1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Техника промывание с оголением затора ("batch sparge")

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 4 авг 2014.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Промывание с оголением затора, американский вариант.
    Кто что думает.
    Такой опыт пробовал, повышает эффективность, гдето 3-4%
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Считается, что сие рискованно окислением... Как-то жалко так проверять, потерять партию...
    К тому же эффективность такая весчь... Чуть больше взял промывочной, чуть чаще помешивал затор при фильтрации - и эффективность уже 78%...
    А жадность до добра не доведет...
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    ну эти перцы вроде как спецы....поэтому меня в ступор их варка ввела, но я всё таки опыт поставил, но пиво еще не пробовал
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Тут надо минимум 3 варки тестить, одна не будет показателем... Тем более врятли окисление зарабатывается мгновенно... В итоге протестиш пару раз, оставив зерно голым не надолго, и нормально, а на какой нить важной партии (по закону подлости) придется чуть дольше подержать, тут окисление и подкрадется(
    В общем тут не одной варкой надо, а минимум 4-5 причем у разных пивоваров на разном сырье, и на разных условиях...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    так и планирую, с постоянным не измененным рецептом сделать серию варок.
     
  6. AlexS

    AlexS Пивовар

    Таня, а ты помешиваешь затор при фильтрации? Т.е. дробину трогаешь? А фильтрующий слой не повреждается?
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    не много не корректный вопрос, посути вся засыпь является фильтрующим слоем и при правильной фильтрующей системе, фильтрация будет идти в любом случаи, отличия только в прозрачности (кристальной/мутной) сусла.
     
    • Смешно Смешно x 1
  8. AlexS

    AlexS Пивовар

    я это имел ввиду
    у меня фальш-дно, и сусло практически сразу идет чистое, думаю, если начну мешать, то пойдет мутное, да и мелкие фракции дробины могут попасть
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    так и есть, но это нужно делать в 2 этапа, первое сусло не мешаем, второе на промывке уже перемешиваем
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    неа, я я аккуратно, уже инстинктивно ощущаю где там будет фальшдно, и не достаю до него, плавно вороша дробину)
    помешиваю как вспоминаю), если никто не отвлекает - сусло не замутняется.
     
    • Победитель Победитель x 1
  11. AlexS

    AlexS Пивовар

    Спецы, это точно. Поэтому решил, что тоже попробую)
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Тоже помешиваю - сусло порой замутняется и дробина в сусло попадает и оголяется дробина.... на конечный результат влияния не оказывает.
     
  13. danbrvr

    danbrvr Подлежит удалению

    Собственно вопрос по шагам, который предлагает делать бирсмит используя данный дробный метод промывки.

    На своей первой варке я затирал в 15л кастрюле на желаемый обьем сусла 21л. И бирсмит предлагал мне сначала затирать час с 12л. А потом "batch sparge with 4 steps (drain mush tun, 5,45, 5,45, 5,45) of 75,6c water". Т.е, я слил основную порцию в варочник ( drain mush tunn), и добавил 5,45 и оставил на 10 минут потом слил в варочник и так три раза. ( в конечном итоге бирсмит меня чуть подвел... Потому что 12 л воды и 4,6кг зерна ну оочень плохо помещались в 15л кастрюле)


    Сейчас я надыбал 24л. Кастрюлю-заторник и бирсмит говорит что нужно затирать и промывать вот так - сначала добавить 12,26 воды и затирать час, а потом batch sparge with 2 steps(4,32l, 11,87l) of 75,6c.

    А вот тут мой вопрос - если в первом случае там было в шагах написано dry mush tun (как я понимаю осушить, освободить) то тут получается ничего выливать не надо и освобождать и уже в первое сусло добавить 4,32 л подождать 10 мин, и потом опять сюда же добавить еще 11,87 и опять ждать 10 мин?

    Или же в свой первой варке я тоже ошибся и надо было слить как говорил бирсмит только 1 раз, и добавлять 5,45l ждать 10 мин, и потом добавлять еще 5,45l не сливая их?

