал в дистиллят, дальше перегонка в банках сода. Продукт супер. Нету ни голов, ни хвостов.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2015
    • Креативно Креативно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Головы не отделяешь?
     
  20. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    100 первых грамм когда брагу и 100 первых грамм когда дистиллят. Остальное выветривается и связывается марганцовкой.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...