    От части руководствовался этой статьей

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    С языками у меня туго, так что статья для меня как новые ворота для барана...
    По тому, что ты описал, я вижу такие моменты:
    - Повышение эффективности, за счет полного спуска сусла, и промывки в несколько этапов, при этом ещё и частого и основательного перемешивания затора.
    - Риск окисления, всех этим пугают, я не сталкивалась, большинство тоже, но по описаниям тех, кто его все же схлопотал, там все печально. Окисление от того, что промывается постоявшая на воздухе дробина, т.е когда ты слил досуха, у тебя зерно начало окисляться (с какой скоростью и как сильно, для меня это тайна), и в итоге дальнейшими добавками воды как раз идет слив под'окисленного сусла...
    - Риск излишней эффективности, вымывания нежелательных "компонентов" из шелухи солода. Тут не только температуру выше 80С нельзя поднимать, но ещё и вымывать все на свете. Вроде если выходит эффективность выше 80% - это уже показатель того, что шелуху так же задело.
    Т.е. как по мне, этим можно баловать в том случае, если у тебя оборудование хуже некуда, и эффективность у тебя редко выше 60%, т.е. таким образом ты можешь её поднять до приемлемого уровня, но риск окисления все же присутствует...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. danbrvr

    danbrvr Подлежит удалению

    Ну это же мой случай, мое оборудование это обычные кастрюли без кранов... Для меня больше загадка fly sparge чем эта техника. Эффективность да, у меня и получилось около 70 где то.

    Больше то меня интересует то что в первом случае бирсмит грит dry tun, т.е. Слить сусло и доливать потом и затирать порциями, а когда я поправил кастрюлю на 24л. Он уже не говорит этого, т.е. я должен заливать те количества воды в уже существующее сусло? Вот что меня насторожило, или же все равно сливать и затирать в два шага в нужных обьемах воды?

    EtS-Ukraine, а по поводу окисляшки - у меня как раз оно месяц зреет уже с первой варки и вроде все ок - вкусное ))) а в чем потом проявляется это? Во вкусе или в чем то друггом?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Вроде вкус поганится, может и аромат. Не знаю. Кто как описывает, у кого тухлые тряпки, у кого мокрый картон, как-то так.
    ***********************
    Ты можешь чуток перевести? Я не доверяю онлайн переводчику, часто смысл теряется.
    Я не пойму, это добавка воды для перехода меж паузами - т.е. инфузионное затирание?
    Или это промывную воду делить на кучу порций?
    По твоему описанию с расчетами в проге - я не пойму о чем речь =)
    ***********************
    Ты можешь скриншоты показать? Что и как ты там считаешь?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Попробовала почитать через переводчик, жуть. Но вроде суть уловила. Похоже я изначально правильно поняла - это способ фильтрации с полным оголением дробины, и промывкой в несколько этапов.
    В принципе свое мнение высказала, остаюсь при нем.
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2014
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    статьи в помощь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  19. danbrvr

    danbrvr Подлежит удалению

    статьи прочитал, спасибо! Сварил.

    А как мне еще можно промывать - если в кастрюле у меня нет крана... получается только два способа: тот самый batch sparge (дробное затирание) или вообще обойтись без промывки и затирать все сразу (но у меня нет такой большой емкости, и я не смогу подготовить столько воды сразу).

    в итоге получилась ужасно низкая эффективность - 55% ,или для варки в мешках и с таким оборудованием это не так уж и ужасно?
    Почему-то после промывки, вместо расчетного предварочного объема в 23,73 у меня получилось чуть больше и в 24л. кастрюлю не влезло. Зато после варки в ферментер попало только 18л. Я конечно понимаю что литра 3 выкипело, но куда блин делось остальное, ))) Осадок хмеля и всего этого бруха тоже есть но далеко не 3л...
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Обходится без промывки не стоит, это прерогатива спец.оборудования)
    Эффективность "получают" фильтрацией/промыванием, считают её по объему всего сусла после варки, а не того, что ты там слил в ферментер. Для этого объем остатка замеряют точно, а не "ну там 1-5л, дето так....". =)
    Делай себе нормальную фильтр систему, врезай кран, ставь фальшдно/сетки/систему трубок и т.п.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Фильтр-для-заторника.415/
    А ту систему, что ты тестил - ты похоже извратил. Как я поняла, ты мешок поднял, сусло убрал, новую воду влил, зерно в ней подержал 10 минут, поднял... слил.... влил новую воду.... вернул зерно и подержал....
    А раз у тебя крана нет, и ты сливал не через низ - фильтруя через зерно и вымывая сахара, то надо было сразу сказать. Тебе бы посоветовали активно мешать затор как можно чаще, выжимать мешок - и тогда бы все у тебя было с эффективность в норме.
    Вот тут девушка вместо 9% получила НП под 14%, т.к. её сразу напугали низким выходом, она и перестаралась - http://forum.beersfan.ru/threads/Первая-варка-зернового-пива-orifanne.1697/ =))
     
Загрузка...